把握热点 分区突破 访中国电信国际有限公司市场推广总监杨文德
晓雅 2016-09-22 人民邮电报
分享:

借助“陆海空天”一体网络,中国电信近年来一直在积极拓展国际市场。在国家“一带一路”战略的指引下,中国电信有何新的战略部署和举措?在通信展上,记者采访了中国电信国际有限公司市场推广总监杨文德。

杨文德告诉记者,2012年,为满足日益增长的全球跨国通信业务一体化运营需求、不断提升全球服务能力、加快海外拓展步伐,中国电信决定整合全球国际业务资源和人才队伍,组建中国电信国际有限公司,总部设在中国香港。

截至目前,中国电信在全球31个国家和地区设立了机构,有63个境外网络节点,拥有国际传输出口带宽及跨洲容量超过9T,在33条海缆上拥有资源,其中参建海缆10余条。

为承接“一带一路”国家战略,中国电信分析了全球电信市场的新热点:未来35年是4G、骨干传输及FTTX的建设高峰期,云计算和数据中心逐步成为热点,智慧城市也将从概念走向现实。结合自身优势,中国电信将通过以下途径实施国际拓展:一是参与基础设施和信息化建设,共同推进跨境海陆光缆等通信干线的网络建设,提高国际通信互联互通水平,带动当地经济与就业;二是发挥产业链核心作用,带动中国信息通信行业走出去,推广中国标准,塑造中国品牌;三是为国家战略重点项目提供通信保障,对全球主要港口、能源、铁路通道及文化输出战略进行有效支撑;四是为中资机构及境外工作人员提供全方位的信息安全及通信保障。

在全球不同区域,中国电信采取的策略不同。杨文德介绍,公司将重点实施三大区域新战略:一是大欧亚战略,其目标是通过打通关键战略通道,开发国家信息化、智慧城市项目,成为欧亚信息沟通的主导者,完成欧亚信息丝绸之路建设;二是新湄公河战略,其目标是通过构建泛亚信息网络,开发智慧及信息化项目机会,实施跨境信息运营,争当湄公河区域信息社会的共建者;三是新非洲战略,以东非、东北非为重点,开发国家信息化、智慧城市、建营一体的重大项目,开发投资并购机会,促进非洲区域发展再上新台阶,目标是成为非洲信息化进程的主要参与者,建设非洲与欧美战略通道,建设东非及东北非骨干网。

这三大区域新战略,是中国电信国际发展的核心所在,通过完成重点项目建设,中国电信将基本实现与世界的高水平信息互通,实质性推进沿线主要国家的信息化运营水平,带动国内信息通信产业“走出去”。