社会治理 中国电信大数据帮了大忙
2017-05-17 人民邮电报
分享:

目前,电信大数据在道路监控、人流预警、网络安全、数据分析等方面应用广泛,它极大地提高了社会治理的可预见性、精准性、高效性。

去年上线的浙江宁波市基层社会服务管理综合信息系统是宁波市委市政府创新基层社会治理模式的信息化支撑平台,由宁波市委市政府与中国电信集团公司共同建设。该平台按照“资源节约、整合共享、业务协同、应用支撑、综合防范、安全可控、试点先行、逐步推进”的原则,围绕人的全生命周期和人、事、地、物、部件等要素,通过基层信息的采集和整合及全域全程全员的网格化运行,建立健全事件处理的网上网下联动体系,创新联系服务群众的机制,推动宁波基层社会工作从“零碎分割管理”向“协同一体治理”转变。

据介绍,宁波市基层社会服务管理综合信息系统包括一个基层社会服务管理数据中心,两个平台——统一工作平台、统一网格移动工作台,三大数据库——综合基础数据库、专题库、业务库。其中,统一工作平台构建了市--乡镇(街道)-村(社区)-网格的多级管理服务体系。系统功能涉及事件处置、数据管理、走访日志、网格力量、效能考核、基层党建、政民互动、网格地图、电子台账、辖区概括、通知公告等16个子系统,在为基层减负的同时,为基层服务提供分析预测、应急联动和决策支持。

“现在社区级网格员一发现有矛盾隐患的情况便通过基层网格第一时间将事件传递上来,由于平台实行五级协同,加快了有效化解速度,提升了服务效能,提升了群众满意度。大数据分析还为我们应对各类事件提供预判和预案,为街道、社区主动服务群众提供指引。”江北区中马街道主任说。目前,系统已覆盖全市152个乡镇街道。