安徽公司互联网+系列报道之二“互联网+”开启智慧养老新篇章
许大鹏 李靖 2017-05-22 人民邮电报
分享:

“自从有了电信‘老人宝’手机后,遇到什么事,一个电话就解决了。”淮南市田家庵区公园街道龙园社区80岁的老太太蒋玉兰对记者说。“有一次在外面迷路了,认不得家了,摁一下‘老人宝’,很快就有人来救助,真是太方便了。”这就是中国电信推出的“老人宝”手机,它为老人提供的强大而贴心的服务背后,是中国电信先进的大数据、云等信息技术的支撑。

随着老龄化趋势越来越严重,空巢老人越来越多,养老形势越来越严峻,淮南市民政局迫切需要整合多种资源为居家老人服务,打造“智慧养老”。在这种背景下,中国电信淮南分公司推出的“互联网+养老”平台应运而生,为“智慧养老”保驾护航。

电信平台实现养老信息化、平台化、便捷化管理

中国电信“互联网+养老”平台包括12349云呼叫平台和大数据管理软件,集居家养老业务管理、居家养老数据采集管理、居家养老服务监督、居家养老服务结算管理、居家养老服务对象紧急救助以及GPS定位等多种功能于一体,通过“老人宝”手机与老人建立联系纽带,在真正意义上解决了居家养老信息化、平台化、便捷化的管理问题。中国电信为该市70岁以上低保老人提供服务,并且安排专人教会老人使用手机。老人通过“老人宝”手机拨打平台电话(12349),接通后,平台按照“需求对应、就近服务、优质优先”自动匹配服务人员,第一时间上门服务。

精准个性化的居家养老成现实

淮南市居家养老呼叫指挥中心由中国电信淮南分公司和安徽省社家老年服务中心建设,于20166月建成并运营。中心可以随时调阅老人信息和服务需求,并且提供紧急求助、电子围栏等功能,以此为基础构建了覆盖全市的居家养老呼叫救助服务体系。

该中心以老人的需求为出发点,整合了淮南市家政服务、维修服务站点、大型餐饮公司、社工专业团体等一线服务资源,可以为老人提供“无偿、低偿和有偿”的生活照料、医疗保健、紧急救助、精神慰藉、家政等30多项服务,满足老人的多样化、个性化养老服务需求。

淮南市居家养老呼叫指挥中心主任李桢介绍说,中国电信“互联网+养老”平台有三大优势:一是平台的信息管理功能非常智能,中国电信大数据的处理、分析能力能够为老人服务提供精准的信息;二是“老人宝”手机和平台之间具有交互定位的通信能力,在紧急状态下,平台人员可以实时查询到老人的具体位置信息;三是平台运营管理无纸化、便捷化,方便了居家养老服务管理工作,提升了工作效率。

“老人宝”解决了大问题

田家庵区公园街道龙园社区的80岁老人蒋玉兰和102岁的大姑姐(老伴的姐姐)张氏生活在一起。两位老人身患多种疾病,行动不便,上下楼十分困难,给她们的老年生活带来了很大的困扰。自从有了中国电信“互联网+养老”平台,两位老人不仅解决了困扰,还享受到了更多彩的老年生活。

蒋玉兰说,不管遇到什么事,用手机拨打“12349”,就有人及时上门帮助解决,而且还可以打电话订餐,今天订,明天就有人按时把饭送到家。前两天还打电话要求理发,很快就有理发师上门。蒋玉兰老人还对电信工作人员到家里来教她使用“老人宝”手机表示感谢,她现在已经可以熟练地使用手机了。百岁老人张氏说:“遇到好时代了,一辈子没有子女,党和政府好啊,对我们的关照这么周到。”