愿与传输事业一生相随
肖岱 王小红 2017-04-06 人民邮电报
分享:

清明时节思故人。今年清明节,中国电信新疆公司喀什长途传输分局的干部员工,都在心里惦念、回想着故去的老同事、老战友黄荣耀。这位把一生奉献给边疆通信线路的电信人,骨灰融入了茫茫戈壁与红柳为伴,精神仍然守护着生前日日相伴的通信线路。在恶劣的环境里坚持,在难言的寂寞中行走,黄荣耀的一生,是千千万万传输人的缩影,也是数十万基层通信员工的写照。

愿你在情之所系的土地里安眠,愿我们在情之所系的事业中前行。

中国电信新疆公司喀什长途传输分局员工将黄荣耀骨灰撒放地的线路段平整后,列队告别以慰忠魂。

新疆长途传输局和喀什传输分局的领导及部分党员、团员以及黄荣耀的家人,在黄荣耀骨灰撒放地纪念碑前追思默哀。

公司党员在光缆线路上重温入党誓词。    

种下红柳树,让精神永存。

苦水精神在中国电信光缆线路上传承。

党员、团员重走黄荣耀生前巡护过的线路。

2017327日,清明前的西北部边陲,在新疆喀什至阿图什南疆二级光缆232+1—232+4通信线路经过的一处山坡上,几面中国共产党党旗和中国共青团团旗在清晨的微风中显得格外鲜艳夺目。中国电信新疆公司喀什长途传输分局的党员、团员和员工代表,正在为该局退休老员工、共产党员黄荣耀举行骨灰撒放处立碑仪式。

黄荣耀,中国电信新疆公司喀什传输分局的一名退休党员。自19606月参加工作以来,大部分时间都在从事通信线路维护工作。他在平凡的岗位上,为新疆的长途传输事业默默地奉献了自己的一生。他生前没有惊天动地的事迹,也没有响亮的豪言壮语。他就是一个干一行、爱一行、精一行,恪尽职守,把每一天的工作做得有滋有味的平凡人。用他老伴和女儿的话说,黄荣耀的内心一直怀揣着一种使命感和精神,那就是干好电信事业,为国家服务、为人民服务。激励他在平凡的岗位上默默奉献的精神力量,就是新疆电信人的苦水精神。这种精神影响了他的一生,直至弥留之际,他托付身后事,仍要做一个传输人

苦水精神源于哈密市以东135千米处的苦水驿1955年,原哈密长途电信线务站(现为中国电信新疆公司哈密长途传输分局)为维护兰州至乌鲁木齐长途通信线路,在此设立了护线巡房。当年,以全国劳动模范吴朝智为代表的新疆电信线路维护人员驻守苦水巡房,抗风沙、战酷暑、斗严寒,天当房、地当床,常年饮用有害健康的苦水,为保证新疆至内地通信畅通,创造了多年连续无障碍的佳绩。1966年,邮电部发出了艰苦奋斗学苦水的号召。苦水精神从此闻名全国邮电系统,并成为中国电信至今仍在弘扬和延续的红色精神与企业文化。

20161224日,身患肺癌的黄荣耀感到自己的生命快走到尽头了。他轻轻地握着老伴王霞的手,对全家人说:我是一个农民的儿子,60年代进疆,是组织上培养了我。我觉得自己为电信事业没有作出什么贡献。和当年苦水人比,我做得还不够。我就要离开你们了,不要对我再进行过度治疗,不要给组织上添麻烦。我离开后,丧事从简,火化后就把骨灰撒在我巡过的通信线路上……”老伴还未来得及把这些话转告给组织,当天黄荣耀就平静地离开了人世。

中国电信新疆公司喀什长途传输分局局长张俊军闻讯后,第一时间带领局机关的同志,前往黄荣耀家中吊唁慰问。当黄荣耀的老伴将老黄的遗愿告诉局领导和同志们时,大家沉默了一阵子,之后,哭声连成一片。黄荣耀的遗愿无疑强烈地震撼了大家的内心,只有传输人才会在这一刻,被黄荣耀内心的不平凡和热爱传输事业的精神力量震撼、感染,也只有他们才知道,传输人在戈壁荒滩、高山绝地的每一段线路上保障线路畅通的艰辛,他们会铭记攀爬过的每一个新的高度。

张俊军说:黄荣耀以忠魂守护通信光缆线路的遗愿,是他日积月累对电信事业最质朴的感情,他的血液里流淌着苦水精神的红色因子,这是一个平凡的人不平凡的精神夙愿,是我们学习的榜样。

黄荣耀,19606月响应党的号召支边来疆,在吐鲁番托克逊县邮电局工作。19619月调至喀什长途传输分局叶城巡房任驻段包线员,从事长途通信维修和通信保障工作。他在最艰苦和偏远的地方一干就是17年。那些在线路上的艰难困苦,他一直藏在心里,并成为他内心世界的宝贵财富。

黄荣耀从未把自己在驻段巡护线路工作中遇到的艰难困苦向别人说起,包括自己的家人。但同志们知道,他生前不说,不等于他比别人碰到的困难少、吃的苦少。因为他和千万个线路维护员工一样,是在戈壁荒漠中一步步走过来的。

驻守巡房的线务员生活十分艰苦:夏季,戈壁太阳直射,地表温度有时高达70摄氏度,坐在地上,屁股都烫红了。每天出工,带一个馕或两个馒头加一壶水,背负30千克的工具,大部分路程靠脚走。茫茫戈壁、皑皑雪山、高原缺氧……无论风沙雨雪,线路员每天都在路上行走、寻查,保障线路畅通。如果说恶劣的环境和体力的透支尚可坚持与克服,那么,穹顶下、旷野中,一个人孤独行走所忍受的寂寞,是常人无法想象的。在没有光缆的年代,所有的通信线路都是明线,爬电线杆紧线和维护是他们的日常工作之一。一个线务员一年爬电线杆的高度是6个珠穆朗玛峰高度之和。

对于不少线务员来说,爬上电线杆与邻段的线务员互通情况,是一件很开心的事。线务员由于长年累月在线路巡线,无人可说话,语言表达都变得不太连贯,但是,当他们接通对方的电话,哪怕不说一句话,只听到对方的呼吸,也如亲人团聚一般温暖。

黄荣耀就是这样一步一步地走过戈壁、走过寂寞的人。

黄荣耀的老伴王霞回忆起当年的往事,忍不住一次次地落泪。她说:老黄这个人,做的比说的多。我退休前也是邮电系统的职工,对他的工作和辛苦有所了解。有一次他休息在家,我们拉家常,我问他苦不苦?路上也没个人说话,心里肯定苦。老黄说,和苦水人比算不上苦。路上没人说话没关系,总能看到红柳呐,红柳就是我的同事和战友。

王霞说:老黄选择把骨灰撒在线路上,我能懂他的心。

在中国电信新疆公司长途传输局决定给黄荣耀举行立碑仪式前,该局局长张洲向中国电信新疆公司党委书记、总经理邵新华报告了这一情况。邵新华听完汇报后沉默了良久,他说:黄荣耀同志值得我们每一个电信人学习。我们要尊重他的遗愿,尊重他家人的选择。我们不仅要把黄荣耀同志的骨灰撒在他生前巡护的线路上,也应该在那儿为他立一座碑。我们要把黄荣耀同志发扬苦水精神、默默为电信事业作贡献的高尚品德,作为激励新疆电信全体员工爱岗敬业、甘于奉献、立足本职、开拓进取,为新疆的稳定和发展作贡献的榜样。

2017327日,为黄荣耀同志立碑仪式结束后,参加仪式的中国电信新疆公司喀什长途传输分局的党员和入党积极分子,在黄荣耀碑旁栽下了两棵象征着新疆电信人苦水精神的红柳树。接着,大家在党旗下重温了入党誓词。随后,党员、团员和员工代表,一起在黄荣耀生前巡护的线路上巡线,告慰黄荣耀的忠魂。

中国电信新疆公司长途传输局党委书记、局长张洲接受记者采访时说:黄荣耀这样的老一代传输人,忠诚党的事业,默默奉献一生,这种精神将激励我们的青年员工树立崇高理想,提升道德修养,爱岗敬业,我们将永远铭记。

王亚西是中国电信新疆公司喀什长途传输分局的无线主管,也是一位“80技术骨干。他说:黄荣耀师傅的价值观和精神力量,值得我们年轻人学习。我们要以他为榜样,务实做好本职工作,培养自己对企业和事业的忠诚。

维吾尔族员工布哈丽且姆·肉孜说:黄荣耀不仅是我们新疆电信各族员工学习的榜样,也是我们长途传输事业的忠魂和不朽的旗帜。

2017327日,清明前的西北部边陲,在喀什至阿图什南疆二级光缆232+1—232+4通信线路经过的一处山坡上,远山肃穆、戈壁寂静、红柳寄情……