安徽公司互联网+系列报道之一“互联网+精准扶贫” 点燃百姓幸福梦
顾宇 朱祖武 2017-05-19 人民邮电报
分享:

2015年脱贫12014户、39157人,2016年脱贫17026户、36681人……这是近两年安徽省亳州市利辛县脱贫攻坚的“成绩单”。虽然数字喜人,但尚有97323人仍未脱贫,利辛县脱贫任务依旧很重。在此背景下,为了实现对脱贫攻坚工作的精准化、信息化、智能化管理,20169月,利辛县扶贫局联合中国电信利辛分公司建立了精准扶贫、精准脱贫数据中心,充分利用中国电信移动互联网、云计算和大数据等技术手段,促进全县扶贫工作的精准开展。

大数据 精准定位每一个贫困户

面积2005平方公里,人口170.9万。建县以来,利辛县拥有诸多“头衔”:国家级贫困县、贫困人口居全省贫困县第三……一时间,利辛成了贫困的“代名词”。庞大的贫困人数、分布零散的村镇对利辛县脱贫攻坚提出了巨大的考验。

如何精准定位到每一个贫困户?怎样才能真正做到精准帮扶?为此,利辛县扶贫局联合中国电信利辛分公司,结合扶贫工作实际,建设了精准扶贫大数据服务平台,充分利用中国电信移动互联网、LBS位置服务、云计算和大数据等技术手段,提高利辛县扶贫工作的信息化水平,助力精准扶贫。

在利辛县扶贫局,工作人员向记者介绍:“我们任意选择一个贫困户,点击贫困户姓名,可以直接查看贫困户的详细信息,包括家庭情况、收入情况、生产生活条件、帮扶责任人等。”通过中国电信打造的大数据平台,不仅可以实时查看利辛县贫困人口总户数、总人数,还可以通过平台的定位功能,实时查看利辛县贫困村的情况。平台还实现了与政务大数据的对接,数据公开透明,沟通渠道畅通,贫困户享受扶贫政策也更加方便快捷。

六大信息平台 打造定制化扶贫

“距2018930日还有507141421秒……”在利辛县精准扶贫、精准脱贫数据中心,脱贫奔小康倒计时每天都在继续。

利辛县精准扶贫大数据服务平台包括目标数据、政策举措、项目措施及成效、扶贫搬迁、领导责任和需求直通车六大信息平台。通过这六个平台建设和应用,进一步提高了利辛县扶贫工作信息化程度,促进全县扶贫工作的精准开展。

“我们为贫困户开通了需求直通车窗口,贫困户有需求可通过帮扶责任人或手机扶贫App反映到平台。工作人员收集信息后会第一时间转交给相关部门”。利辛县扶贫局局长陈华介绍,精准扶贫大数据服务平台针对利辛县的实际情况作了很多“定制化”的设计。

据介绍,利辛县精准扶贫大数据服务平台还进行贫困人口、扶贫措施、资金监管等数字化管理和统计监测,实现信息集中与共享,使扶贫信息数据集中化、业务处理网络化、统计决策科学化、流程管理智能化、为民服务公开化和精准扶贫特色化,进一步夯实精准扶贫工作基础。

全流程数字化 确保扶贫落到实处

6万多户的贫困户,6000多人的帮扶队伍,管理起来并不是一项简单的工作。”利辛县扶贫局局长陈华颇有感触地说,“有了这个平台我们可以对进村帮扶干部的工作实时监管。”上岗之前利辛县每一个帮扶干部都需下载手机App,每天到了贫困户家里都要实时拍照上传,这样一来数据中心就能轻松记录帮扶干部的具体到岗时间。

通过精准扶贫大数据平台,扶贫局还可以借助帮扶干部的运动轨迹,第一时间了解帮扶干部是否及时到岗。截至目前,平台已有6万多条走访记录,每个帮扶人员每月、每年的工作量在数据平台一目了然,不需要再像过去一样一级级上报、查看,大大提高了帮扶干部工作的“透明度”。同时,通过平台,帮扶干部还可以实现对扶贫数据现场查询、修改、采集、录入,实时掌握自身工作开展情况,快速高效落实扶贫任务。

由中国电信利辛分公司建设的精准扶贫大数据平台,实现了利辛县扶贫业务全流程数字化,为利辛县贫困村、户、人口统计分析提供了强大的数据参考,快速有效提升亳州市精准扶贫工作。