全国人大代表、湖南电信总经理廖仁斌:六模全网通为提速降费再添“大红包”
钟凌江 2017-03-09 人民邮电报
分享:

今年的政府工作报告中明确提出年内全部取消手机国内长途和漫游费。对此,全国人大代表、湖南电信总经理廖仁斌在接受采访时表示,提速降费作为促进网络演进升级和应用普及的关键举措,对于经济发展、改善民生、社会进步、增强国力具有重要意义,企业一定要继续挖掘潜力,进一步做好提速降费工作。

廖仁斌向记者解释道,如果将通信网络比作交通网,那么手机就相当于,两者相辅相成,缺一不可。提速降费不应该仅仅解决道路宽不宽、高速路费贵不贵的问题,还应该让的售价越来越便宜,将习近平总书记要求的为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务落到实处。他介绍说,去年工信部将六模全网通作为国家标准正式颁布实施后,就有效促进了市场规模的快速发展,为提速降费增添了大红包六模全网通让消费者选择不再受限,手机消费支出也随之降低,2016年消费者购买手机的支出减少约180亿元,真正得到了实惠!廖仁斌介绍说,六模全网通让运营商不再用手机制式绑住消费者,让他们更加聚焦于服务,千方百计用更好的网络、服务、资费来吸引用户,有利于营造公平竞争的市场环境,促进行业健康可持续发展。

廖仁斌进一步介绍说,六模全网通的好处不仅表现在直接为老百姓节省开支上,在促进产业链共同提升、在增规模促发展、在帮助中国标准走出去等方面也都有积极作用。六模全网通终端实现了产业上游资源、开放渠道资源和用户资源的共享,厂商得以将精力聚焦在高水平、深层次融合创新上。国内手机厂商抓住机遇发力,实现了产业链的群体突破,市场占有率超过60%。此外,中国的六模全网通已被国际标准组织GCF采纳,GCF正在推动其成为全球认证标准,中国标准走在了世界前列。据统计,在印度市场,2016年中国手机厂商已经占据了46%的智能手机市场份额。六模全网通成为落实一带一路战略下中国制造走出去的重要力量。

在回应中国电信将怎样落实提速降费工作的问题时,廖仁斌显得信心十足,他表示,提速和降费是一个完整的体系,中国电信有着强大的IT支撑能力、高效的管理水平,一定能实现在提速降费上全集团统一、集约化推进,实现企业品牌、通信质量、网络资费的统一优化。

廖仁斌今年总共带来了8项建议,其中既有推进区块链技术应用创新、加强数据中心建设统筹规划、以互联网+大数据推动城市智慧交通变革等跟行业密切相关的话题,也有关于国企深化改革、促进优质教育资源共享、关注留守儿童成长等社会民生类话题。当然,作为信息通信行业的代表,在为社会问题建言献策时,他总会从信息通信的角度思考——自身以及背后的企业能够为解决这些问题做些什么?关于解决农村优质教育资源匮乏问题,廖仁斌认为,建立以区县为基本单元的区域教育云是打破信息孤岛、实现资源共享最有效的途径之一。要进一步将区县教育云打造成为管、教、学、研的统一门户,解决教学系统分散、信息孤岛、数据不统一等问题。要建立激励机制,鼓励老师上传贴合本地教材的区域资源,促进本地教育资源共建共享,同时,要加强精品资源建设,避免传统资源库大而全但可用性低的问题。而这些,电信运营商都可以充分发挥自身的信息化优势,深度参与其中。再如,关于解决农村留守儿童的问题,廖仁斌呼吁合理调配发达地区的教育资源、医疗卫生资源,弥补公共资源分配不足,利用互联网学习方式、互联网医疗平台、互联网家庭沟通平台等新技术,实现优质教育和医疗资源的共享以及实现在线远程情感交流。他介绍说,在湖南,中国电信已经有了一些积极尝试,比如定时让留守儿童与远方的父母进行视频通话等,信息通信行业在其中可以发挥积极作用。

廖仁斌介绍说,去年,湖南电信已经投入了50亿元进行农村光缆、4G等方面的建设,全面承接了湖南宽带乡村建设以及绝大部分电信普遍服务试点工作,在发挥信息化优势、构建精准扶贫体系方面也不断深入。廖仁斌也坦言,在电信普遍服务等关系国计民生的重大课题上,还需要得到国家在财政投入、频率资源、政策环境等方面更大的支持。