安徽公司互联网+系列报道之三“互联网+政务”打造智慧政府
许大鹏 李靖 2017-05-24 人民邮电报
分享:

“宿州政务服务平台运行至今不到一年时间,已累计办件超过10万件,这个办件量在全省处于上游水平。”宿州市信息办主任杨宝生向记者介绍说,“政务服务平台运行后带来许多新气象。最明显的是,政府办事效率更高了、管理成本更低了。”

据介绍,宿州政务服务平台由中国电信建设并提供网络支持。平台功能完备,运行稳定,打破了信息孤岛,使“群众跑腿”变为“信息跑路”,使“群众来回跑”变为“部门协同办”,使被动服务变为主动服务,为百姓提供了更好的服务。

政务大厅新气象

在宿州政务服务中心,记者看到几层楼的办事大厅安静而有序,有的柜台前只有少数几个人在排队办事,与过往办事大厅给人的印象完全不一样。为何曾经熙攘嘈杂的办事大厅如今变得淡然平静?

原来,有了政务服务平台之后,很多事项都可以直接在网上平台办理,即使是选择来大厅办理业务的群众,也可以提前在网上查询好业务流程和申请条件,办理的时候更加从容有序。

据介绍,为推进“互联网+政务服务”发展成果共享,让群众和企业少跑腿、好办事,中国电信专项部署研发了“一体化政务服务平台”。一体化政务服务平台纵向贯穿省、市、县、乡、村五级机关,横向覆盖各级政府、政府工作部门和社会公众,运用云计算、大数据、移动互联网等新技术,打造线上线下融合、多级联动的政务服务平台。宿州政务服务平台就是这一平台的具体运用。

政务服务新变化

在宿州市信息办,杨宝生主任向记者详细介绍了政务服务平台的主要构成和运行模式。该平台主要有六大模块:

权力清单运行模块。它相当于市直单位的审批平台,市直单位通过这个平台对办件进行审批、流转。平台实现了市直单位的无纸化办公,提升了部门间的协作水平。这是政务服务平台的核心。

电子监察模块。每个办件在办理过程中,办理的时间节点、承办人员、办理材料,均通过电子监察平台进行监察、保障、督促办理。监察局正在使用这个平台。

电子政务服务大厅模块。这个模块明确了各个办理事项的操作流程、办结时限、表单依据、收费标准等信息,公众可以通过电脑、手机随时随地下单,窗口工作人员立即对接提供相关服务,真正实现了一站式便民便企的服务。

手机App模块。市民除了通过电脑提交材料办事外,还可以下载手机App,通过手机来办理事项。相关办事单位收到任务后也可以用手机开展工作。

短信平台模块。群众使用权力清单平台注册时,可以通过短信进行验证。短信平台还发送短信提醒,使群众随时了解所办事项的进度,大大方便了群众。

统一用户管理中心模块。以前,在登录不同平台时,使用人员每次登录时都要输入账号和密码,很不方便。有了统一用户管理中心后,使用人员通过一套账号密码登录,根据自己的权限范围,自动切换到不同平台,避免了多平台的反复登录。

杨宝生主任说,政务服务平台运行后带来许多新变化。最明显的是,政府办事效率更高了、管理成本更低了。网上办公提高了办事效率,节约了政府办公费用的开支。政府通过网络可以直接与公众沟通,及时收集公众意见,提高了政府的反馈速度,降低了政府的管理成本。

应上尽上 政务服务全面“触网”

宿州政务服务平台是如何实现方便市民,办事少跑腿、不跑腿的?杨宝生举了市民网上申请办理宿州市总工会“金秋助学”的例子来说明。

群众申请“金秋助学”,要提供多项材料。以前,申请人要到办事大厅,按照要求提供材料,材料不全时,还要回去补充材料后再来。现在,申请人按照网上的要求准备材料,一次性提交到网上。后台进行审核,符合要求的予以通过,如果不符合,则可以直接在网上重新提交,不用一次次地跑腿。杨宝生主任说,宿州市要求,能在网上办理的事项,全部上网办理,不能上网办理的事项,可以部分网上办事或者网上预审,最大限度地让市民少跑腿。

据介绍,截至目前,该平台市直使用单位36家,办件总量6万多件;区县使用单位174家,办件4万多件。全市总办件超过10万件,在全省居上游水平。这说明平台得到广泛认可。宿州市信息办主任杨宝生感谢中国电信利用自身的优势和资源,对政务服务平台建设及应用的支持,表示今后将与电信扩大合作,深化平台建设,继续提升群众政务办事的满意度。