勇于担当,履职尽责 甘肃公司普遍服务成效凸显
罗凯 王保平 张富才 2016-11-01 人民邮电报
分享:

在甘肃,许多未通宽带的行政村都处于山大沟深地区,是最难啃的硬骨头

甘肃省的电信普遍服务试点工作推进会,从省里开到试点地市,开到试点县。

在今年的全国电信普遍服务试点工作中,作为西部经济欠发达省份,甘肃省获批中央财政补贴资金最多,试点行政村数量全国第二。前后两批试点共获得补贴资金16.2亿元,共对10个地市10226个行政村通宽带和宽带升级改造。这些未通村多处山大沟深地区,已通村网络条件和应用情况较差,都是最难啃的硬骨头。任务之艰巨,可想而知。可令人意想不到的是,甘肃省电信普遍服务试点工作推进速度却相当快,7月中旬即完成第一批项目签约,目前第二批项目也已全部签约完成,整体进度领跑西部甚至中部、东部省份。日前,当《人民邮电》报记者到甘肃一探究竟时才发现,甘肃的电信普遍服务工作远不止这么简单。

与脱贫攻坚紧密结合

甘肃省共有86个县区,其中75个是国家级贫困县,占比87.2%;同时,甘肃有225个特困贫困带和6220个建档立卡贫困村,贫困村占比38.2%;甘肃还有97万贫困户、417万贫困人口,贫困人口占比16.0%。可以说,贫困是甘肃最基本的省情,脱贫攻坚是甘肃最大的政治任务。在甘肃,不管是城市,还是农村,记者都时常看到脱贫攻坚精准扶贫同步小康等标语与横幅。

201568日,甘肃省委省政府为了贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发的重要战略思想和视察甘肃时的重要讲话精神,确保实现甘肃与全国同步建成全面小康社会,出台了“1+17”精准扶贫工作方案(1个《意见》和17个专项配套《实施方案》),提出了2017年基本完成脱贫攻坚任务,经过3年的巩固提升,到2020年与全国一道全面建成小康社会的总体目标。此后,“1+17”精准扶贫工作便成为甘肃省委省政府的头号工程。

重要的是,《实施方案》在完善基础设施中明确提出了2017年年底实现全省80%以上行政村通光纤、95%以上行政村通宽带的目标。这对于农村信息化水平落后的甘肃来说,是个十分艰巨的任务。而工信部、财政部联合开展的电信普遍服务试点,给甘肃提供了难得的机遇。甘肃省通信管理局局长赵卫东巧妙地在普遍服务与脱贫攻坚这两项重点工作之间找到了完美的契合点,实现了目标任务、措施办法和督查考核等方面的紧密对接。

20151014日,国务院常务会议决定完善农村及偏远地区电信普遍服务补偿机制后,赵卫东第一时间向省政府领导汇报工作,提出抢抓政策机遇,以电信普遍服务试点推动全省农村宽带建设尽快赶上全国平均水平。并制订工作方案,得到了省政府领导的重视与支持。1020日,甘肃省副省长黄强组织相关部门和各基础电信企业召开专题会议,对管局呈报的工作方案进行专题研究,并建立农村宽带建设协调推进机制。此后,黄强副省长多次召集相关部门和企业会审工作方案,并先后两次专程赴工信部汇报情况、争取支持。1026日,甘肃管局向工信部上报《关于在实施农村宽带普遍服务中给予甘肃倾斜支持的报告》,提出增加申报地市名额等3项意见建议。更为重要的是,管局根据“1+17”精准扶贫方案中《关于全省贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩的考核办法》要求,配合省委组织部制定了《行政村通宽带率考核指标量化评价标准》,将行政村通宽带指标考核与贫困县领导班子考核与干部提拔相挂钩,强化地方政府在电信普遍服务试点工作中的主体责任。

推进电信普遍服务,是落实“1+17”精准扶贫工作方案的重要抓手;反过来,“1+17”精准扶贫工作方案又能很好地促进电信普遍服务工作推进。有了二者的紧密结合,农村宽带建设发展的一系列问题都将迎刃而解。

配套政策资金落实到位

经过认真准备与积极争取,兰州、平凉、武威、张掖、酒泉5个地市获批2016年第一批试点地市,试点行政村2655个,中央财政补贴资金2.4亿元。庆阳、天水、白银、定西、陇南等5个地市获批第二批试点,试点行政村7571个,中央财政补贴资金13.8亿元。不管是试点行政村数量还是中央补贴资金量都是全国数一数二的。一位参与申报试点地市评选的专家告诉记者,甘肃的申报材料做得最认真仔细,每个行政村的宽带覆盖情况、每个地市政府承诺配套的资金和支持保障政策都写得十分翔实。通常情况下,评选专家对地市政府承诺的优惠政策特别关注。

在试点方案编制申报过程中,甘肃管局主动帮助指导地市政府从区域经济现状、农村通信发展、政策支持保障、配套资金落实、产业扶贫举措5个方面做好方案编制,每个地市政府均从征地、选址、用电、小区进入、基站环评、施工建设赔补等方面提出了几十项具体保障措施。并将这些支持保障政策细化后,作为承诺事项纳入招投标文件和试点项目建设协议,明确将信息通信基础设施建设纳入城乡总体规划,及时协调解决宽带网络建设中出现的各类问题。

从第一批试点地市项目实施当中可以看到,这些支持保障政策正在逐步得到落实。比如,平凉市对试点建设土地占用赔偿费用给予减免,要求乡镇一级动员协调农户不得以任何理由阻碍项目施工,市项目建设领导小组还成立专门督导组,加强对项目建设的指导和督查。酒泉、张掖两地都成立了主管副市长挂帅的项目建设协调领导小组,将农村宽带建设纳入县政府考核范畴,并在项目规划、选址、征地、赔补等方面都给予承建企业大力支持。

资金方面,按照要求,西部地区,中央补贴资金占30%,地方政府配套资金占10%~20%,中标企业配套资金占60%~50%。据了解,甘肃省地市政府承诺配套的资金为15%~22%

记者到甘肃采访之时,恰逢甘肃省第二批电信普遍服务试点项目合同协议签订过程中。为了让合同协议尽早签完,早日进入施工阶段,甘肃管局信息通信发展处处长金爱玲带领全处人员按时限要求,加班加点往前推进,反复查看核实合同协议内容,确保信息齐全准确无误,不断通过电话、微信、短信等方式催促相关方面尽早完成签订。在他们的不懈努力下,甘肃率先完成第二批试点合同协议签订工作。

招投标工作方法创新有效

电信普遍服务试点招标不同于一般公开招标和政府采购,由于对业务经营许可的要求限定,潜在投标人只有3家基础电信企业和中国广电网络公司,若12家投标人标书不符合条件,极易造成投标人不足《政府采购法》要求的3家,以致项目废标。加之企业受投资预算及配套资金压力影响,投标过程的不确定性大大增加。

为了防止发生废标流标现象造成整体工作延误,甘肃管局在系统总结第一批试点招标工作的基础上,对第二批试点招标方案进行了大胆创新。

一是划分标包片区。甘肃管局以地理位置连片、试点建设规模基本相当、经济发展水平强弱搭配为原则,将每个试点地市划分为23个片区。具体来讲,对庆阳、天水、白银、定西4个试点地市都划分为2个标包片区;鉴于陇南市试点行政村数量和中央补贴资金数额最多,建设难度也最大,因此划分为3个标包片区。从招标过程及招标结果来看,采取标包划片方式,既有效缓解了企业配套投资压力,充分调动了企业的投标积极性,也通过综合计分方式及未编制方案片区零分原则,有效削弱了投标企业目标指向性,降低了部分片区可能发生流标的风险,同时也能充分保证中标企业综合规划网络建设。

二是分3次开标。即便发生废标流标现象,也不影响整体工作推进。89日,甘肃在全国率先发布第二批试点招标公告。然而,96日第一次开标却因一家企业未参与、一家企业飞机晚点造成废标。在此情况下,甘肃管局按既定工作安排,于98日、13日、26日分三批开标确定了第二批试点中标企业,并分别于918日、23日、29日向中标企业送达了中标通知书。

三是引入广电企业参与投标。管局主动联系并邀请中国广电网络公司参与进来,并力促其与省广电开展业务合作,协调双方就采取中广电参与投标、中广电在甘肃省成立分支机构、中广电与省广电联合建设模式达成一致,有效保障了招标工作的顺利开展,也引导企业积极参与农村信息通信市场,促进三网融合。从招标结果来看,中国广电网络公司参与了第二批试点5个地市全部11个标包片区的投标,中标5个地市6个标包片区,试点行政村总计3579个,占第二批试点行政村的55%,获中央补助资金6.44亿元,总投资为21.46亿元。