福建公司联合创新驱动网络提“速”增“智”
黄鱼 2016-12-16 人民邮电报
分享:

技术创新为企业的转型升级提供重要驱动力。在MWC2016上,中国电信发布了全新的转型3.0战略——推进网络智能化、业务生态化、运营智慧化,为用户提供综合智能信息服务。为了加快实施转型3.0战略,中国电信正在强化技术和创新驱动的发展模式,力推技术创新成果落地。日前,由福建电信和中国电信北京研究院(以下简称“北研院”)联合开展的“天翼极速”“4G全自动网络优化”两大创新项目开花结果,为智能管道建设以及智慧运营奠定了基础。对此,《人民邮电》报记者进行了实地探访。

天翼极速,给互联网一颗奔腾的心

“在天翼极速的支撑下,中国电信全国网络接入带宽动态调整的响应速度可以从原来的几个小时提升到3秒钟。”中国电信天翼极速业务运营中心总经理胡彦强在接受《人民邮电》报记者采访时表示,接入带宽动态调整是智能管道的能力之一,是提升互联网产品网络体验的关键。在传统模式下,电信运营商响应接入带宽调整需求往往需要花费几小时甚至几十个小时。为了消除这一“痛点”,在中国电信内部创新机制的驱动下,天翼极速业务应运而生。

2011年,天翼极速还只是在局部试点的福建电信省级创业项目。由于有效提升了互联网业务体验,满足了战略转型需要,2013年中国电信展开了天翼极速扩大试点,北研院在集团部署下承担天翼极速技术标准制定工作,并与天翼极速原始创业团队协作展开进一步的技术创新。2014年,中国电信天翼极速业务运营中心正式成立,天翼极速的能力和应用范围得到了进一步的提升。

“天翼极速的API日调用次数已达5020万次,月活跃用户数达4031万,合作企业22家”,北研院天翼极速研发团队总监李凯博士在采访中给出了这样一组数据。目前,天翼极速业务已经具备固网接入提速、固网骨干差异化、4G差异化保障三大核心能力。在固网接入提速上,天翼极速能够实时调整用户接入带宽,满足应用需求;在固定骨干差异化上,天翼极速可以通过轻载优质的CN2网络,有效降低用户时延;在4G差异化保障上,天翼极速可以实时调整用户接入优先级,提升带宽时延等指标。

天翼极速不仅为中国电信互联网业务的快速增长提供了保障,还成为互联网企业在市场竞争中的“利器”。据悉,得益于中国电信网络能力的开放,互联网企业可以根据业务需要,在最短的时间内响应用户的网络加速需求,并且做到真正的“零感知”——用户无需任何操作,系统后台自动识别用户行为。如用户在下载某个应用或游戏时,后台自动提出网络带宽调整需求,中国电信的网络在3秒内予以响应,网络下载速率可以瞬间提升到3倍以上,大幅减少用户因为下载速率过慢而放弃下载的可能性。

天翼极速定位于专注提升互联网产品的网络体验。胡彦强表示,在这一宗旨下,基于对互联网业务的理解,福建电信和北研院携手,在天翼极速业务基础上,加大三大方向的技术和产品创新力度:一是向移动侧延伸,目前已经完成相关技术规范,进入试点验证阶段。二是在原有设备上引入NFV,进一步提升集约化运营能力。三是向云计算延伸,将“管”和“云”的能力结合起来,为企业提供端到端的服务。

尤为值得一提的是,天翼极速业务正在从互联网业务渗入智能硬件以及智能家居领域。李凯透露,目前天翼极速已经与极路由和小米路由实现了合作,以智能路由器为基础,为用户下载游戏、海淘、直播互动等应用提供“零感知”的加速服务。未来,天翼极速还将“把脉”用户需求,推出更多的创新技术和创新产品。

4G全自动网络优化系统,周期缩短95%、综合成本降低70%

4G全自动网络优化系统上线后,原来十几个人需要6~7天完成的网络运维工作,目前一个人只需几个小时就完成了,而且还不用去现场。”中国电信福建泉州分公司网运部无线专业主管黄勇攀在接受《人民邮电》报记者采访时,用这样一句话简单明了地说明了4G全自动网络优化系统的优势。

20166月,全球首个4G网络全自动优化系统在福建泉州落地,该系统由北研院自主研发。2015年,北研院就在业界率先完成了天线参数远程感知模块(RSU)、远程二维可调天线(RSTA)、远程优化系统管理平台的研发,并联合产业界快速推动相关技术的试点和产业化;2016年,通过与SON技术结合,北研院和泉州电信联手,实现全球首次4G网络全自动优化,系统性能得到了实际验证,助力中国电信网络智能化转型。

一直以来,如何提升网络优化的自动化、智能化水平是业界探索的重要方向。“传统网络优化存在诸多不足,如天线工参无法远程获取,天线无法远程二维调整(水平方位角和下倾角),成本高效率低等。”北研院网络技术与规划部主任朱雪田博士表示,为了能够解决上述问题,有效推动中国电信网络集约化运维效率的提升,北研院早在几年前就展开了4G全自动网络优化技术的研发,目前已经拥有了12项关键技术专利,牵头制定3项相关行业标准,引领天线与网络优化行业技术发展,在无线网络智能化上拥有了关键话语权。

与传统网络优化相比,4G全自动网络优化系统带来了显著效益。统计显示,系统优化周期可降低95%以上,优化后问题区块减少约80%,优化后流量提升30%以上,CAPEXOPEX节省超过70%。“4G全自动网络优化系统经受住了‘鲇鱼’和‘莫兰蒂’两次超级台风的考验,能够自动检测出20%以上的天线发生了参数变化,并实现远程自动修复。”黄勇攀表示,以往台风过境,泉州电信都要组织大量人力进行网络优化和维护工作。而在4G全自动网络优化系统覆盖的区域,由于天线和系统都具备了“智能”,系统可根据天线传送的信息自动识别异常情况,并“命令”天线自动调整到正常角度,有效保障网络质量,大幅提升网络运维效率。

值得一提的是,为了进一步推进技术的产业化,北研院打造了涵盖7家天线厂商和4家主设备厂商的产业价值链,4G网络全自动优化系统产品已经趋于成熟。“ 京信在北研院的授权下进行了4G网络全自动优化系统产品生产工作,实现了二维角度调整,并具备远程感知能力,可靠性和一致性已经得到反复验证。”京信通信系统(中国)有限公司国内市场部总监林学进表示,4G网络全自动优化系统消除了当前网络中的重要“痛点”,京信通信将投入更多的资源推进产品落地。

信息时代的高速发展需要网络的支撑,网络能力的提升需要技术创新的支撑。无论是天翼极速、全自动网络优化系统还是其他众多的技术创新项目的落地,都为中国电信的“三化”建设,助力转型战略3.0目标实现进行了有益的探索和实践。