风尚尽显春意浓 无锡分公司员工春节长假服务走笔
周天竞 周晓慷 2017-02-06 人民邮电报
分享:

“没有夸张的祝福语,没有华丽的台词,愿岁月静好,平安、健康、和睦。祝新的一年,风尚尽显,一切都好!”

中国电信江苏无锡电信员工把春节作为打造服务、送暖人心、扮美品牌、争创卓越的风尚之行,在锡城大地轻车熟路,为了万众安宁、团聚、欢乐,智慧尽展,闻“鸡”起舞。

长假在“地下”度过

无锡电信建设部门许多员工的春节长假是在“地下”度过的。无锡地铁工地热火朝天,无锡地铁集团建设分公司员工王君龄告诉记者,这里的工人春节不回家,全部在地下工作,抢抓进度。电信员工也密切配合,帮助施工单位摸清管线走向,确保施工不影响沿线单位的通信,完好地敷设好地铁内的通信设施。

无锡地铁3号线由西北至东南斜穿城区,起于惠山城铁站,止于无锡机场站,整条线路共设有21个站点。第一批施工围挡的站点共13个,点多,线长。每个点的施工,环环相扣。无锡电信出动了近50名员工密切关注和配合地铁建设团队,无锡地铁集团公司建设分公司副总经理孙岳说:“地铁和电信就是一家亲。”

无锡电信网络建设部主任丁新华对记者说:“地铁集团与电信建设单位注重发挥基层党组织和党员主体作用,我们网络建设部联合党支部与无锡地铁建设分公司党总支部携手推出‘项目化’结对载体,创新实施清单式管理。定期发布工作动态,展示工作成果,部署工作要求;强化业务管理,合力解决业务工作中的热点、难点问题,效果非常明显。”

春节长假期间,无锡电信的工程技术员、施工员出动百余人次,早出晚归,一丝不苟。

智慧在“空中”飞扬

春节长假,记者徜徉在锡城街头,最直接的感觉就是触目皆“智慧”,“智慧”是人们扮美生活必不可少的新元素。

一辆辆公交车靓丽登场。由无锡电信与无锡公交公司携手打造的“交·网”品牌喜迎新春。无锡电信无线网优团队负责人介绍,全市3760辆公交车实现了免费WiFi全覆盖。由于车厢内的WiFi由电信4G网络转换而来,同时引入了比4G更快的载波聚合4G+技术,网速更为稳定。乘客只要扫一扫公交车内张贴的二维码或直接搜索WiFi,输入手机验证码即可自动登录,由于实行手机号码或微信号的实名认证,有效保证了车厢网络环境的优质可靠。记者在多个线路的公交车上体验,天翼手机上网流畅,观看微信视频无阻隔。

“智慧旅游”已成为很多市民与游客春节长假必不可少的出行方式。游客打开手机上的“无锡旅游”客户端,不仅具有传统的旅游手册功能,提供景区、酒店、美食、交通、购物等信息,还具有强大的酒店预订、位置导航、语音服务以及分享功能。

为确保游客游园的舒适度,长假期间,无锡大多数景区借助“智慧旅游”,监控景区入园游客人数、园内游客人数。电信员工优化合作企业的旅游客源监测与分析系统,通过对景区接待游客数的实施统计分析,为健全景区安全预警机制、精准营销及提供针对性服务等工作提供决策依据。作为智慧旅游系统的重要组成部分,这一系统与相关大数据平台无缝对接,实现旅游与交通、公安、商务等数据信息的共享,推动旅游业与城市管理、服务等公共系统的有机融合。无锡很多旅游产品,均可在天翼手机上搞定。

记者从无锡市旅游局获悉,127日至22日,全市接待中外旅游者总数达298.77万人次,同比增长10.5%。全市旅游总收入32.98亿元,同比增长16.7%。

值守因“执着”发光

春节长假期间,无锡电信多数部门的员工都在值守。

在无锡电信网络操作维护中心,每天有20多位员工密切关注全市各类专线、光网、管网的运营情况。该中心主任王宁杰说:“一些员工放弃了长假与家人团聚的机会,主动要求值守,员工已经把保障客户的通信作为自己的工作习惯了。”

12345市民热线的员工都在值守,市民热线分分秒秒不能中断,这里的电信员工很有自豪感,因为市领导探望慰问一线加班员工的第一站就在他们的工作现场。班长陈芳说:“几位员工感冒了,还坚持不下火线,因为他们知道每人每天需要服务市民300人次以上。”

大年初三的晚上,记者来到无锡经贸路天竺花园的一家天翼社区店,虽然店里只有一位客户,但店员认真而耐心地帮客户比算新春套餐。周边的许多店铺多天打烊。问起为何加班,女店员涨红脸,不置一词,可是问她有何新业务时,却头头是道。据了解,全区城乡的百余家社区店长假期间,每天闻“鸡”起舞,直至华灯初上。

电信员工在值守中呈现了“执着”的意义,他们也让广大客户坚信:明天会更好!