边疆升起的党建“红云” 中国电信“互联网+党建”助力云南基层服务
彭彬 鲍开锋 赵丽萍 2017-04-24 人民邮电报
分享:

工作人员安装4G基站。

原云南省委常委、组织部长刘维佳亮相全省基层党建现场推进会。

中共云南省委组织部与云南电信共同召开项目座谈会。

独龙江乡开通远程医疗系统。

为全面反映互联网+”行动计划出台以来我国信息通信业年度信息通信与互联网+”应用创新现状,413~14日在江西鹰潭召开的第十四届中国信息港论坛举行了“2017年中国信息通信与互联网+’应用优秀成果奖颁奖典礼。原信息产业部部长吴基传,第十八届中央纪委委员、原中央纪委驻工业和信息化部纪检组组长、部党组成员金书波,江西省副省长李贻煌,中国电信副总经理陈忠岳、中国移动副总裁李正茂、中国联通副总裁韩志刚等领导为获得2017年中国信息通信与互联网+”应用优秀成果金奖的企业颁奖。

这批优秀成果从通信运营企业、增值服务企业和互联网IT企业上报的278个通信与信息化应用创新成果中遴选,其中有49个项目荣获金奖(详见下表)。这些项目涉及4G+VoLTE、云计算、大数据、SDN、互联网+智慧城市、互联网+智能交通、互联网+智能制造、互联网+现代农业、互联网+智能硬件等应用领域。今起本报将连续报道这些优秀成果,敬请关注。

打造云岭先锋网络党建品牌,在互联网天空升起党建红云,不断提升新时期互联网时代党建工作水平及能力,这是中共云南省委组织部在推动党的建设科学化和党的执政能力现代化、积极探索网络党建网络执政中提出的要求。

中国电信云南公司将信息化新兴技术与党建工作深度融合,以互联网+党建为统领,服务省委组织部,推动围绕基层服务的平台建设,以党务-政务-商务三步走的多领域融合发展模式,最终形成了全面承载于云南公司信息化平台及网络的基层服务型党组织立体服务体系。近日举行的第十四届中国信息港论坛上,云南公司云南省基层服务型党组织综合平台(为民服务站)荣获2017年中国信息通信与互联网+”应用优秀成果奖金奖。

加速网络建设  铺设党员远程学习通道

学习是党员队伍保持先进性的必备法宝。受制于交通、经济等因素的制约,对于分布在广大农村尤其是边远山区的党员而言,及时获知党建资讯、学习党建知识并非易事。以农村党员干部经常受教育、农民群众长期得实惠为目标,配合省委组织部的工作推动,中国电信云南公司积极行动,加快农村基础网络覆盖建设,从2007年起到2010年,经过3年的努力,以稳定的网络保障省委组织部建立起一个覆盖广、功能强、质量高的农村党员干部现代远程教育体系,实现全省1312个乡镇乡乡都有农村党员干部远程教育接收站;全省1.35万建制村村村都有农村党员干部现代远程教育接收点,让110万农村党员干部接受教育,并且逐步向自然村延伸。建立起一个从省级到自然村的农村党员干部现代远程教育网络,让广大的农民群众享受现代远程教育,有效提高了农村党员干部的综合素质,增强了他们为农民群众服务的意识和本领,更好地发挥致富奔小康的骨干带头作用;推进信息技术进村入户,不断满足农村党员干部和农民群众生产生活中的各类信息需求,培养造就了大批掌握现代农业科技知识和技能、具有创业致富本领的新型农民。

构建信息平台  助解基层党建难题

信息化不但深刻影响人们的思想观念与生活方式,改变着经济社会发展模式,而且深刻改变着政党的生存环境和执政环境,影响着政党建设的方式与方法。信息化浪潮风起云涌,互联网等信息技术在为党员组织活动带来便捷的同时,又使党面临着巩固思想舆论阵地等挑战。面对信息网络技术革命对党的建设带来的机遇和挑战,云南省委组织部网络党建领导小组办公室牵头,聚焦基层、聚焦问题、聚焦短板,大胆创新党建工作载体,由中国电信云南公司积极承接基层网络党建信息化平台建设,构建起高度集成、互联互通、广泛覆盖、注重服务的基层网络党建信息化平台。

200971日,云南省基层网络党建平台正式开通。通过整合全省党建网络资源,构建贯通省、州(市)、县(市、区)、乡四级网站体系,基层网络党建平台包括网上农民服务站、网上党支部、党建网站集群、网络课堂4大功能模块,采用电脑+手机”“网络+短信”“组织+党员”“党员+群众的模式,推动基础党建工作由传统向现代转变、由封闭向开放转变、由静态向动态转变、由单边向互动转变、由管理向服务转变。网上党支部,实现实体党支部信息化、虚拟党支部网络化;网络课堂,实现党员和基层干部网上自主选学;网上农民服务站,实现在网上就可以进行农村政策宣传、信息传递、办事审批等工作。

边疆升起的党建红云,创新了农村基层组织活动内容和工作方式,开辟了农村基层党组织联系群众、组织群众、服务群众的新途径,不断提高了农村基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,巩固党在农村的执政基础。

拓展服务维度  让数据流代替老百姓跑腿

云南省94%的国土面积是山地,如何协助政府解决山区群众办事难问题,打通服务村民最后一公里?中国电信云南公司充分发挥自身在网络、技术、应用方面的综合优势,借鉴互联网020模式,以信息化技术助力云南省委组织部,在基层党建工作中探索出了线上打造综合服务平台,线下建立农民服务站,线上线下融合,由信息流、数据流为农民群众跑腿办事的创新举措。

2014年到2016年,围绕线上的基层服务型党组织综合平台项目建设,云南加快线下实体服务站点的建设,不仅将线上平台建设成为从严治党的工作平台、与时俱进的党员教育平台、联系服务党员的互动平台,更将线下实体站点打造成为村民办事不出村的政务服务平台,群众足不出村就可以把事情办完,最快15分钟就可以办完一件事务。通过线上线下资源的高效整合,形成了上面千条线、基层一张网的基层党建信息化新格局,不仅打通了服务群众的最后一公里,还闯出了一条互联网+党建+服务的基层党建新路子。目前,基层服务型党组织综合服务平台已经成为党员群众办事、学习必不可少的帮手。

截至目前,云南全省已经建设为民服务实体站点超过16000余个,线上整合实现45个大类、4600余个政务服务表单进服务平台;线下为民服务站点统一设计、统一标识,都提供WiFi免费上网服务,将党建服务、党员服务、政务服务、便民服务、信息服务、医疗服务、金融服务融为一体,服务到村组,使群众关心的一个个难题在线上破解,一桩桩惠民实事在掌上完成。

丰富平台内涵  服务新农村建设  

云南是农业大省,三农问题一直是中央、省委省政府高度关心的问题。当前云南正处于扶贫攻坚的重要阶段,省委组织部与中国电信云南公司以互联网+党建为引领,围绕为民服务站,以云南高原特色农业及农村电商作为切入点,逐步展开农村教育、农村医疗卫生、农村创业、农村文化娱乐、农村金融保险以及相关信息服务等系列商务服务,服务于三农,开启了建设云南特色新农村的新模式。

以云南农村信息化示范省建设为基础,中国电信云南公司服务省委组织部,全力构建一个负责围绕三农服务的省级农村公共服务平台,实现新农村商网信息服务,生产生活用品下行服务,高原特色产品上行服务,电子商务远程培训服务,党员电子商务创业服务。打造云南省农村电子商务综合服务生态圈,形成具有边疆民族特色、党建引领的农村电子商务脱贫攻坚新模式,实现党政得民心、农民得实惠的目标。

扎根高原、服务云南。20168月,中国电信云南公司入选首批中国电信创新创业人才培养集团级示范基地。以此为契机,中国电信云南公司围绕省委省政府关于推动国家农村信息化示范省建设目标,着力以基地建设推动围绕三农的信息化生态圈打造。据中国电信云南公司相关负责人介绍,该基地面向社会开放,聚合社会资源和智力,为云南三农提供综合网络服务、云服务、信息服务、软件开发系统集成服务、大数据服务等共享资源;借鉴互联网O2O商业模式,依托为民服务站服务体系和国家农村信息化示范省产业基地,聚焦三农,汇聚、培育、推广各类新兴产品/服务,助力云南农业农村发展。

党建信息化是中国电信云南公司行业信息化重点耕耘的领域。互联网+党务、政务、服务,以中国电信云南公司纵深覆盖的宽带网络为依托,将便民服务深度融入党建信息化之中,既解决了基层党组织活动开展和管理的问题,又丰富了基层党建的意义,密切了党群关系,是公司探索互联网+”助力服务基层和农村发展的重要实践。近日,云南省委组织部在昆明召开全省基层党建提升年工作部署视频会上提出,结合云南实际培育一批边疆民族党建品牌。可以预见的是,随着中国电信云南公司互联网+党务+政务+服务模式的深度融合及推广,越来越多的为民服务平台将承载更多精彩的应用,为农村特别是边远山区的村庄送去高效的党建服务和便捷的数字生活,为美丽乡村建设添翼。