把准航向文化引领 凝心聚力共促发展 记中共中国电信银川分公司委员会党建工作
宋立芸 2016-12-05 人民邮电报
分享:

面对日新月异的市场发展形势和内部深化改革的艰巨任务,电信企业如何以党的建设为引领,凝聚发展力量?近年来,中国电信宁夏银川分公司党委坚决贯彻落实集团公司、区公司经营发展战略,坚定不移抓党建,走出了一条党建与经营发展、企业文化相结合,崇尚道德与先模,全员凝心聚力共谋发展之路。分公司两大基础业务持续高速增长,五大新兴业务势头强劲,分公司连续四年获得集团双领先本地网,今年上半年取得集团考核的四类地市分公司第一名的好成绩。与此同时,分公司还先后荣获集团模范职工之家和地方自治区文明单位”“银川市先进基层党组织”“银川市经济建设特别贡献奖等多项荣誉称号。实践证明,融入企业文化的党建工作为银川分公司的发展提供了强大的政治保障、思想保障和组织保障,成为银川分公司获取企业持续发展的内生动力。

履行主体责任 打造学习型服务型创新型党委

2016年,分公司党委以公推直选的方式,扎实开展了党委换届、纪委换届工作,党委书记严格履行党建工作第一责任人职责,党委班子其他成员严格履行一岗双责,结合业务分工抓党建,形成了市分公司党委精心部署、县分公司(部门)党支部坚决贯彻执行的分级负责抓党建的格局。分公司党委严格执行三重一大制度,严肃党的组织生活,咬耳扯袖、红脸出汗成为党委组织生活会的常态。基层党支部书记、总经理严格履行党建经营 “一岗双责考核体系,进一步健全基层党组织,在划小经营单元、装维一线等销售单元建立划小党小组,实现了党组织100%全覆盖,进一步提升了党组织的感召力和战斗力。 

打造学习型党委,政治理论学习氛围浓厚。分公司党委建立了中心组学习制度、支部学习制度、党员学习制度。党委充分利用中心组理论学习系统提升班子理论水平和理想信念,班子成员以普通党员的身份参加所在支部的三会一课和组织生活会,与党员一起学习研讨、查摆问题、接受教育、民主评议。党委书记带头讲党课,仅今年,班子成员讲党课12次。组织开展党员队伍建设专题调研,发放党内、党外调查问卷各260余份,通过调研及14场讨论会等形式,真实掌握分公司党支部、党员队伍建设中存在的问题,缺什么、补什么,重在教方法、轻考核,关键看行动和结果。

打造服务型党委,服务基层意识大大提高,机关作风彻底转变。喊破嗓子不如做出样子。分公司党委要求,凡是要求基层做到的,领导班子必须做到。通过开展聚焦划小 党员干部点对点等主题实践活动,以及领导班子成员联系点定点办公制度、联系政企客户制度、员工谈心制度、基层调研常态化等制度的有效落实,领导班子实现了从管理型到支撑服务型的角色转变。

在班子成员积极倡导下,分公司建立服务基层逆向考核机制,将六类划小人员和装维人员作为客户来服务,服务的好坏由面向客户接触点的服务人员打分评价,与个人收入挂钩。此举一出,极大地调动了管控人员做好支撑服务工作的积极性,管控人员以服务好一线员工、解决一线问题为本职工作,主动服务基层、服务划小,使得一线员工能够从繁杂的事务中解脱出来,轻装上阵用心服务客户,客户的响应速度大大提高,用户投诉率下降了35%

打造创新型党委,公司运行效能显著提高。2015年底,分公司党委书记在调研中发现公司各层面都存在着沟通不畅、响应缓慢、推诿扯皮的问题。为此,分公司党委提出了健全完善内部沟通制度的要求,通过《党员沟通记录本》《员工沟通记录本》《部门间定期沟通记录本》形式,对沟通中认定存在的问题,跟踪了解整改情况,对没有改正或改正不明显的,及时提出警示,或提出组织处理意见,实现党员群众沟通渠道的闭环管理。通过坦诚沟通,员工与员工、员工与领导、部门与部门之间增进了理解、支持和包容,大大降低了管理成本。在分公司党委的大力倡导下,“1+N+M” 服务支撑保障体系建成,一改过去划小单元为一个项目找多个部门支撑,流程长、响应慢、效率低的状况。“N”个划小承包人及装维人员通过一站式综合支撑平台一点接入提出需求,市场等“M”个部门快速响应划小需求,响应的效率由“N”来逆向评价考核、限时管理、阳光办公,各部门响应时限成倍缩短,支撑满意度大幅度提升。

分公司党委还向社会郑重承诺宽带当日装、当日修、慢必赔,当日装通、当日修复,让用户尽快享受高速网络服务。分公司党委建立了以基层装维党小组、党员为核心的战区式装维服务体系,能力强的党员在完成自己区域任务的同时,积极带头跨区域抢单,帮助任务完不成的区域,提高宽带开通与修复时限,区域中心也可以通过点单方式,跨区点选能力强、服务好的党员,满足用户的个性化需求。党员带头,装维人员积极响应,形成了比学赶帮超的浓厚氛围,快速响应了客户需求,公司运行效能显著提高。

党员亮牌 评星定格 彰显先锋模范

党支部的战斗堡垒作用如何发挥?广大党员的先锋模范作用如何展现?银川分公司党委通过党员亮牌行动”“党员评星定格争先锋活动,掷地有声地回答:一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜

分公司党委为每位党员特别订制、配发了中国电信银川分公司共产党员胸章,要求全体党员在工作时间、党支部的各类活动中佩戴,一方面主动接受群众的监督,另一方面时刻提醒自己的身份和责任,约束自己的行为,在经营、发展、 服务、维护中贡献力量。

在此基础上,分公司党委开展了党员评星定格争先锋活动,从信念坚定、清正廉洁、组织生活、遵纪守法、勤于学习、业务娴熟、开拓创新、敢于担当、团结协作、文明重德十个方面设置星级,通过个人自评、民主评议、支部评议三个环节,对全体党员进行评星定格工作,并将评定结果公示。活动注重充分发挥党员在业务发展中的先锋模范作用,注重崇尚社会公德、美德和践行企业文化,注重在工作中发现和培养优秀共产党员,激发党员学先进、创十星级党员的积极性和自觉性。今年上半年,分公司共评出十星级党员126名,占党员总人数的34%。一百多名十星级党员分布在各基层党支部,分布在划小、营销、装维、服务、支撑等不同领域,起到了很好的示范、引领、带动作用,在群众中也产生了很好的影响。

为进一步激发基层党组织的生机和活力,银川分公司党委围绕生产经营,开展了一个党员一面旗 我是党员我带头党员先锋模范服务队活动。14个基层党支部成立了50党员先锋模范服务队680人参与到光改攻坚、渠道拓展等各项突击活动中。哪里有困难,哪里就有党员先锋模范服务队,各基层党支部、广大党员率先带头,用行动和业绩给出了最响亮的答案。 

永宁分公司党员组成四支党员先锋模范队、六支党员突击队,开展我是党员我带头、我是党员我奉献”“发现身边的你等特色主题实践活动,立起党旗、党徽在胸,忘我工作,用心服务用户。永宁分公司总经理郑力宁说,正是党支部和广大党员冲锋陷阵,攻坚克难,使党组织活力不断迸发,党员作用得到有效发挥,企业发展也步入了快车道。今年6月,永宁分公司被集团公司评为优秀基层党组织,郑力宁也被评为优秀党务工作者

地处老城区的南区分局2015年收入完成不佳,分局党支部今年提出在困难面前考验党性 在紧急关头举起党旗,组织广大共产党员勇挑重担、冲锋在前,成立渠道销售先锋模范突击队、农村营销先锋模范突击队、光进铜退先锋模范突击队和服务能力提升先锋模范突击队,通过党员和群众结对子、支撑人员与划小一对一帮扶等多种形式战斗在生产一线,截至目前,南区分局已完成收入进度的106%

共产党员、原永宁分公司渠道主管李斌,率先带头报名竞聘小CEO,到望远支局任支局长。初到望远,支局无店面、无员工、无业务量,一起从零开始,发展极度困难。李斌硬是凭着铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当的共产党员精神,一步一步稳扎稳打,带领划小党小组成员,组建党员突击队,通过争当十星级党员、党员群众营维结对、帮扶结对等活动,凝心聚力,最大限度地调动团队的积极性,打出了一片广阔天地。目前已发展成为拥有3个店面、32个营维人员的优秀支局,成为宁夏电信划小单元的领头羊。

西夏分局临近退休的老党员冯兴旺,为了完成光进铜退任务,凭着共产党员高度的责任感与使命感,亲力亲为核查资料、协调平移,仅用了半年时间完成了西夏区3个大机房、29个小机房的退铜任务,为西夏区城市和农村实现全光网付出了辛勤的汗水。金贵支局承包人刘永建、渠道经理张宏志、掌政农村支局长张晓东、宝庆支局长李进兵……一个个共产党员在自己的岗位上都努力践行着共产党员的诺言。

党建引领 打造特色企业文化促发展

人心齐、泰山移。银川分公司党委始终把凝聚人心作为党建工作的主线。分公司党委认为,党建工作不仅要与经营发展结合起来,更要与员工思想道德建设、企业文化相结合,通过价值观引领,走出一条党建与企业文化相结合,崇尚道德与先模的特色之路,锻造出一支风清气正、心齐劲足、正能量大、战斗力强的优秀团队。

党委组织党员干部开展雨中徒步、穿越沙漠等活动,体验红军二万五千里长征的艰辛,既磨炼了意志,坚定了共产党员的理想信念,又多了理解、宽容、包容,增强了攻坚克难的信心与决心,增强了责任与担当。

分公司通过道德讲堂讲身边人身边事”“点赞身边最美人等活动,引导广大党员群众积极践行社会主义核心价值观;深入开展礼仪、诚信、和睦、爱心活动,不断提升广大员工的思想道德素质;积极倡导天翼志愿者、公益助学、定向扶贫帮困、养老院慰问等活动,彰显企业社会责任的同时,让党员群众受到正能量的熏陶。

分公司党员孟凡勇组织追回失去的净土——走进贺兰山捡垃圾活动,呼吁社会各界人士从自我做起,注重环保。金凤分局客户经理白新平将摔倒老人扶起并送到医院治疗,他的事迹被各大媒体纷纷报道,传递正能量。南区分局客户经理朱勇为用户交网费,综合服务支撑中心党员曹爱华孝敬公婆,用自己的实际行动诠释了中华民族的传统美德;宁安大街营业厅营业员马杰、新城营业厅值班经理贺雯拾金不昧的精神在党员干部中广泛传播。今年,分公司党委又进一步组织开展了以坚定2016激情、梦想、收获为主题的企业文化建设,以身边人身边事为参照,引经据典、剖析现实,弘扬正能量。

通过一系列企业文化主题实践活动,中国电信宁夏银川分公司党委以思想塑造人、以感情温暖人、以事业凝聚人,广大党员的思想境界不断提升,正能量持续辐射,完全从过去被动接受转变为自觉自愿,主动加班、自动请缨成为常态,党委、党支部的战斗力大大提升。分公司党委将党建工作与经营发展相结合,打造的独具特色的企业文化已经深深根植于广大党员干部职工的灵魂深处,成为了推动企业健康发展的核心精神动力。