新疆跨入光网新时代 肩负“丝路”新使命:“网络强区·光网新疆”系列报道之四
肖岱 刘波 2016-08-16 人民邮电报
分享:

今年621日,中国电信乌鲁木齐分公司西北路分局最后一台程控交换设备光荣退役,标志着乌鲁木齐市建成“光网城市”,这是中国电信推进新疆信息化建设的一个缩影。

在“互联网+”、“一带一路”等战略行动的大背景下,新疆正为建成丝绸之路经济带核心区的战略目标而努力奋斗,这一目标的实现须借力新一轮信息技术革命浪潮。在刚刚结束的第八届智能终端产业高峰论坛上,中国电信董事长杨杰提到,中国电信将持续推进企业转型升级(转型3.0),着重推进网络智能化、业务生态化、运营智慧化,为用户提供综合智能信息服务。中国电信新疆公司作为新疆信息化建设的主力军,以良好的信息化服务助推新疆发展和谐稳定,深化经济、民生、政务领域应用,“光网新疆”建设不仅为新疆信息化基础设施带来全面的升级,也承载了新疆打造丝绸之路经济带核心区“信息高地”的使命。

新疆丝路信息化再提速

2016年是中国“十三五”规划开局之年,作为“一带一路”的战略核心,新疆的经济社会发展也有了新的蓝图:经济保持中高速增长,产业迈向中高端水平,城乡居民人均收入增幅不低于生产总值增幅;发展空间格局和经济结构进一步优化,户籍人口城镇化率快速提高,农牧业现代化取得明显进展;社会文明程度显著提高;生态环境质量总体改善; 治理体系和治理能力现代化取得重大进展。

宽带作为战略性公共基础设施,已成为国家和地区经济发展的核心竞争力。作为新疆信息化建设的主力军,在“宽带中国”、“互联网+”、“一带一路”等战略行动的大背景下,以及面对新疆发展的需求和群众的诉求,中国电信新疆公司“光网城市”建设的步伐稳健,作出了责任央企的响亮回应。

实际上,中国电信新疆公司于2013年便开始启动全疆光网改造计划,其中,重点在南疆四地州投入15亿元推进光纤、宽带入村工程。

在很短的时间内,中国电信新疆公司让光网建设在新疆深入推进,不仅加快了新疆信息化基础设施建设进程,也为打造丝绸之路信息高地奠定了稳固基础。数据显示,目前,中国电信新疆公司已建成620万的高速光纤宽带接入能力、1.3万个4G基站,互联网出疆带宽达到1000G,拥有有线宽带用户293万户;光缆通达所有乡镇,行政村和兵团连队100%通电话、92%通光缆。其中,南疆四地州已建成83万的高速光纤宽带接入能力,拥有光宽用户40万户,行政村光缆通达率达到80%、宽带通达率达到84%以上。

中国电信新疆公司还深入推动云计算、大数据等互联网技术和资源在自治区经济社会各领域的全面应用。例如,201634日,新疆维吾尔自治区公路管理局与新疆电信签订了“互联网+公路”战略合作协议。双方围绕公路管理体系信息化、电子政务、公路服务和建设、公众出行服务、安全应急保障、公路监控与收费管理等方面,在高速公路通信设施维护、智慧公路服务、政务云、智能养护、ETC+增值服务等领域开展合作,全面以“互联网+”为引领,打造智慧交通。

助推丝路经济带建设

新丝绸之路是一个横贯亚欧大陆、由多种运输方式组成的立体运输大通道,是亚欧经济一体化发展和区域经济集团化发展的必然要求,也是沿线各国社会经济发展的必然要求。因此,“建设新丝绸之路经济带”战略构想的提出,不仅关系中华民族伟大复兴战略的实施,更是新疆维吾尔自治区难得的发展机遇。为此,新疆提出了建成丝绸之路经济带核心区的战略目标,中国电信新疆公司则利用自身的优势,持续扩大网络覆盖范围,延展深度,积极推进丝绸之路经济带信息通道和国际通信枢纽建设。

2011年年底,“乌鲁木齐区域性国际通信业务出入口局” 正式获得工业和信息化部批准设立,这是继北京、上海、广州之后的全国第四个国际局,面向中亚五国及俄罗斯、蒙古、巴基斯坦、阿富汗、印度、伊朗11国提供国际语音、数据专线及互联网转接业务。20125月,乌鲁木齐区域性国际通信业务出入口局正式揭牌,在新疆通信发展史上具有划时代的意义。20139月,乌鲁木齐区域性国际通信业务出入口局与巴基斯坦电信运营商就光缆互通签订合作协议。同年,乌鲁木齐区域性国际通信业务出入口局国际互联网转接点成功获批。新疆电信构筑信息化大通道及通信枢纽建设,对打造信息丝绸之路经济带起到了积极的推动作用。

宽带网络的建设和应用推广已成为中国电信新疆公司义不容辞的责任。光纤化宽带网络也将惠及千万城乡居民的生活,数据显示,截至20166月底,新疆电信光纤宽带用户达到216万户,在全部293万宽带用户中的占比达到73.7%

点亮信息丝路上的明珠

丝绸之路经济带战略是西部开放、开发的重大措施。新疆作为“一带一路”的核心区域,在新时期的丝绸之路上完成“智慧城市”的建设,有助于推动信息丝绸之路的畅通。如何借力“互联网+”、大数据、云计算等新兴技术,依托智慧城市,推动城市建设,促进企业和产业发展、经济转型升级是新疆维吾尔自治区当下重大而又迫切的课题。

中国电信多次向智能化亮剑,顺应了时代发展的大趋势。“十三五”期间,中国电信还将在新疆投入300亿元资金,大力推进互联网信息基础设施建设,实施“互联网+平安新疆”、“互联网+民生”、“互联网+产业”等八大信息化工程,加快新疆信息化发展步伐。新疆电信人将为新疆铺就一条畅通无阻的信息高速公路,助推新疆“智慧城市”应用,促进信息消费,改善民生,驱动产业加快转型升级,助力新疆实现更高的现代化,让社会稳定和长治久安的新疆在丝绸之路经济带核心区建设中大展宏图。