中国电信G20峰会通信保障观察之四利在当下 功在长远
郭庆婧 顾瑾 2016-09-14 人民邮电报
分享:

97日,G20峰会期间市民见惯的白色安检大棚已消失不见,原本通达大棚的光纤也已潜藏地下,行走其上的路人浑然不知,这些线路会为这座城市的信息化再添羽翼。这就是中国电信浙江公司为G20后的杭州留下的信息化财富,而这,只是一小部分。

网络能力显著优化

以保障峰会为契机,浙江公司对杭州市网络进行了全面改造升级,对杭州的每条光缆、基础网络设备、节点、机房,包括平台、系统,都进行了地毯式提质加固和网络清洗。“经过这一番彻底的清洗后,以后网络的故障率会大幅降低,这是给杭州市民带来的实实在在的好处。”杭州分公司分管峰会保障工作的副总经理祝海云如是说。

今年6月,杭州分公司赶在峰会召开前,助力杭城提前半年完成了“光网城市”建设目标,全市电信光宽带用户占比超95%。如今的杭州,一张“集IP化、宽带化、融合化于一体”的城市光纤宽带网络已经开始为民众的工作和生活提供强有力的网络支撑。

与宽带网速同步提升的还有百兆天翼4G的网络覆盖,今年浙江公司天翼4G网络将规模翻番,在全市范围内覆盖率达99%以上。

此外,浙江公司在杭州建设的WiFi热点AP多达80000个,覆盖了城市主要公共区域。其“统一认证、统一管理”的特点区别于其他多数WiFi,使用起来更便捷,体验更佳。

值得一提的是,浙江公司目前已在杭州部分小区启动千兆试点工作。除了为用户带来超高速的上网感受,浙江公司还将培育一批基于高速宽带的,以大数据、云计算、物联网和移动互联为代表的新兴应用,更好地为杭州市发展“互联网+”提供有力支撑。

信息化红利逐步释放

有了精心打造的“三张网络”还不够,杭州市民以后还将享受到基于网络的各类“智慧”应用,这才是民众感受最直接、最真实的信息化红利。

浙江公司以峰会为契机,助推杭州整体信息化水平迅速与国际化水平接轨,同时通过三大类9大重点应用构建家庭信息化一揽子解决方案,为民众奉上“信息化”大餐。

以在峰会中发挥重要城市管理调度作用的杭州市应急指挥中心为例,作为峰会市政府指挥中心,应急指挥中心集成了视频监控融合平台(整合公安、交通、环保等各部门监控)、市应急联动指挥平台(应急事件、资源、风险、预案管理)、政务大数据平台(基于政务云建成人口库、法人库、政务数据交换体系)等应急平台。不仅在峰会期间“大显身手”,未来也可用于指挥协调各类应急事件,提升政务大数据统筹城市管理,进一步提高了杭州市突发事件的应对能力和城市管理水平。

另一个在峰会期间发挥重要作用的是杭州市智能交通平台,由浙江公司参与建设,可将所有交警监控视频资源统一接入管理,充分完善了大型国际会议交管体系的专业智能化,同时也搭建了一个杭州智能交通基础设置建设大平台。

通过积极参与峰会期间重要城市信息化平台搭建、保障各类面向不同客户的信息系统等,浙江公司的综合信息化方案提供能力再度提升,后续将为杭州企事业单位和民众带来更多便利。

队伍能力得以升华

在总结这次通信保障任务时,浙江公司谈到最多的词就是“团队”。“这是一支能力超强的队伍,是一个凝聚力超强的团队,是一群让人感动的员工。”浙江公司总经理韩臻聪对员工给予了相当高的评价。

浙江公司的保障团队由网络保障组、服务保障组和综合保障组构成。协同一致、全力以赴的团队精神在这三个团队的并肩作战中表现得淋漓尽致。

在承担最核心任务的浙江公司G20网络保障组组长熊德营看来,这次峰会保障能够做到所有会期通信直接关联的15000余个网元电路均通畅稳定,全面实现“万无一失”,不是靠短时间内的突破,而是靠长期的积累。“每个团队的通信保障需求都有所不同,没有先例可循,我们做了大量的保障方案,供不同需求的客户选择。”熊德营透露,对于团队的管理也做到了极致细化,每个组员都精细化分工,真正做到定岗、定责、定人。

相对于“幕后”团队,直面客户的服务保障组代表了整个电信的对外形象和服务水平。杭州分公司G20服务保障组组长臧丽原本对接的都是杭州地区的大客户,但这一次面对的却是来自世界的客户。她和她的团队坚守外交无小事,为使团外宾、媒体记者提供了一流的通信服务。峰会结束后,整个服务团队收到的各国表扬信达40余封,这是对这个小团队服务能力的充分肯定,更是对浙江公司服务能力的充分肯定。

相比承担核心任务和冲在一线的同志,综合保障组把自己定位为“峰会保障队伍的保障者”,信息安全、安全稳定、综合后勤等,于无声处的细致工作让冲在保障一线的同志没有了后顾之忧。

“这一次我给我们的团队打满分!”杭州分公司总经理章晓钫毫不吝惜对于员工的赞赏。这场峰会通信保障战役,最终培养了一支“招之即来、来之能战、战之能胜”的队伍,挖掘了大量高精专技术人才,为今后的大型会事活动积累了相当宝贵的经验。