光网通世界天翼对你说
2016-09-21 人民邮电报
分享:



运营者说

中国电信总经理杨小伟

为企业发展持续注入新动能

中国电信的转型新战略是践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,贯彻落实网络强国、网信立国、供给侧改革等国家战略的具体实践。围绕“做领先的综合智能信息服务运营商”的战略目标,中国电信将以智能连接、智能平台和智能应用为核心,推进网络智能化、业务生态化、运营智慧化,构建新的业务生态圈。

中国电信要在系统总结前期转型经验和成果的基础上,积极承接国企改革新要求,坚持市场化改革方向,加大生产关系变革力度,创新体制机制,充分调动广大员工的积极性,让资源在市场化配置中提高使用效率与效益,努力在“十三五”期间推进业务、网络、运营和管理智能化重构,推动用户感知、综合满意度领先,企业价值持续改善,让员工在改革发展中拥有更多的获得感,为企业发展持续注入新动能。

中国电信科技委主任韦乐平

构建简洁、集约、敏捷、开放的新一代网络

在网络重构过程中,中国电信将牢牢把握住“网络随选、弹性部署、快速配置”等行业技术发展趋势,以智能牵引网络转型,深化开源技术应用,积极引入SDNNFV、云等新兴技术,构建简洁、集约、敏捷、开放的新一代网络运营系统,实现网络、IT融合开放,为快速部署业务、提升安全能力、促进业务创新提供有力支撑,为用户提供可视、随选、自服务的全新网络体验。从整个网络生态和互联网应用来看,中国电信的网络重构计划有望给予信息消费群体一个开放和解耦的网络,提供更为广泛的业务和应用创新平台,各行各业使用网络资源将更加高效和经济。

中国电信新疆公司总经理邵新华

让“互联网+数字生态”落地开花

    “互联网+”时代是能力获利时代而非机会获利时代,只有有效提升公司的内生动力,才能在引领数字生态方面占得先机。在中国电信新疆公司的全新业务定位中,“以互联网+数字生态为引领”被放在第一条,彰显了公司在推进业务生态圈、合作生态圈体系建设与发展方面的信心和决心。在落实“互联网+数字生态”发展方面,新疆公司以“智·惠”新疆八大信息化工程为牵引,开放合作,融合创新,推进业务重构。一方面,中国电信新疆公司结合不同的业务场景,与各行业积极合作、资源共享、能力互补、联合创新,共同打造紧耦合的联合解决方案生态圈,为用户提供一站式服务。另一方面,紧抓“互联网+”时代的新机遇,与合作伙伴共同打造产品与业务分销生态圈,为消费者提供便捷、可靠的消费途径。

中国电信吉安分公司响应服务中心王桂英

与小CEO们并肩作战

响应服务中心全力为一线提供装维、营销、IT、综合事务的在线集约支撑,打造了“一点受理、全程闭环、IT管控、即时评价”的倒三角支撑流程。响应服务中心是倒三角改革中从管理向支撑转变的先行者,做好对小CEO的服务是响应服务中心的价值所在,团队每个人的表现都要对支撑部门产生积极的影响。倒三角支撑无止境,我们永远在路上,与小CEO们并肩作战。

中国电信“最佳小CEO”、兰州分公司生产街支局支局长李凤岐

每个人都是团队的主人

划小承包后,我们的每一个团队成员都要到营业厅当值班经理,每个人都是团队的主人,也是业务的多面手,客户经理会装机,线务员会营销,整个团队团结、融洽。倒三角支撑实现了一线对后端的逆向派单、逆向考评,曾经的上级部门变成了小CEO的服务员,这样,小CEO才能腾出更多的精力投入一线工作,实现业绩增长。只要公司的改革政策不变,我们就有信心、有决心走得更高更快更远。

建设者说

中国电信江苏公司网络发展部经理谢

适应需求 适度超前

从网络转型、客户需求、促进消费等维度看,全光网建设是适应需求的必然之举。中国电信江苏公司计划用三年左右的时间打造架构统一、网络简洁、运营高效的全光网络。

江苏行政村、自然村全部通宽带,均是全国率先。我们可以自豪地说,江苏电信在互联网基础设施建设上一直保持着前瞻性、高水准。“十二五”期间,江苏电信累计投入500亿元以上,全力推进全省信息通信网络基础设施建设,2016年上半年又全面冲刺“全光网省”。江苏建成的高品质“全光网省”,可谓货真价实:城市家庭光网覆盖率、商务楼宇光网覆盖率、光端口占比、行政村光改占比、光宽带用户占比、百兆用户占比等6项衡量指标,不仅全部达标,更有4项超标准完成。这意味着我们不仅取得了信息通信基础设施从铜缆到全光网络的划时代进步,更为传统产业转型升级提供了重要支撑,“互联网+”在经济社会各领域的广泛应用有了可靠的信息高速路。

铜缆用户的光改是全光网改造的重中之重。我们坚持以市场为导向、以效益为中心,坚持“四个一片”策略,即“锁定一片、营销一片、迁改一片、退铜一片”,前后管协同、各渠道协同,按照综合效益最优原则,务实、稳步推进光改退铜。做到点面结合,在“面”上加快光改的速度,不断降低铜缆用户占比;在“点”上不断筛选出光缆用户占比高、铜缆实占率低的小区和村进行重点精扫,彻底退铜。把光改拉新提值与全光网改造退铜退网紧密结合起来,“面”上坚持光改拉新不动摇,“点”上灵活快速退铜,确保收益最大化。各地市公司充分发挥智慧和能量,站在全局高度,前后端协同配合,作为“一把手工程”来抓,集全公司之力推进全光网改造。

在全光网建设过程中,我们深切地感受到,江苏电信是一个团结协作、敢于拼搏的优秀团队,不怕困难、能打硬仗;我们真切地感受到,江苏电信全体员工有迎难而上、顽强拼搏的斗志与精神,万众一心、攻坚克难。夏日炎炎,热浪滚滚,电信员工不惧高温,兢兢业业地奋战在光改第一线而毫无怨言;数九寒天,滴水成冰,电信员工不畏风雪,脚踏实地地奋战在光改一线而决不退缩。借此机会,我要向参与全光网建设的全省电信员工诚挚地说一声:“辛苦了!”

中国电信四川公司网络发展部彭波

与光网一同前进

我从2010年起负责四川全省光网建设管理工作,为了完成“全光网省”这项重要工作,我自主开发“FTTX需求建设管理系统”,依托该系统建立了全省光网建设集约化管控体系,为全省光网建设和宽带业务发展提供了有效支撑,推动全省光网能力进入全国领先行列。

四川公司的光网建设是从2010年起步的,我在这一年从移动网转到接入网。为了从一开始就用高标准建设光网,我与同事一起,讨论制定光网建设标准和规范,梳理建设管理流程,经过无数次加班熬夜,反复讨论和修改完善,终于完成建设规范制定、培训环境搭建、组织宣贯培训,四川公司从此迈上了光网之路。

网络转型对公司来说既是发展机遇也是挑战,特别是接入网建设一直以来面临投资与需求的矛盾、管理与效率的矛盾,在大建设时期要做好“投资效益”“工程进度”“工程质量”“降低造价”“提升服务”的管控,必须依靠完善的集约化管控体系,而这一切都离不开IT管控手段。为了实现这个目标,我决定自己开发一套管控系统,利用业余时间独立开发“FTTX需求建设管理系统”。

一个人开发一个完整的大型IT系统,采用传统的开发模式将很难完成。为了开拓思路,我投入了全部的业余时间和精力,查阅了大量网络资料,设计出一套全新的开发框架,制定管理流程,自己编写代码,自己支撑维护。接入网建设最重要也是最困难的就是管好需求,必须依靠前后端联动来共同推进。为了让前后端流程更符合管理需求,我经常深入市州分公司调研了解,收集需求;为了让系统使用更加简便,我进行了大量的开发和持续不断的优化,经常为了攻克一个技术难关而加班加点,甚至熬至深夜,直到把问题解决。经过5年的不断完善,我们建立起需求管理、建设管理、服务支撑的完整体系,与周边12个系统建立了接口,将光网建设流程嵌入到生产流程中,实现了清单级的前后联动全闭环管控。

中国电信深圳分公司线路维护中心维护支撑室经理陈智勤

企业持续发展与每个员工的业绩息息相关

随着中国电信深圳分公司光宽大会战整体工作的推进,作为一线光网维护部门的员工,我最重要的工作就是支撑建设部门,在做好光纤宽带投资需求建设管理、提高需求响应速度、提升投资效益的同时,以技术创新为抓手,提高光网建设业务开通效率,快速支撑光宽攻坚行动。

我认为,随着中国电信企业改革的不断深入,企业能否在激烈的市场中立于不败之地、持续发展下去,与我们每个员工的个人业绩息息相关。企业的发展,离不开每个员工的努力,只有当我们充分发挥自己的技术专长、积极开展岗位技能创新,无私奉献,辛勤工作时,企业才会交出一份令人满意的业绩报告。因此,我在2016年光宽大会战建设的浪潮中,在扎实开展光网络运营技术维护管理工作的同时,积极带领部门团队成员开展岗位技术微创新工作,开发《ODN业务工单标签快捷打印系统分析与设计》项目,获得省公司员工岗位创新擂台赛月度技能微创新成果和季度技能微创新成果双奖项,提升了光网业务开通的效率,有效提高了业务新装、网络运营维护、光宽带端到端运营开通各环节的关键能力,为不断提升运营效率和客户感知打下牢固基础。2015年,深圳电信由纤芯原因导致的本地网光缆故障率同比下降30%,就是对我最好的肯定。

中国电信阿勒泰分公司网络部业务主管陈善云

别让困难吓倒!

“甘做一颗永不生锈的螺丝钉,时刻保持一股旺盛的钻劲。”这是我写进日记里的一句话,也是我在工作中遇到困难时鼓励自己的座右铭。

阿勒泰地处北疆。记得20162月至3月光改设计时还是冰天雪地,经常要趟雪步行,但一想到光改设计不出来,材料备货等均受影响,我就顾不了那么多了。310日,各施工单位陆续到达,网络部组织全体施工单位、设计单位和监理单位人员学习区公司光网建设精神,严格规定施工质量和期限,要求结合光缆和光分箱的实际到货情况布放安装,不浪费一天时间。我每天与施工人员奋战在一线,一心只为620日下电退网目标而努力。在这120多天里,我早上7点多就出门,次日1点多才回到家,每天工作十几个小时。有时候为了赶进度、抢工期,大家经常加班到深夜。最后,我们在资源摸排、流程梳理、方案制定、现场参与施工等方面没有一样落在后面。

至今还记得,3月份在阿勒泰市阿苇滩镇640台地牧民定居新村进行光改项目施工时,当时地表还未化冻,杆坑挖都挖不动。

“别让困难吓倒!”我在内心对自己说。我们想方设法、排除困难,经过10天的艰苦努力,终于将杆路架设完,光缆布放完。接着,我们继续加班加点,挑灯夜战进行熔纤。经过5个日夜的奋战,比预期提前三天开通业务,为抢占市场先机赢得了宝贵时间。

我本人患有严重的糖尿病和痛风,一次在施工现场,痛风病犯了,脚疼得连路都走不动。为了早日完成全光网改造任务,看到同事们每天都在争分夺秒抢进度,和时间赛跑,我要求自己决不能因为私事影响大局。就这样,我每天都坚持到农村实地查看工程进度。有一次,突然下起暴雨,大家都劝我先行离开,我没有走,留下来继续在雨里东奔西走,大家的干劲也被点燃……但凡有人为此感叹时,天性乐观的我都会说:“紧张的工作是最好的医生。”

作为分公司网络部的一名普通员工,在光改推进工作中,我要跟同事们一道以“四拼四比”的精神,勤学习、善思考、敢担当、快行动、强执行,将钉钉子精神发扬光大。

中国电信哈尔滨分公司网络规划管理主管管志新

再苦再累也值得

回想10年前,稚嫩的我刚开始接触光小区初期的“光纤+LAN”网络建设。不知道是因为当时年轻,还是出于对未来美好的憧憬,总之,一身的劲儿仿佛怎么使也使不完,每天带领着设计院、施工单位在小区搭建实验网,从网络架构、数据制作规范、资源核实等方面入手,经过10余天的连续奋战,成功开通了黑龙江省第一个光小区,为全省“光纤+LAN”小区建设提供了宝贵经验。那时的我特别有成就感,能从事这样一份工作,让我倍感骄傲和自豪。

也正是从那时起,我所在的哈尔滨电信开始迅速发展宽带市场,在那段漫长的岁月里,像我一样的网络建设项目负责人承受着常人无法想象的压力和严峻的考验:前方大发展,需求刻不容缓,而我们仅有30人的项目经理团队可谓杯水车薪。最多时,我每天要往返区县400多公里,无论严寒酷暑、刮风下雨,我们都在抢工期,并要以全盘思维强化质量和安全管理,对工程的每个环节都要把控,做到“每一项工程都是放心工程”。就这样,经过多年的摸爬滚打、披星戴月、挥汗如雨,加之一步步升级、一级级提速,从光纤+LANFTTBFTTH的建设,如今,我们的网络已能满足20兆、50兆、100兆乃至千兆光宽不同用户的需求。

作为在光网建设战线上普普通通的一员,我每当看到一条条光纤接入用户家中,从孩子到成人再到老人都能享受到网络给生活带来的无限快乐,我便觉得:“再苦再累也值得!”

中国电信海北分公司网运部和君

发扬“两弹一星精神”  铸就通向世界的信息桥梁

悠悠西海情,拳拳报国心。作为身处“两弹一星”发源地的光网建设者,我们无比自豪,积极响应国家“宽带中国”战略,耕耘在祖国这片骄傲的土地上。

2015年是青海省海北州光网大建设时期,高原的正常施工期只有4个月,为了抓住这4个月的黄金期,建设部门和设计院在201412月就开始了次年的勘察设计工作。顶着风寒冒着大雪,我们穿过了一村又一村,在有些密集的村庄里设计杆路,部分杆子不得不设计在老百姓的院子里或者是牛羊圈里。记得当时村里年轻人都高兴坏了,说想不到现在的农村也可以上网了,也可以看网络电视了!老人们也说:“国家政策越来越好了,农村的孩子越来越幸福了,查个资料啥的不用跑到县城网吧去了。我们老了,但是为了子孙后代,支持你们。”这份认可感动着我们加快建设的脚步……

在这片土地上,哪里有农牧民兄弟居住,哪里就有中国电信建设者勘察的足迹,就有中国电信施工者辛勤的劳作。冬日的积雪,阻断不了我们建设的步伐;而面对夏日的酷暑,我们则以草原为画布,勾勒出家乡如诗如画的风景。每当建设中遇到这样那样的困难,我们总是以祖国功勋在吃不饱饭、穿不暖身的情况下创造的“两弹一星”精神,鼓励自己不抛弃,鞭策自己不放弃。在高海拔、强辐射的自然环境下,寒冷冻坏了我们的手脚、寒风吹裂了我们的嘴唇,无数次抡起的铁锹和镐头,送给我们布满老茧的双手……然而,付出的这一切,铸就的是通向世界的信息桥梁,换回的是藏族阿妈最朴实的微笑!所以,值了!

最后,我要套用领袖的诗句,表达我们高原建设者的心声:

风雨送春归,飞雪迎春到。

已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。

俏也不争春,只把春来报。

待到山花烂漫时,她在丛中笑。

创新者说

上海翼拍网络科技有限公司CEO瞿峰

创业就是要给这个世界留下点什么

在“老东家”工作了十年后,我作了一个非常神经的决定:辞职出来创业。我的创业逻辑和价值观里有一条,就是不能白来这个世界一回,我真的应该给这个世界留下点什么。可能有些人认为我说大话,但正巧我是一个异类,因为我过够了每个月可以计算出能拿多少工资的日子。既然如此,那就甩开膀子创一回业!

创业是实现梦想的过程,但梦想不等于创业。我认为创业和梦想是两回事,创业需要着眼于当前最需要解决的问题,梦想总是未来的事情,我有12个梦想,但我只有一个事业,正在进行时,时时刻刻都要规划好下一秒要做什么。

创业需要充分了解市场,才能推出市场最需要的产品。过去的十年,我遇见了很多产品经理,可以滔滔不绝地讲段子,并经常带上一些时髦的互联网词语,比如O2O、物联网、大数据等,但产品落地的时候往往驴唇不对马嘴,更可笑的是我们经常要想办法尽力去销售错误的产品,而造成这样结果的原因,我认为都是因为失败的代价不大。我们必须找到一个市场需要的产品,否则我们就得滚蛋,另谋出路。

创业要始终把死亡铭记于心,坚信任何问题都有办法解决。参加项目孵化之初,我们并没有找到自己的盈利模式,所以从孵化中期开始,我们就把每一天都当作自己的最后一天,不停地走访客户、修改产品,最终给产品找到了市场定位,造就了今天的“看房宝”。所以直到今天我都觉得,办法总比困难多,发现问题并找到解决路径是团队能力的体现。

创业要敢于讲真话,团队沟通很重要,信任更重要。世界上没有永远了不起的CEO,也没有永远了不起的企业,一个人无论多出色,都无法解决自己不了解的问题,一个好产品需要团队内部形成合力,要建立一个敢于让团队成员讲真话的机制。我们要鼓励人讲真话,尤其是那些发现问题并找到问题解决办法的小伙伴,信任每个小伙伴的同时相信团队的力量。

对于创业企业,活下去是硬道理,活下去的必要条件是市场认可。我每天思考的是这两三年我的团队要干什么,怎么干才能活下去。对于短暂性的成功,我并没什么感觉,我的团队获得了很多荣誉,比如创业邦评选的“2015年最具潜力创业公司”,央视财经频道及地方台对于公司的宣传报道等。在荣誉面前,我的危机感更强烈。

最后,我要感谢中国电信,因为我把十年的青春都交给了这家企业,奉献了、索取了、得到了,也正因为有了它,才有了今天不一样的我。

天翼创投第七期创新孵化项目Here负责人安蔚

我从孵化经理变成了创业者

2015年,我和我的团队获得中国创新创业大赛团队组第六名。获奖之后,我收到了很多电信同事的祝贺,常常还带着疑问:“安经理,你自己怎么也创业了?”在这之前,我的身份是天翼创投的员工,负责为入驻孵化基地的团队提供孵化服务。20155月,我自己申报的创业项目有幸通过集团筛选,作为第七批创新孵化项目中的一个,开始了为期6个月的内部孵化。创投公司张颉华总经理常跟我开玩笑说:“安蔚啊,你原来是孵化别人,现在是孵化自己。”

之所以作出这个决定,还是跟我的个人经历有关。2013年加入天翼创投之前,我是一名正宗的“程序媛”,坐标美国纽约。取得计算机专业的硕士学位之后,我在纽约的一家创业公司从事了3年的软件开发工作。大家都说,技术背景的人总是摆脱不了“天真的理想主义”,这点我很认同。而在投资圈的工作经历确实让我充分体会到了资本的力量,资本可以帮助创业者迅速获得资源、扩大规模、占领市场,但资本的局限在于只能作为创造的加速器,而不是创造这件事本身。而对我个人最有吸引力的还是从01的过程。

回国之后,我的目标很明确,就是加入一个离互联网创业最近的平台。中国电信集团全资成立的天翼创投无疑是此类平台中等级最高、资源最为丰富的一个,作为第一家尝试内部孵化的央企,中国电信无疑是走在了混合所有制发展的最前沿。更难得的是,虽然公司等级很高,创投的内部管理非常扁平化,人员队伍精简,个个都是精兵强将。2013年年底,我荣幸地成为这个团队的一员。

在创投工作的这段时间里,我最大的收获来自两个方面:第一,我学会了站在投资人的角度看创业。第二,找到了志同道合的创业伙伴。20155月正式孵化之后,我们一直坚持精益开发、快速迭代的原则,很早就开始积累种子用户,不断向市场要反馈,将市场推广和产品开发相结合。我们的产品叫做“趣现场”,是一个聚焦线下活动内容的图片社交平台。我们将有趣好玩的线下活动图片(包括游戏动漫展览、知识分享沙龙、时尚艺术体验活动等)聚合到平台上,让用户足不出户就能了解活动的内容,并与现场观众、活动主办方进行互动社交。

经过创业大赛的曝光,有一些外部社会机构向我们表达了投资意向,但我们的首选投资机构毫无疑问是中国电信天翼创投。无论对于我个人还是整个团队,中国电信都是给予了许多资源和机会的“真天使”,是我们梦想开始的地方。目前,我们已经正式提交了公司化申请,期待能与天翼创投共同发起并成立公司,将孵化阶段的成果沉淀下来,继续运营发展,并最终从互联网的角度回馈集团,推动电信主业的发展。

上海乐优信息科技有限公司总经理孙浩

做一件让自己感到充实的事

不是每个人都适合创业, 也不是每个阶段都适合创业, 更没有人能够保证你的创业会成功,那为什么还要去折腾?我只想说:“我的创业是遵从了内心的真实意愿,是想做一件让自己感到充实的事情!”创业是愿望与机会的碰撞,是多年来不服输的坚持造就的水到渠成。

在我办公室的墙上,有一张杂志扉页跟随我走过了十几年的工作历程,画面是一个攀岩者以及一句最简短的扉页寄语:做一些你以前从来没有做过的事情。其实这也是我几年来一直在坚持的事情,用现在流行的话来说就是尝试创新,尝试开拓,敢于失败,当然在这个过程中必然遇到了各式各样的失败困苦,但我想表述的不是说尝试创新带来的痛苦,而是尝试创新带来的胜利,这种胜利的快感是无以言表的。

仔细回想一下,我毕业后就一直在电信业工作,从朝九晚五的上班族转变为自力更生的创业者,其实就是机会与内心愿望碰撞的必然结果。选择信息技术,是因为国家政策支持,另外也与我的工作经历有关。我大学学的是国际贸易、研究生读的是项目管理。毕业后,我从地市电信公司到省电信公司进而进入集团交流。谈起创业,被人问得最多的问题就是为什么舍得放弃编制?创业是一条置之死地而后生的路,就像孙正义所说的,一切成功其实都是缘于一个梦想和毫无根据的自信。目前,我的团队里有曾经的同事,也有后续加入的同伴,大家的敬业、坚持是公司最大的“筹码”。

当初下定决心创业,我的想法是必须在上海,后来基于一些政策扶持的原因落户浦东。我带着创业的想法走进了天翼创投孵化基地,通过评选申报机制,成功入孵。孵化器给予我一系列初期辅导,尤其是创业导师给予的创业辅导更是让我们获益匪浅,进入孵化后,自主性更大,并且业务实施的专注度更高。

资金压力是每一家初创公司都可能面临的问题。往往是有了好的产品和客户,但是供应链出了问题,而供应链里最核心的问题就是资金链的断裂导致的一系列连锁反应。上海乐优信息科技有限公司落户天翼创投孵化基地已经两年。从最初的5人发展到目前20余人的团队,主要打理着B2CB2B定制产品商务平台运作。2014年,公司收入1000多万元,2015年收入超3500万元,在这里,所有的兄弟姐妹都铆足了干劲奔跑着!