过目难忘 抗灾一线电信人
叶匡新 2016-07-21 10
分享:

梅姑娘“撒泼”。6月下旬进入梅雨季节后,江苏各地连降大到暴雨,造成部分农田被淹,房屋倒塌,交通受阻,给人们的生活带来诸多不便,连投递员送来的报纸也是湿漉漉的。出于对灾情的关心,笔者从6月28日、6月30日湿漉漉的家报纪实报道中了解到,6月23日江苏盐城阜宁、射阳境内发生龙卷风、冰雹特别重大灾害,树木成排折断,房屋连片垮塌,给当地民众造成了巨大损失,中国电信人争分夺秒与灾情赛跑,用“电信速度”再次彰显众志成城的力量。

从《阜宁:我们和你在一起》中我们读到:受龙卷风、冰雹影响,阜宁、射阳的通信设施损毁严重,波及15个乡镇,倒杆4670余根,国家二级干线光缆中断18皮长公里,本地光缆中断750皮长公里,分纤箱损毁300个,光交损坏100个,基站退服389站,两个D类局站动环中断,两个局房损毁,1.3万台宽带终端设备损坏,影响固网用户约1.7万户,天翼用户约2.7万户。家报纪实报道中的震撼内容和感人画面,叫人过目难忘。此次抗灾中,电信人的表现更为突出。

一是领导重视。灾情发生后,中国电信江苏公司以及盐城分公司立即启动应急通信一级预案,快速作出全面部署,调集人力物力全面投入抗灾减灾。江苏电信副总经理陈国忠赶赴一线现场指挥协调,要求集全省之力,抽调应急人员和应急物资,以最快的速度、最好的品质抢通通信。

二是兵贵神速,争分夺秒与灾情赛跑。至6月27日8时,三天多时间,江苏电信就修复灾区倒杆900根,本地线路170皮长公里,光交20个,修复国家二级干线光缆18皮长公里,为部队打通至阜宁、射阳重灾区指挥部的直达光纤通道各2芯,两个D类局站障碍已经排除。基站恢复386个,恢复约1.5万用户固网通信,天翼无线通信全面恢复。事实证明,电信人是一支拉得出、打得赢的队伍,受到灾区人民的敬佩。

三是大灾显大爱。中国电信盐城分公司在快马加鞭抢修的同时,启动重大事件服务应急预案。救灾期间,向各级抗灾指挥部免费提供应急手机100部,所有欠费手机和固话一律不停机;在受灾区域设立12个公益服务点,为灾区民众免费提供亲情电话服务和免费WiFi热点服务,方便灾区民众对外联系,让亲情不断线;组织“爱有天翼”志愿者车队深入灾区帮助接送伤员、发放救灾物资。

笔者难忘的两个事例是:一位50多岁的阿姨来到电信志愿者服务点,手里拿着志愿者塞给她的水,嘴里不停地说:“谢谢你们啊,谢谢你们,要不是你们来,我们要饿死了,家里的房顶塌了,锅灶全毁了,小伢子吓得哇哇大哭。”说这些话的时候,她的眼里噙着泪花。另一件难忘的事例是:“你儿子联系上了吗?我来给你找他吧。”志愿者掏出自己的手机,为一位叫周芹的阿姨打通了电话。终于和儿子联系上了,周阿姨忍不住哭了出来。

这些纪实报道是记者和通讯员在抗灾一线和抢修队伍一起奋战的硕果,它凝聚着记者和通讯员的汗水,他们白天要和抢修人员一起顶风冒雨深入灾区,晚上还要统计数字、整理资料、撰写稿件,在第一时间发给媒体。如果说抗灾队员辛苦,前线记者更是夜以继日,他们的无私奉献精神同样令人敬佩。