青海公司“网络诚信、消费无忧”系列报道一中国电信三年青海宽带网络建设“成绩单”
王守英 2017-03-28 青海新闻网
分享:

近年来,作为宽带网络的领导者、光网宽带的发起者和引领地方信息化建设的主力军,在青海省委省政府的大力支持下,中国电信青海公司扎实推进“全光网”建设,综合智能信息服务能力全面提升。

从三年前的平均6兆到现在的平均速率50兆,先后4次免费提速,网速连翻3番;从三年前的20万用户到现在成为70万民众的“放心”选择,诚信用心服务,用户数连翻2番;从三年前的安装、排除障碍需要7天到现在装、移、修机时限仅需12小时,切实改善用户服务感知。而这期间,宽带资费却在持续下降。

“宽带到村、50兆普及、百兆到户、千兆到楼”的全新光网络能力已全面构建;西宁、海东、格尔木等主要城市区域实现100%光网覆盖;全省电信宽带覆盖用户总数累计超过220万,平均接入速率达到50兆;全省高速光网宽带覆盖用户数达到155万,有87%的城市宽带用户正在享受光速网络体验。全省市州地区80%以上家庭具备光速宽带能力,30%以上农村地区实现宽带网络深度覆盖,800余个主要交通干线行政村实现了宽带到村。

这便是央企“老字号”中国电信主动承担社会责任服务基层,缩小城乡数字鸿沟,为助推青海经济发展和信息化建设作出积极努力后为广大民众交上的三年宽带网络建设“成绩单”,成果居行业领先。

日前,记者采访中国电信青海公司相关负责人时了解到,2017年,中国电信将全面落实国家“网络强国”战略,大力实施企业战略转型升级,优化资源配置,投入20亿元推动通信基础设施建设和宽带网络千兆升级,提速“宽带中国·光网青海”和“智慧城市”战略实施步伐。按照计划目标,将在青海建成住宅光网小区945个,形成光网宽带城市区域全覆盖、家庭用户90%覆盖、重点区域千兆覆盖、农村区域加快覆盖的新格局。

下一步,中国电信将继续发挥行业领先优势,在全面履行“十三五”战略合作协议的基础上,加强基础设施建设以及“互联网+” “物联网”、“云计算”等应用拓展,积极响应政府、惠及民生、服务企业,强力支撑个人、家庭及整个青海信息化建设进程,为服务经济社会发展,推动信息消费快速健康增长做出更大的努力和贡献。