“人才引擎”助力“转型3.0” 中国电信人才工作站结硕果
黄鱼 2017-05-25 人民邮电报
分享:

2017年517日,中国电信传输专业人才转型实战培养项目——OTMS第一期B在北京正式开班。

OTMS人才工作站,来自全国各地的技术人员正在紧张而有序地工作着。

人是科技创新最重要的因素。国家的发展离不开人才,企业的转型升级更需要人才引擎的驱动。2016年,中国电信发布了转型3.0”战略,着力推进网络智能化、业务生态化、运营智慧化。为了助力转型3.0”战略的落地,更好更快地实现网络智能化、运营智慧化目标,中国电信在人才培养和使用机制上展开了一系列创新,其中就有人才工作站

作为一个创新型的灵活、高效的人才平台,人才工作站在设立不到一年的时间就成功孵化了OTMSOpen Telecom Network Management System开放的电信网络运营系统)这一重大创新项目。今年3月,OTMS项目在上海成功落地试点,标志着中国电信新一代传送网络智慧运营平台正式起航。在今年“5·17世界电信和信息社会日OTMS项目人才工作站又正式启动了传输专业人才转型实战培养项目试点,旨在提升网络传输专业人才的核心技术自主研发能力,助推OTMS系统在全网部署。这些切实的行动,正在为转型3.0”战略的深入推进以及CTNet2025网络构架的构建注入新动力。

转型人才自主造血”  OTMS人才实战培养试点启动

如何实现人才队伍的转型升级?这是很多大型企业转型过程中关注的焦点。在今年的“5·17世界电信和信息社会日,中国电信传输专业人才转型实战培养项目——OTMS第一期B级培训在北京正式启动。这是中国电信在人才培养上的一次有益探索,此项目将通过实战培训的方式,依托OTMS人才工作站平台,培养满足网络智能化、运营智慧化需要的技术人才,有效提升网络传输人才对核心关键技术的掌控能力,彻底摆脱之前厂家提供技术支撑的输血模式,以中国电信自主培养技术人才的造血模式为网络智能化目标的实现奠定人才基石。

传输专业人才转型实战培养项目由中国电信集团公司人力资源部、网运部、北研院和电信学院联合举办。对于此次人才培养试点工作的开展,中国电信集团人力资源部总经理孙俊彦指出,此次人才转型培养试点有三大意义:一是贯彻落实习近平总书记关于人才发展体制机制改革的若干讲话精神的重要实践;二是落实中国电信转型3.0”战略和CTNet2025网络架构的重要手段;三是学员个人提升技术能力,实现个人价值与企业价值共同成长的重要方式。本次传输专业人才转型实战培养试点,汇聚了20个省的传输运营骨干,工学结合,是中国电信人才使用体制机制改革的前沿探索之一。

OTMS人才工作站是中国电信集团CTNet2025计划的重要组成部分,是新一代开放架构运营平台的载体。中国电信集团公司网络运行维护事业部副总经理兼OTMS项目组组长谌刚认为,此次人才培养试点工作的开展,不仅将推动OTMS在全网的落地和部署,更将为网络开发运营的转型落地注入强劲的人才驱动力。

网络运营人才实战培养试点,是产学研一体化的最佳实践。在中国电信北京研究院院长李志刚看来,网运部、北研院、电信学院分别代表了网络运营和生产部门、研究机构和教育培训机构,三方的携手将有效实现资源优势的协同集成。中国电信学院常务副院长王玮表示,本次实战培养试点具有培养内容和领域前瞻性、培养设计和对象系统性、培养方式和环境实操性等显著特点,是人才培养模式的创新。

人才是推进企业可持续发展的不竭动力。此次人才培养试点旨在以实战的方式,提升网络传输专业人才的核心关键技术自主研发能力、软件快速迭代开发能力和对开源代码掌控能力。这不仅将有效推进OTMS在全网的落地部署,更有利于中国电信进一步探索规模化培养转型人才队伍的模式。

集中力量办大事  人才工作站机制显优势

传输专业人才转型实战培养项目试点的顺利落地,得益于OTMS人才工作站机制的有力支撑。谌刚表示,OTMS人才工作站是集约背景下中国电信在人才培养和使用机制上的创新。OTMS诞生于北京研究院I2接口研发项目,虽然当时在技术上取得了很大突破,但是在持续推进和进一步加强自主运营与研发上遇到了阻力。为了能够尽快在这一关键项目上实现创新突破,中国电信于20167月底建立了人才工作站机制,依托全网人才资源,根据项目研发进度需要进行人才的调配,有力支撑了OTMS项目的落地。

“OTMS团队在最难啃的传输网络网管上取得了重大技术突破,拥有了I2接口的大量技术专利。今年3月份,OTMS项目在现网上实现了部署,代表着中国电信新一代传送网络智慧运营平台的启航。谌刚认为,在转型3.0”战略和CTNet2025网络架构的大背景下,要打造云网一体端到端集约维护能力,建设智慧化网络运营支撑手段,就需要一大批转型人才的有力支撑。“OTMS项目是网运人才队伍转型的有益尝试和突破。

集中力量办大事是人才工作站的核心理念。在集约化运营的大背景下,中国电信打破之前人才相对分散的格局,以工作站的模式,充分发挥现有人才的价值,集中力量,紧紧围绕转型3.0”战略和CTNet2025网络构架两大目标,培养满足网络转型和业务转型需要的转型人才队伍。

据了解,除了OTMS项目,人才工作站还设立了移动网业务感知评价及优化等项目,这些项目均旨在推进网络智能化和运营智慧化水平的提升。下半年,中国电信还将基于人才工作站的现有情况,完善工作站试行办法,围绕集团的重大转型项目,进一步扩大试点。

目前,中国电信智慧运营的构架已具雏形。人才工作站之所以能够快速建立,并在不到一年的时间内实现OTMS项目的成功落地,得益于中国电信早在2015年年初就上线的人力资源管理系统,这一系统为人才工作站调用全网人力资源奠定了坚实基础。基于该系统,人才工作站不仅能够快速地发掘项目所需人才,还可以对这些人才进行合理弹性调用、考核和激励,助力整个项目的高效运作。

值得一提的是,人才工作站机制不仅给企业的转型发展带来了动力,同时也为技术人员自身的成长提供了新的空间。在云计算、大数据、开源等技术和应用快速落地的今天,电信运营商技术人才也面临知识结构和技术能力升级的迫切需要。人才工作站以重大项目为依托,为人才的快速成长提供了优质平台,帮助人才提升自身综合实力。正如孙俊彦所说,提升队伍能力、激发内生动力,已经成为转型升级下企业和个人的共同诉求。