“互联+智能”改变世界天翼智能终端交易博览会聚焦“大连接时代”
柯文 2016-07-21 10
分享:

在2016年天翼智能终端交易博览会高通展台,观众可以体验到高通在物联网、无人机、VR、车联网、5G、高性能芯片等领域的创新成果。

7月15日,火热的广州。主题为“互联网+,共享智能未来”的2016年天翼智能终端交易博览会引发全行业关注。像往届一样,此次盛会由中国电信携手高通联合主办,展览内容从原有的智能手机上下游产业逐渐延伸至智能硬件、人工智能、产业互联网等领域,参会人员规模从最初的6000攀升至30万人次。中国电信董事长杨杰表示:“中国电信重新运营移动业务至今已经8年时间,8年来,产业链合作伙伴与中国电信携手奋进,使产业格局焕然一新。”

“大连接时代”已到来

自2009年,天翼智能终端交易博览会已成功举办7届。从2009年到2016年,移动行业发生了什么?

2009年,中国“3G元年”,中国3G用户1500万户左右;7年后,截至2016年5月,中国的3G用户超过2亿,更让人惊讶的是,中国亦拥有全球最多的4G用户,接近6亿。

当然,这是“大连接时代”,移动通信技术正以智能手机为圆心向毗邻产业扩散,目前连接设备已涵盖联网汽车、智慧城市、智能家居、VR终端、可穿戴设备、无人机、机器人等各个门类。如高通首席执行官史蒂夫·莫伦科夫所表示,“移动正变革我们的世界。”在智能终端产业高峰论坛上,莫伦科夫发表了题为《智能手机与互联未来》的主题演讲,他表示,在未来30年智能连接平台将让更多发展成为可能,数以十亿计的终端将通过更加高效且低功耗的技术,变得体积更小、更加互联。

在万物连接领域,史蒂夫·莫伦科夫称,目前全球采用高通技术的物联网产品出货量已超10亿部,覆盖交通运输、智能手表、工业/楼宇、基础设施、LED照明、能源计量、家居自动化、白色家电等各个领域。关于物联网,一组数字非常亮眼:目前,高通已出货超过3.4亿片车载芯片组;超过80%基于Android Wear可穿戴设备设计使用了高通芯片组;基于高通802.11ac解决方案的设计超过240款;高通已推出超过25款参考设计智能平台来加速物联网产业的发展。

日前,高通又发布了先进连接解决方案,在智慧城市、商业与工业应用中推动生态系统广泛采用4G LTE物联网调制解调器。高通宣布,已获得超过60家OEM厂商和模块OEM厂商基于MDM9x07芯片系列的100余款设计。

在无人机和机器人方面,业界普遍认为,高通正和包括中国在内的全球产业界携手推动机器人“寒武纪爆发”。此前,高通宣布推出面向消费级无人机和机器人应用的高通SnapdragonFlight平台,具有强大连接性、先进的无人机软件和开发工具。在本届天翼终端交易博览会上,高通展示多款基于该平台的无人机,如腾讯与零度智控及高通合作推出的空影,以及集成骁龙801处理器且支持高通 Quick Charge的零度智控Dobby口袋无人机等。

在VR领域,稍早前,中国公司小鸟看看发布虚拟现实头显设备,采用骁龙820处理器。而高通于近日发布全新虚拟现实软件开发包(VR SDK),全新的骁龙VR SDK可概括沉浸式虚拟现实的复杂性,并为开发者提供优化的、先进的VR特性,从而简化开发。

在汽车方面,高通已经和超过20家厂商开展合作。高通预计,在下一个10年中,汽车将出现越来越多的联网功能、防撞安全系统和半自动驾驶功能,并最终实现汽车全自动驾驶。

打造全球互操作5G标准

谁来支撑大连接时代?答案是5G和4G演进。现在,高通正与业界携手打造一个全球互操作5G标准。公开信息显示,研究项目RP-160671在瑞典被3GPP采纳,项目定义了一种全新5G无线接入技术的目标。这一基于OFDM的统一空口,具有满足极端变化需求的可扩展性。 专家认为,这是3GPP的一个重要里程碑事件,这个5G研究项目有望成为定义首个5G标准的Release 15工作项目,预计将在2018年下半年完成。

而近日,高通宣布推出5G New Radio(5G NR)原型系统和试验平台。5G NR原型系统在6GHz以下频段上运行,展示了高通高效实现每秒数千兆比特数据速率和低时延的创新5G设计。该原型系统所采用的设计正被用于推动3GPP开展基于OFDM技术的全新5G NR空口的标准化工作。原型系统将密切追踪3GPP进程以帮助移动运营商、基础设施厂商和其他行业参与者及时开展5G NR试验,并且支持未来的5G NR商用网络启动。

4G演进方面,骁龙LTE调制解调器始终以领先竞品2~3代的优势引领手机连接技术发展。以备受瞩目的骁龙820为例,这款处理器集成X12 LTE调制解调器,是首款宣布支持下行LTE-A Cat。12和上行Cat。13的移动终端处理器,可实现600Mbps的下载峰值速度和150Mbps的上传峰值速度。更重要的是,骁龙820可以实现对三大运营商所有4G+频段即载波聚合频段组合的支持。也就是说,现在的全网通不仅仅是在一颗高集成SoC上支持所有7种主要蜂窝制式,还能支持所有运营商的4G+载波聚合组合。

更为领先的是,高通已率先将4G带入千兆级时代,其最新发布的骁龙X16 LTE调制解调器是首款商用的LTE-Advanced Pro调制解调器,也是移动行业首款“千兆级”LTE调制解调器,将带来“像光纤一样”的最高达1Gbps的LTE Category 16下载速度;它还通过支持最高达2×20MHz的上行链路载波聚合以及64-QAM,带来高达150Mbps的上行速度。业界普遍认为,骁龙X16不仅模糊了有线和无线宽带的界限,更代表了迈向5G的重要一步。

骁龙引领智能手机发展

如上文所述,万物连接时代的发端来自智能手机,智能手机技术正在惠及其他领域。一个不争的事实是,今年上半年发布的所有超旗舰手机,几乎都采用了骁龙820处理器。按照各种评测标准,绝大多数手机性能榜单都被骁龙820手机所占据。以安兔兔最新发布的“2016年上半年手机性能TOP10榜单”为例,10部中有8部采用骁龙820,前六名甚至被搭载骁龙的终端包圆儿。评选方称,骁龙820、6GB RAM、64GB ROM已成超旗舰手机的标准配置。目前有超过115款骁龙820终端在开发中。

此外,搭载骁龙652等骁龙600系列处理器的智能手机也备受终端用户青睐。综合性能评测显示,与竞品的顶级商用移动处理器相比,骁龙652性能表现接近或更优,而且竞品价格还要比骁龙652处理器高50%。

基于骁龙820平台的技术领先性,高通于日前发布了骁龙820处理器的后续产品:骁龙821处理器。集成高通 Kryo四核CPU的骁龙821较骁龙820性能提升达10%,可实现高达2.4GHz的速度。

在中国,全网通对于智能手机而言是一个重要特性。杨杰表示,将采取三项举措全力打造“全模全频全网通”终端。事实上,终端厂商可在集成平台上开发支持所有频段的终端设计,从而获得规模效应,降低终端成本。高通与中国电信等运营商在全网通领域已经开展长期合作。目前,高通已将“骁龙全网通”扩展到更广的市场层级,无论高端、中端还是入门级用户都可以选择适合自己的“骁龙全网通”手机。

是的,互联与智能的时代已向我们走来。累计研发投入已超410亿美元的高通正在各个领域引领全球无线产业发展。值得关注的是,这家企业正与中国合作伙伴在新一代信息网络技术、人工智能、移动互联网、云计算、物联网、大数据、智能终端、集成电路等多个领域携手创新。举例而言,高通与贵州省组建的合资公司华芯通已进入正式运营阶段,华芯通公司正利用高通行业领先的服务器芯片技术,研发适合中国市场的国产化服务器芯片;其他方面,高通在去年宣布总额最高达1.5亿美元的投资承诺,面向处于各阶段的中国初创企业。高通将投资中国公司以推动移动技术在“大连接时代”的进一步发展。