中国电信应急通信福州大练兵 华东区6支队伍携各类装备模拟实战
张建霞 刘贤霖 2016-12-13 人民邮电报
分享:

中国电信华东区应急通信演练现场。

演练人员架设双频段卫星通信设备。

演练人员现场架设车载CDMA系统。

129日,代号为天翼神剑·抢险救灾显神威2016年中国电信华东区应急通信联合演练在福州举行。此次演练的目的是为检验华东区在自然灾害和突发事件情况下的应急通信保障能力和跨省协同能力。福建省人大、省政协、省通信管理局、省防汛办、中国电信集团公司、中国电信福建公司领导,以及重要政企单位和新闻媒体近200名嘉宾现场观摩了演练。

演练由中国电信上海公司和福建公司承办,共有中国电信华东区福建、上海、江苏、浙江、江西、安徽六省(市)分公司的机动通信局,以及中国电信广州研究院和福建地方相关单位联合参加,参演人员近百人、各类应急通信设备38台(套)、通信车辆33辆。

演练现场模拟某地突发重大自然灾害,通信基础设施大面积损毁、通信阻断的情况下,快速完成灾害现场信息采集”“应急通信指挥中心建立以及灾后通信能力恢复三个阶段共20个演练科目的作业。

灾害现场信息采集利用全球眼应急通信车、短波应急通信车、小型C网应急通信车、无人机等越野化、小型化的应急通信装备,通过卫星、短波等无线通信手段,迅速建立灾区与外部的信息联络渠道,传递灾区的图像、数据等综合实时信息。应急通信指挥中心建立的演练,是通过集中调度中型CDMA应急车、800M数字集群政务网应急车等大、中型应急通信装备,联合中国电信上海应急通信传输基地,快速建立灾害现场应急通信指挥中心,为前沿救灾指挥部提供指挥调度、图像采集、数据传送等综合通信保障,同时实现与后方指挥中心的信息联动、协同调度。灾后通信能力恢复则通过组织应急通信保障预备队赶赴现场,开通便携卫星站、电信光缆抢修车等应急车载设备,实施光缆抢通,为现场救灾指挥部和党政机关以及重要客户提供应急通信保障,快速恢复灾后通信能力。

整场演练不仅显示了中国电信应急通信保障策划组织周密、调度指挥有序、演练科目实用、队伍响应迅速等特点,更展现其在战术水平和实战化训练方面的综合实力,给现场观摩嘉宾留下深刻印象。

中国电信应急通信显神威

出山如猛虎,下海似蛟龙,中国电信应急通信演练让现场观摩的嘉宾充分感受到天翼神威。多年来,依靠先进的网络设备和技术能力,中国电信华东区应急通信已成为全国防灾抗灾和重大事件通信保障的中坚力量。

天翼神剑 千锤百炼

2016129日,代号为天翼神剑·抢险救灾显神威的中国电信华东区应急通信演练在福州举行。930分,中国电信福建NOC指挥中心通过网管系统发现,某地突发重大自然灾害,通信基础设施大面积损毁、通信阻断。此时,只听警笛声响,全球眼应急通信车、海事卫星应急通信车等小型应急通信抢险车风驰电掣而来,无人机急速飞往灾区,几分钟后,灾区第一手信息回传至大屏幕。紧接着,抢险队员火速出击,静中通、动中通卫星车等大、中型应急通信装备一齐上阵,快速建立起现场应急指挥中心。随后,抵达灾害现场的应急通信保障组火速开通海事卫星电话、应急卫星通信车等设备,实施光缆抢通。不到一个小时,灾区通信得以全面恢复。

胸怀使命,秣马厉兵,为了让应急通信队伍始终处于最佳备战状态,加强应急通信保障能力,近20年来,中国电信华东区应急通信每年都要进行不同区域、不同主题的集中演练。2015521日,中国电信华东区应急通信联合演练在上海举行。演练共出动各类应急通信设备34台(套)、通信车辆25辆,参演人员达57名,通过自然灾害、突发事件处置现场信息采集”“抗灾应急指挥中心快速建立”“灾后通信恢复重建”“重要通信保障”4个作业场景,提高应急通信队伍作战能力。

天翼亮剑 声名远扬

中国电信华东区应急通信,已成为华东区乃至全国防灾抗灾和重大事件通信保障的中坚力量,他们召之即来、来之能战、战之能胜,在G20杭州峰会、北京奥运会、上海世博会等一系列重大国际国内活动和历次抢险救灾中,出色地完成了各项通信保障任务,受到各级政府和社会各界的高度赞誉。

2016年,作为G20杭州峰会通信保障的主力军,中国电信华东区应急通信重点保障客户15000余项业务,无一出现故障,真正做到了万无一失。G20杭州峰会期间,中国电信还全程现场驻点保障了第四次协调人会议等系列会议,保障范围覆盖八大重点区域的170多个重要场所、酒店等,涵盖100余个重点项目。

天翼网络 八闽点赞

据了解,福建机动通信局作为中国电信华东区应急通信保障队伍的核心力量,20多年来,不仅先后参与执行了新中国成立60周年庆典、北京奥运会圣火传递、厦门国际贸易洽谈会等重大事件和活动的通信保障任务,还在台风、洪水、冰灾、泥石流等历次灾害中,危难时刻显身手,展现了中国电信应急通信的强大实力。

2016年,尼伯特”“莫兰蒂”“鲇鱼等强台风先后影响福建,中国电信福建公司集中全省力量,全力打响通信抢通、抢修攻坚战,为灾区防汛指挥部紧急开通互联网千兆链路,大型应急通信车驻点进行信号保障,迅速恢复受灾地区的客户通信。特别是在抗击台风莫兰蒂的过程中,中国电信福建公司广大员工奋战在抗灾一线,浙江、广东兄弟公司也倾力相助,派出多批应急通信车辆驰援福建,中国电信应急通信声名远扬。