微时代里的大文化 开创智能化服务新路径
叶咏菊 2017-04-07 人民邮电报
分享:

中国电信广东中山分公司探索实践构建智能信息微文化体系新路径,推进了微文化建设,增强了智能信息能力,构建了实用体系模型,成效显著。

中山电信以提供信息性支持性环境为基调,以管理上的自主性支持为基本手段,提供真诚关切与有力支持,对企业智能化需求进行深刻的理解与挖掘,成为微文化的良好基础。

微时代 更要微文化

微时代影响到信息微传播、微循环、微管理、微生活,并渗透到生活的方方面面。中山电信长期以来在企业文化建设中,微创新、岗位创新全面开花,技术、管理、业务创新成果层出不穷。技术创新使微文化建设由设想模型变成了现实体系,建立智能信息微文化渠道,直接服务一线“微受众”。

中山电信独立自主研发的创新基因、创研的思维延伸推动企业文化建设,加上微时代对微文化理解,多层次、宽领域、全方位扎实推进各项微文化主题活动,对内激活各团队与员工工作热情和合作精神,对外塑造良好形象,开创了文化建设工作的新局面。

20161月份,中山电信自主开发智能信息“掌上门户”,并于323日正式上线,目前上线的应用共有15个,员工关注率93%,活跃率92%,日均访问量达1931次,累计访问量为21806次。这是中山电信第一个微信企业号,微信企业号掌上门户的上线开发把现有的系统接入,而且要实现人员数据在本地系统与微信平台的统一管理,同时还要拓展智能信息服务功能,提升用户在微信上的体验。

中山电信智能信息“掌上门户”以微信为入口,实现公司内部应用的统一接入、统一认证,实现业务数据、信息查询、应用整合、内部沟通等功能。从业务快报的数据通报,到营销快查的号码查询,从倒三角的快速支撑,到“微新闻速递”的资讯发布,掌上门户已经成为员工工作中不可或缺的一部分。

“微言大义”的内涵 “无微不至”的外延

今年,中山电信举行全员参与的“两学一做”知识竞赛、“在希望的田野上”大型歌咏大赛。中山电信党群工作部通过手机“掌上门户”企业号“微新闻速递”、“微视频”把大赛节目预告、比赛成绩、晋级表演节目等,及时快捷地向员工呈现,分享有吸引力的文字、图片、视频等,反应热烈,大大提高了关注度。

由各党支部组织参加“在希望的田野上”大型歌咏大赛演员达246人。大赛前期, 一些党支部陆续展现的团队文化风采,自愿自发自选营销促销现场,将歌咏活动参赛节目通过“快闪”当成营销辅助形式,营造营销人气氛围。参赛队伍通过自发自编设计“快闪”简易组合动作,把“红旗飘飘”“十送红军组歌”等生动活泼地演绎,“快闪”的微视频在“掌上门户”的“微新闻速递”上展现,凝聚了团队力量,用参与者的话来说就是“让每个人都成为创造者,增强团队凝聚力!” 

由于长期有着很好的微创新企业文化底蕴,去年8月,中山建成首个智能羽毛球馆,也是来自员工微文化、微体验中的智慧融合。这是中山首个“互联网+体育”智能羽毛球馆。

中山电信自主开发了一套无人管理的球馆“微机器人”预约系统,通过手机端可像影院系统一样呈现预约场地谁在打球,还可以在球馆应用现在市场热推中的“智能家居”自动手机遥控感应开门、关灯、开冷气、电视的自动功能。具有开放交流娱乐功能的球馆,正好可以向外界呈现出“智能电信”的应用奥妙,也暗合了“宽世界,智互联”的发展方向。

有着良好开拓创新微文化基础的中山电信,融合众多技术人员的心血结晶,在大众球馆基础上叠加三大亮点:智慧订场、智能控制(声光)、手机直播(回放),球馆一经选择智能预订场地,就能到点即时开灯光、空调。

新媒体时代 智能信息引导

去年秋天,中山电信与中山市文学艺术联合会联合主办首届“我拍我秀中山美”摄影节活动,旨在通过展现中山城市面貌,特别是光网建设,反映出中山信息化变化之美的摄影创作,传递中山电信在助力全市信息化发展中所创造的价值,进一步宣传企业形象。其中相机组通过“天翼云”上传作品,手机组特别设置了人气奖,通过“微信公众号”投票产生,通过微信、微博等社交媒体广泛宣传,并发动身边的亲戚朋友参与此活动,扩大活动的受众范围。

中山电信在微文化上,勇当先锋,精益求精,根据实际情况和用户的需求,不断完善添加新的应用,为用户提供更多优质服务,积极探索开启智能信息微文化新路径,加强新媒体时代的智能信息引导。

微文化点燃小CEO派单热情,提升对经营授权机制满意度。中山电信智能信息“掌上门户”倒三角支撑平台得到了小CEO们的密切关注,他们不仅鼓励员工上倒三角单,而且在经营过程中遇到困难、有意见或有好提议时,本人也会随时随地上单。中山电信近期调查统计显示,小CEO对中山电信经营授权机制满意度已接近90%

微文化推动专业部门快速向“服务支撑”转型。随着“掌上门户”运作推广,后端人员看到前端人员确实能得到高效支撑、解决问题,开始主动上单寻求支撑。中山电信全体员工,由观望、试探转变为信赖和依赖智能信息“掌上门户”反映问题、寻求支撑,智能信息沟通已成为习惯。