扶贫扶智扶希望 授鱼更授渔 广西脱贫攻坚的“电信力量”(下)
黄祯光 莫艳萍 2016-12-29 人民邮电报
分享:

治贫先治愚,扶贫先扶智。

在脱贫攻坚的路上,中国电信广西公司不仅授人以鱼,更授人以渔。

建好宽带网后,广西电信搭建起农事、电商、教育、旅游平台,推送各类暖心的应用和服务,从职业教育、农技推广、拓展信息流通渠道入手,培养有科技素质、职业技能、经营意识与能力的新型知识化农民,增强农民在生产、流通环节中的主导权、话语权,减少他们在生产中的盲目性,使之真正地适应农业现代化。

聚合“网动力”适应现代化

百色市田阳县五村镇陇华片区是自治区重点扶贫区域,片区覆盖近600户人家。

受自然环境影响,陇华村大部分村屯没开通有线宽带、没有手机信号。这两年,中国电信百色分公司投资92.2万元,建设了以陇华村为中心,沿五村镇往琴雷村方向的光纤宽带、宽带电视网络及电信4G网络等通信基础设施。

“宽带网开通之前,想要查找一份政府的惠农资料、一个种植技术的教学视频都很困难,只能通过扶贫干部带进来。”陇华村支书陆丽棠感叹,“现在我们村终于有了光纤宽带,真是解决了我们多年来的迫切需求。”

在广西各地,宽带网一通,脱贫路更顺。

互联网进了村,农业技术学起来。在自治区农业厅的指导下,广西电信推进“互联网+现代农业”发展,持续加大信息服务应用、“12316”云呼叫中心、“农技宝”等“三农”综合信息服务平台的技术投入力度,创新农业资源管理、农业行业管理、农业综合执法、农产品质量安全监管、农业应急指挥等领域的信息化应用。目前,广西电信已为全区6135名农技员、5910个农业示范户和2.3万农民提供互联网在线农业技术专家服务。

互联网落了户,网络“小店”开起来。广西电信与自治区商务厅合作,搭建广西农村电子商务综合服务平台,逐步建立1万个村级电子商务服务点及一批县级电子商务配送服务中心,将电商带进田间地头,实现“工业品下乡”和“农产品进城”的双向流通。目前,已在巴马、靖西等8个示范县推进相关项目,为广西农村经济发展注入了新的活力。

互联网入学校,“专递课堂”建起来。广西电信解决边远地区未联网学校的宽带网络接入问题,发挥在信息化基础设施、视频会议和IPTV电视的覆盖优势,大力支持“专递课堂”建设,推广“中心学校带教学点”“一校带多点、一校带多校”等教学和教研模式,联合区内名校重点服务集中连片特困地区。目前,中国电信教育平台已服务广西1.1万所农村小学。

无线网络覆盖,“美丽乡村”游起来。中国电信广西公司与广西旅发委在广西旅游信息化上深入合作,共同打造广西“智慧旅游”云平台,为农家乐、乡村旅游区、旅客集散中心提供无线上网覆盖服务,通过互联网让旅游的触角伸向寻常百姓家,助力乡村旅游成为繁荣农村经济、农民脱贫致富的新兴支柱产业。

大数据平台搭起来,精准扶贫更有底。20159月,中国电信在甘肃建设了全国第一个精准扶贫大数据管理平台,平台可实现扶贫对象动态管理、扶贫措施监管落实、扶贫成效分析评估、绩效考核奖惩有据的工作闭环机制。中国电信主动为广西各市、县提供扶贫大数据平台建设及运营服务,目前已为8个重点扶贫县提供了建设方案,在来宾合山县启用的平台,将有效助力脱贫攻坚全过程信息化、动态化管理。

“输血”加“造血”帮扶“零距离”

在扶贫路上,中国电信广西公司既建信息高速路,也向贫困村派出驻村第一书记。

贺州市八步区铺门镇笛口村和兴华村,袁武祥、谢文两位第一书记不仅带去中国电信广西公司下拨的扶贫捐赠款10万元,用于笛口村美丽乡村清洁卫生项目和修缮村屯道路项目,还争取到贺州市基础设施建设资金100多万元用于绿化美化和村道的硬化。

在他们的帮助下,扶贫产业逐步发展起来。兴华村组织山羊养殖能手成立养殖专业合作社,放养和圈养300余头优良品种山羊,并争取政府财政支持和小额信贷,已有13户贫困户愿意贷款入股参与。笛口村的淮山基地已经发展到250亩,莲藕基地今年上半年试种已经成功,亩产达5000斤,亩产纯利润4000元。

中国电信桂林分公司与10个第一书记达成互联网+精准扶贫信息化帮扶示范村合作意向。这10个村将获得企业资源、电商技术扶持,脱贫情况实时跟踪、精准分析、限时脱贫。该模式成熟后,将向桂林市108个贫困村复制推广。

中国电信北海分公司推行“三重拉手”模式,即挂靠领导拉手贫困户确保“带头扶”、党支部拉手贫困户确保“长期扶”、选派工作队员拉手贫困户确保“日常扶”,全年下乡帮扶次数达316人次,帮扶支部下乡帮扶次数达82人次。

中国电信钦州分公司的领导班子成员及10名中层干部分别与“一对一”帮扶对象灵山县三隆镇金西村村民施显德等14人签订贫困户脱贫双认定书。所有科级以上干部都具体落实了帮扶对象,定下了今年脱贫14户,明年脱贫17户的具体工作目标。

“输血”加“造血”,扶贫又扶智。中国电信广西公司总经理董涛表示,将积极发挥信息化建设主力军的作用,加大扶贫工作力度,在集团公司和自治区党委、政府的正确领导下,以信息化扶贫为己任,只争朝夕,真抓实干,助力广西打赢扶贫攻坚战!