中国通信服务:G20峰会通信保障的“幕后大军”
许继康 2016-09-22 人民邮电报
分享:

举世瞩目的G20杭州峰会已圆满落幕,但在峰会成功的信息通信保障背后,有一支默默承担着峰会信息通信网络建设和保障重任的“幕后大军”——中国通信服务浙江公司G20峰会通信保障团队。

从峰会启动筹备至圆满闭幕的近一年时间里,浙江通服作为参与峰会通信网络建设和保障的重要支撑力量,全力打响峰会通信保障攻坚战,共投入了保障人员4500余人、车辆1000余辆,圆满完成了60多个峰会信息通信建设和保障的重要项目任务,得到了政府部门及通信运营商的充分肯定和高度赞赏,先后收到了国内外的表扬信函30余件。中国通信服务,以崭新的形象在如此盛大的国际高端峰会上亮出自己出色的名片。

展现责任意识 勇担保障重任

作为有史以来中国主场外交最重要的一次国际峰会,通信网络建设和保障任务艰巨,压力前所未有。早在20155月,浙江通服就积极响应省委省政府要求,迅即启动峰会信息通信支撑保障行动,以高度的政治使命和责任,全面部署开展各项筹备工作,协同资源,集聚力量,专门组建网络建设、应急抢修、通信物资保障、网络及生产安全、后勤响应等五支保障队伍,并以在两届世界互联网大会中的出色表现,成功跻身政府G20峰会保障成员单位行列。

在峰会保障中,浙江通服担负着信息通信建设的重要项目任务,覆盖范围广、业务种类多,不仅要全力支撑各大通信运营商繁重的峰会保障建设项目,而且还要高质量地完成政府交办的信息化建设保障任务和省专用通信局的重要通信保障。在基础网络方面,负责峰会主城区、主场馆、新闻中心、重要酒店及道路交通的通信网络建设和优化改造等60多个重要项目,先后实施100余项线路改造、300多个配线“多箱合一”和上万个全球眼监控安装等重要项目。在政府项目方面,以“顾问+雇员”的角色深度参与政府信息通信保障,先后完成了“西湖夜景观智慧照明系统”“公安指挥中心智慧安防平台”“智慧交通保障信息平台”“无线电一体化管理云平台”“5G车联网指挥中心”“多语应急服务平台”等新兴项目,提供了大型会展一揽子的解决方案。

合力攻坚克难 确保万无一失

面对如此艰巨的任务,浙江通服勇挑重担,不辱使命,按照峰会提出的“最实作风、最高标准、最好质量、最快速度”要求,精心组织,合力攻坚,完成了一个又一个目标和任务。临战前夕,集团公司杨杰董事长、孙康敏副总经理、中国通服司芙蓉总经理等领导检查保障一线后的肯定,更增添了浙江通服全体峰会保障将士确保“万无一失”的信心和决心。

峰会期间,浙江通服在一线设立峰会保障指挥中心,靠前指挥,快速响应,各级领导坐镇一线,统筹指挥保障现场,各保障现场驻点人员坚守岗位,协同作战,24小时实时与指挥中心联动,全面做好应急突发事件的监测、预警和处置,以最快的速度响应支撑需求,不疏忽每一个细节,不遗漏每一项标准,以实际行动展示出峰会通服保障人员的服务素质和专业能力。各级党员干部身先士卒、冲锋在前,一线保障人员铆足干劲、不舍昼夜,有的员工甚至强忍着亲人离世的巨大悲痛,眼睛依然坚毅地盯着面前一排排跳跃着的安全畅通的网络信号……

彰显保障能力 铸就通服品牌

在峰会保障服务的每个时刻,浙江通服始终秉承“上善若水”的企业文化,以专业能力打造“通服质量”,以敬业精神展示“通服效率”,一丝不苟,精益求精,把“工匠精神”植入项目实施的每个过程、每个环节,用心雕琢每一米工程,用手打造每一个精品,奥体博览城37000米机架走线一遍又一遍;在施工条件受限的地铁隧道内光缆施工,以平均每个小时完成1.3公里的速度推进;“多箱合一”工程的设计施工,即使最小的细节也力求精准规范、臻于完美。浙江通服以实际行动为G20峰会筑起精品工程,铸就“通服品质”,在国际高端舞台上全面展现通信保障的形象品牌和服务能力。

在峰会保障的300多个日子里,浙江通服肩负重任,敢于担当,经受住了国际级重大通信保障项目的挑战和考验,出色地完成了峰会通信保障任务,合力交出一份组织满意、客户满意、自己满意的答卷。