电信套餐人性化设计势在必行
东润 2016-08-15 人民邮电报
分享:

近日,中国电信称准备推出新的计费方式,所有的语音、短信都按照一定的标准折算成流量,以后每月套餐就不再是XX元包通话YY分钟、短信ZZ条、流量多少M了,而是统一打包成例如50元包流量5G,用户可以自由使用通话、短信、流量,都折算在这5G里面。

很显然,上述套餐设计比现在那些复杂难懂的套餐简单得多,更富有人性化,这是个趋势,对用户来说可以有效避免浪费。

套餐是电信运营商业务结构从单一走向复杂的产物,以产品组合为特征的套餐在给用户打包的同时,也带来诸多问题。长期以来,用户对电信五花八门的套餐颇有诟病。电信以往的套餐最大的毛病就是设计复杂,绕来绕去,好像在有意挖坑,客户一不小心就跳进陷阱。而那张法律文书性质的协议,密密麻麻,不知所云,但满纸都是霸王条款,将所有风险推向客户。

中国信息通信研究院的一位研究员曾表示,运营商过去的套餐基于产品的角度,套餐设计时对客户需求考虑较少,主要从获取更多的收益和培育增值业务等角度考虑,于是就背离了人性化设计的要求。

随着移动互联网大潮的到来,流量成为资费的主要标准,不再拘泥于语音和短信分列式计费。这种以流量为计费标准的模式其实在阿里通信上已经实现了,只要持有阿里手机卡,资费模式就是纯流量,打电话1分钟折算成0.75M流量,一条短信折合0.5M流量,最终合并到总流量里计费,每月不用再盯着看语音还剩下多少、短信还有多少了。

市场总是垂青创新者,既然后来者阿里能在资费上创新,电信运营商为何不能矮下身子仿效呢?这其中的一个关键因素是心中要有消费者、要有客户,而不是光考虑企业这一头。时刻眷顾消费者的欲望才能找准市场的兴奋点,消费者希望资费的结算简洁明了,而不是一头雾水。

运营商的资费设计从以产品为中心走向以客户为中心,其深层次的原因是通信市场已发生“供大于求”的变化。通信产品过去一直是囿于企业利益,以企业引导为主,企业开发产品出来后,定义产品使用规则并配以合适的价格提供给用户,2G时代的基础语音、短信等业务都是以产品为中心的模式。而3G时代用户流量的爆发倒逼运营商资费定价模式转变,现在又进入4G时代,流量的市场特色更加显著,客户也更加关注流量。

当数据流量出现后,其应用之广远超以往,产品定义并不完全由运营商掌控,众多移动互联网企业的参与让流量的产品形式丰富多彩。在这种产品供给极大丰富的情况下,客户需求自然就成了主导。

此次电信套餐将客户语音、短信等消费折合成流量来计费,应是电信资费套餐设计在人性化方向上迈出的重要一步。这也应了最时髦的话,市场是资源配置的决定性作用,顺应市场,呵护市场的消费主体,让资费设计更趋人性化,必将赢得更大的市场蛋糕。