中国电信G20峰会通信保障观察之三比肩工匠 勇于创新
郭庆婧 顾瑾 2016-09-13 人民邮电报
分享:

杭州是历史文化名城,也是创新活力之城。G20峰会期间,中国电信浙江公司充分践行了创新精神,将大数据等先进技术充分应用到保障中,并对原有业务创新升级,让杭州古城更显“智慧”。

“互联网+”助力,网络运筹帷幄

骄阳下,靠人力巡检,这是电信线路维护最常见的工作模式。但这种方式除了辛苦,还很被动。“网络出了问题不能第一时间知道、第一时间定位,这对于大事通信保障来说风险很大。”浙江公司总经理韩臻聪告诉记者。

为此,浙江公司专门为峰会开发了一套通信保障指挥系统,峰会关联的15000余个网元业务、全省网络运行情况、会场WiFi使用情况、保障人员所在位置等要素一目了然。一旦线路出现问题,系统会第一时间告警,第一时间根据人员位置就近派单,后续还会持续跟进排障情况。而且这套系统还配有App,网络维护人员只要安装App就可随时随地获知网络运行情况。

杭州分公司G20网络保障组副组长卢忠渭告诉记者,峰会期间每位保障人员到岗后通过带有GPS功能的手机登录系统签到,从而实现实时跟踪、随时调度。

而早在保障方案确定之前,浙江公司就充分利用大数据技术,按场馆、客户类别、通信需求等对客户进行细分,把客户需要保障的关键网络要素提炼出来,通过互联网的方式去模拟演练,提前将潜在的隐患清除。放眼整个行业,这种做法都称得上是颇为先进的。

有了这一系列“互联网+”时代的利器,看似平静的指挥部具备了“千里眼”和“顺风耳”的功能。峰会期间,浙江公司得以运筹帷幄,决胜千里。

工匠精神引领,业务精益求精

在对内充分利用“互联网+”手段提高峰会保障效率的同时,浙江公司对外也以峰会为契机,通过配合打造城市应急指挥系统、智能交通平台等提升城市信息化和智慧化水平,用“工匠精神”优化产品和业务,为城市的综合运行和管理打造了一张超强的网络。

“礼让斑马线”让许多初到杭州的人印象深刻,形成了一股闻名全国的街头文明风。杭州市交警支队的民警告诉记者,这得益于城市交通信息化手段的应用。早前,杭州各路口都安装有监控,监控情况通过电信网络传回支队,并自动识别通行车辆是否礼让行人。若车辆与行人抢行,该车辆会被记录在案,面临处罚。这只是杭州交通信息化应用的一个缩影。

为更好地服务G20峰会,今年年初,浙江公司积极配合地方交警部门优化改造智能交通机房和所有的接入光缆,对杭州城内400条道路、1700个路口的智能交通设施进行了全面提升,助力交警部门对市区交通信号灯、电子警察和路面监控等重要平台集中运营,大大提升了交通管理效率。

在此次峰会保障期间,天翼对讲的“洪荒之力”更是脱颖而出。天翼对讲自面市以来一直备受好评,峰会保障期间,该产品经过不断优化和升级后更是焕发了前所未有的活力。记者从浙江公司网络运营部经理熊德营处了解到,经过技术攻坚,天翼对讲实现了不同部门不同型号的对讲机、手机、固话、卫星电话互联互通,使用场合的重要性和使用频次均创造了历史纪录,同时重保在线活跃用户规模由此前的约1000跃升至万余,成功应答人次超过500万,重保单位包括市政府、军警、电力等90余家,参与保障的天翼对讲终端达2万余部。保障期间通信“零故障、零中断”,受到了使用方的高度评价,有些重要单位甚至不待峰会结束就发出了感谢信。由于此番表现格外出色,会后,浙江公司即收获了大批天翼对讲订单。

网络安全是当下的一大难点,在G20期间更是如此,保障任务艰巨。此次网安的主打产品“云堤”真正做到了“万无一失”。浙江公司网络运营部副经理经晓玲称,浙江公司利用“云堤”等工具将重点网站纳入安全监测体系,对各个涉会、重要系统开展安全评估,对网络进行安全加固。会期,“云堤”等产品7×24小时保障重要网站,对骨干网防护进行独有的“分析溯源、近源清洗”,提供了1Tbps以上的清洗能力。数据显示,G20保障期间,“云堤”累计拦截非法网络访问约2850万次,峰会相关的四个网站攻击流量清洗率达99.5%

创新是此次G20峰会的一大关键词。作为此次峰会通信保障的主力军,中国电信浙江公司不仅圆满完成了任务,更将G20精神贯彻始终。创新,对于G20参与各方来说,是决胜未来的关键,而对于浙江公司来说,同样也是长远发展的不竭动力。