如何让“互联网+数字生态”落地开花? 新疆公司创新推进“互联网+数字生态”发展
杜燕鹏 2016-09-12 人民邮电报
分享:

新疆电信总经理邵新华。

日前,中国电信发布转型升级新战略,致力于做领先的综合智能信息服务运营商,着重推进网络智能化、业务生态化、运营智慧化,引领数字生态。随着转型升级新战略的发布,“生态”一时间成为业界关注的热词之一。无独有偶,在中国电信发布转型升级新战略时,记者恰好在中国电信新疆公司(以下简称“新疆公司”)调研采访。在与新疆公司员工及领导的沟通中,几乎所有人都向记者提到了公司刚刚明确的对外业务定位,其中“以互联网+数字生态为引领”被放在第一条。从中我们不难看出,中国电信自上而下对于“生态”都高度重视。在观念高度统一之后,具体该如何执行?“数字生态”如何才能落地开花?面临哪些机遇与挑战……围绕上述问题,记者特意采访了中国电信新疆公司总经理邵新华,并在公司进行了广泛的实地调研,在与员工及领导的沟通中找到了一些答案。

顺应发展趋势 推进转型升级

在企业发展中,任何一次调整都可以找到其背后的原因与驱动力。对于新疆公司而言,之所以要重新审视并明确公司对外业务定位,一方面是受外部环境变化所驱动,包括行业发展、市场竞争及用户需求等方面发生了变化,企业为了适应这些变化必须作出调整。另一方面,企业自身发展需要也是重要驱动力,具体表现在企业要实现可持续发展、向管理要效益、提升核心竞争力等方面。

从行业发展形势来看,作为信息化的高级阶段,智能化将借助计算侧新算法的演进突破,对数据进行智能处理,并以此改造连接和交互方式,为消费者提供更加智能的服务和体验。对于运营商而言,智能化市场空间包括硬件、软件和服务等,其中服务可以说是运营商大有作为的重要抓手。这一点在新疆公司身上得到了充分体现,“互联网+精准农业”、“互联网+医疗”、“互联网+智慧物流”等项目的创新实践与有效推进,极大地拓展了公司的市场发展空间。

随着智能化时代的开启,很多产业的边界变得模糊。零售、图书、金融、娱乐、教育、医疗、交通、媒体……运营商可以跨界的领域越来越多,同时许多企业也将通信领域作为跨界首选项。在新的发展形势下,运营商面临的竞争对手不再是一个或几个,而是“数字生态”所涵盖的所有个体,而且直接竞争、单一竞争会越来越少,“生态竞争”、“联盟对抗”等变得越来越普遍。“在过去,可能我们还只是考虑发展得好或是不好的问题,现在则必须直面是否能生存下去的问题。”在邵新华总经理看来,随着市场竞争内涵与外延的不断拓展,包括新疆公司在内的运营商已经到了生死存亡的关键期,这绝不是危言耸听。

与行业发展、市场竞争的变化相对应的是,用户需求也发生了巨大变化。原来用户对运营商的要求是只要网络不断、电话能打通就行,现在运营商在进行用户经营时,必须关注网络上的内容、通话个体的习惯等更深层次的东西。此外,地方经济社会发展对于运营商也提出了更高的要求。例如,在服务“十三五”发展方面,自治区希望电信公司能够紧跟新疆现代化进程,以信息化支持新疆实体经济发展,继续为新疆各项事业发展提供信息化支撑;不断改革创新,以信息化的大发展促进丝绸之路经济带核心区建设,加快新疆对外开放步伐,积极开拓国际市场;将信息化建设与平安新疆、农牧业现代化等相结合,在现有成果的基础上进一步促进新疆创新、协调、绿色、开放、共享发展。对接上述要求,新疆公司必须深化转型与创新,进而为新疆社会稳定和长治久安作出更大的贡献。

与此同时,从企业自身发展来看,“数字生态”对于运营商的能力提升提出了不小的挑战,其需要调整的地方并不少:流程需要梳理优化,组织需要更加扁平化、弹性化,管理效益需要进一步提升……随着全行业提效能的要求变得日益突出与紧迫,运营商不仅要着眼经营指标的改善、聚焦发展数据的提升,更要紧抓成本压降和结构优化的契机,摆脱惯性思维与路径依赖,加快从粗放型发展向效益型发展转变,向管理要效益,向管理要生产力,实现效率与效益的提升。从新疆公司最近几年重点推进的组织体系扁平化、划小经营单元、数据驱动运营、管理制度完善、流程改革创新等一系列调整中我们可以看出,公司希望在运营、服务、管理各领域有效推进效率革命,以实现可持续发展。

实施三大战略 引领数字生态

自发式也好,倒逼式也罢,推进企业转型升级已经到了关键时刻。从这个角度去看,新疆公司适时明确公司对外业务定位的举动既顺应了信息通信业智能化发展趋势,也为公司下一步发展指明了方向。围绕新的定位,新疆公司持续推进“信息化引领、能力提升、变革创新”三大战略,紧抓丝路经济带核心区建设机遇,把各项工作做深、做细、做实、做透,以“互联网+数字生态”为引领,在努力打造新型新疆电信的同时积极助推自治区产业转型升级与经济社会发展。

其中,在能力提升方面,早在2015年,新疆公司便启动实施了“2015能力驱动增长工程”,并在2016年持续推进,进一步加强公司的网络能力、营销能力、服务能力、队伍能力、数据运营能力等建设。在邵新华总经理看来,“互联网+”时代是能力获利时代而非机会获利时代。只有有效提升公司的内生动力,新疆公司才能在引领数字生态方面占得先机。从新疆公司最近几年的实践来看,无论是不断完善网络、数据中心、云计算、大数据平台等基础设施建设,还是深入推进面向基层单元的一体化智慧运营体系建设,抑或是设立“互联网+”众创空间,为创业者提供开放的办公场所、互联网接入、云计算、大数据、能力开放等资源以及创业服务,都是为了促进、提升公司各方面的能力。无论是基础设施能力、市场化转型能力,还是流程管理能力、服务能力与合作能力等,能力的提升无疑将有效提振新疆公司进一步推进转型升级的决心与信心。

要将能力驱动增长的能量全部释放出来,必须构建与之相匹配的智能运营体系并进一步创新管理。在变革生产关系、优化运营体系方面,新疆公司深入推进一体化智慧运营体系建设,采用“互联网+”方式,推进流程端到端穿透。一是运营穿透:面向客户与基层一线,改变分专业、多系统现状,实现端到端流程贯穿;二是管理穿透:统一、透明规则,推进管理工作从“请示批复”向“电子工单流”转变;三是合作穿透:打通“企业边界”,推进价值链一体化。在管理创新方面,新疆公司积极向管理要效益、向管理要生产力,一方面通过增减合并等方式不断完善管理制度,另一方面积极推进集中化、专业化、协同化、精益化管理创新。例如,在流程管理创新方面,新疆公司积极打破部门墙、岗位墙,以内外部用户需求为导向,坚持效率与效益优先原则,自下而上梳理、优化流程,通过合理高效的流程使各项业务在各部门、各岗位间高效流转,不仅提高了公司整体运营效率与效益,推进了各项工作按既定流程高效运转,而且实现了公司收入及用户份额持续提升,实现了用户满意度、企业效益、员工利益的共同提升。

无论是提升能力,还是优化运营、创新管理,其重要目的还是为了引领数字生态。在新疆公司的全新业务定位中,“以互联网+数字生态为引领”被放在第一条,这从另一个侧面彰显了其在推进业务生态圈、合作生态圈体系建设与发展的信心与决心。在落实“互联网+数字生态”发展方面,新疆公司以“智·惠”新疆八大信息化工程为牵引,开放合作,融合创新,推进业务重构。一方面,公司结合不同的业务场景,与各行业积极合作、资源共享、能力互补、联合创新,共同打造紧耦合的联合解决方案生态圈,为用户提供一站式服务。另一方面,紧抓“互联网+”时代的新机遇,与合作伙伴共同打造产品与业务分销生态圈,实现产品从生产商向消费者的多渠道触点,为消费者提供便捷、可靠的消费途径。

在乌鲁木齐,“互联网+智慧物流”信息化平台将有效支撑物流服务的“集成化经营、信息化管理、高效低碳运行”;在哈密,“互联网+精准农业+农村电商”模式为当地农产品产业转型升级注入全新动力;在喀什,“互联网+党员教育”平台在加强基层党建、服务基层改革发展、稳定大局方面发挥了重要作用;在全疆各地,“互联网+医疗”与云医院让边疆各族百姓在家门口就能享受自治区高级医院专家的服务……目前,越来越多以“互联网+数字生态”为引领的项目在全疆遍地开花。不仅如此,新疆公司还积极为“互联网+数字生态”提供支撑服务,建设“互联网+”研究院、新疆企业院士专家工作站,与中国电信北京研究院、华为建设联合实验室,积极探索以研发为重点、以市场为导向、以创新为驱动、以成果转化为核心的产学研发展之路。在新疆公司设立的“互联网+”众创空间,创业者可以享受到免费办公场所、互联网接入、云计算、大数据、能力开放等资源以及创业服务。

创新、合作、共赢,这是新疆公司在落实“互联网+数字生态”发展方面给记者留下的最深印象,同时也应该是运营商引领数字生态须抓住的关键点。无论是实施网络、业务、运营、管理的智能化重构,还是推进综合智能信息服务有效运营,创新与合作都是必须坚持的,而其最终目的无疑是实现共赢。“以互联网+数字生态为引领,我们希望努力打造一个新型新疆电信,全面实现‘企业增值、客户满意、员工成长’。”邵新华总经理如是说。

相关:中国电信新疆公司对外业务定位及内涵

中国电信新疆公司以“互联网+数字生态”为引领,以高速网络为基础,以云网一体化服务能力为主导,致力于打造泛亚欧信息港,为客户提供综合智能信息服务。

互联网+数字生态:新疆公司将自身定位于自治区“互联网+数字生态”的营造者,积极开放能力,和社会各界一起打造“互联网+”生态圈。一是提供安全、强大、灵活的新一代互联网基础设施及服务能力;二是业务升级、应用领先,通过云和大数据应用,提供低成本、稳定、安全、更加个性化的行业信息化应用;三是建设有竞争力的生态体系,包括平台打造、能力开放,参与和打造战略联盟,推动产业标准规范等。

高速网络:新疆公司具备百兆、千兆有线无线网络接入能力,服务政企、家庭客户。

云网一体:网络是宽阔的通道,云计算是海量的存储。新疆公司利用自身高速的互联网接入优势,将云计算、大数据及信息化应用融合,向客户提供端到端一体化的服务。

泛亚欧信息港:新疆公司承担新疆国际互联网出口的主要职责。一是构建“三横两纵”多通道亚欧信息高速公路体系,连接中西南亚、俄罗斯、蒙古等11个国家;二是建设国际安全数据中心,提供面向中亚区域的云计算中心平台及“互联网+”等信息平台服务,以“1+N”模式辐射周边国家;三是充分发挥“乌鲁木齐国际通信业务出入口局”的作用,服务欧洲、非洲、中东和中亚等地区走出去的企业。

综合智能信息服务:“智能”指智能连接、智能使用、智能应用。新疆公司承接国家战略,助力自治区“互联网+”网络化、智能化、服务化、协同化产业生态体系建设。