警务云演绎“指尖上的派出所” 深圳分公司提速“信息化深圳”纪实
陈少浩 2016-07-14 10
分享:

“十三五”开局之年,全国政务信息化建设迈开步伐,福建的“一号式”、广州的“一窗式”、广东佛山的“一门式”等服务成为“互联网+政务服务”的创新典型。

而在中国“互联网+创新创业”的战略高地广东深圳,其政务信息化建设也走在全国前列,早在2014年12月25日,深圳电信正式上线运行“警务云移动终端”,演绎“互联网+警务”的模式,通过一年半在龙华分局的试点初显成效,帮助民警提升破案率和打击效率,获得公安部、基层民警、深圳市民的一致肯定。

“警务云”的初显成效,只是深圳电信致力于成为综合智能信息服务运营商的一个缩影。在“十三五”首年,深圳电信将全力加快信息化建设,为深圳跨越式发展夯实信息化“跑道”。

移动警务最后一公里托举平安深圳

鼠标轻点,兵不血刃,这是当今深圳公安民警打击犯罪的生动写照。用最快的速度、最小的代价、最低的成本开展警务工作,几代公安人的理想正通过公安信息化变为现实。

在龙华陶吓村,民警通过扫描电子门牌二维码,便可自动识别门牌编号以获取房屋信息,并弹出租住人员情况。对于深圳这座移民城市来说,扫一扫有效提高流动人口核查采集效率;在民治大润发门口,民警正在拍摄一辆停在路边的小轿车,自动弹出车辆登记信息,实现了“随手一拍,信息尽采”……警务云终端在110接处警、治安信息采集、重点人员管控等一线实际工作中得到了高效运用。

据悉,警务云终端强大的应用平台,已经开发出包括警务微信、大数据查询、人像车辆识别、移动视频会议、警情推送、随手拍等13类60个警务应用,覆盖全部警种,打通移动警务“最后一公里”,全面提升移动办公和执法办案效率。

在信息化条件下,深圳电信全面参与深圳公安信息化建设,从基础的通信保障、视频监控打造天网系统,到“互联网+警务”应用的全面提升,再到利用电信大数据优势打造智能警务系统,助力深圳“平安城市”建设。同时,作为“互联网+”、信息化发展的前沿阵地,警务云在深圳的落地和运用已经成为全国公安系统乃至政务领域的标杆项目。

警务云今年将全覆盖深圳2万民警

据中山大学发布的《“互联网+政务”报告(2016):移动政务的现状与未来》显示,据调查,网民通过移动端办理的政务服务中,警务服务占据半壁江山。这意味着,警务服务的移动化、信息化以及智能化,将全面带动政务领域信息化的增效提速。同时,建设“平安中国”已成为国家重要的顶层设计和全民共识。

自2014年以来,深圳电信联合深圳市公安局,利用全面覆盖的光纤、4G无线网络优势和大数据、云计算、系统集成方面的方案与项目经验,正式上线运行警务云终端。上线至今,云终端应用价值得到了充分体现,以警务云终端上的综合信息查询应用“云知道”为例,统计最近50天访问次数,公安网PC端查询5000次,云终端查询750000次,传统PC端和移动端的应用比是1∶150。全天候、全时空、安全高效的移动警务应用是未来的发展趋势。

“深圳全市警力约2万人,覆盖全市2020平方公里,负责十个区域1600万人口的社会治安工作,长期存在警力不足的问题。而传统的移动警务终端体积大、配置低、通用性差。”深圳电信相关负责人向记者介绍,警务云通过安全终端定制、无线虚拟专网建设、警务云平台搭建、加密通信等一系列技术手段,实现了“一张专网、两个系统、三种特色、四类应用、五个一用户体验”,即一张公安无线虚拟专网可随时安全接入公安网络;双系统巧妙切换携带方便;云平台、轻应用和强安全三大特色提升效率;专网、加密卡、公安网、互联网四大应用模式灵活多样;点一点、扫一扫、拍一拍、摄一摄、说一说提升用户体验。

记者了解到,深圳目前已经配发警务云终端12000多台,已成为基层民警形影不离的单警装备,预计今年完成2万名干警的全员配发。

从样本到全面引领打造“信息化深圳”

警务云系统仅仅是深圳电信全力开展信息化建设、服务深圳各界、托举深圳加速改革创新发展的一个缩影,也是中国电信今年以来实施转型升级新战略、致力于做领先的综合智能信息服务运营商的具体表现。

从警务云一个样本到深圳各个领域的全面引领,深圳电信联合深圳水务集团打造“互联网+水务”,推进新型水务管理的信息化建设,推动水务行业技术标准化、产业规模化,打造“互联网+智慧水务”的行业标杆;践行“互联网+惠民服务”,搭建“医疗影像云”、“掌上医疗”等移动医疗应用……金融、现代物流、先进制造、现代商务,以及互联网信息安全建设都有深圳电信的影子。

运营商作为基础通信网络最为核心的提供者,在“互联网+”时代承担着特殊的使命和责任。2016年是“十三五”开局首年,深圳电信将加快信息化建设,紧密配合深圳发展规划,服务社会各界,共同建设信息化社会的美好未来。同时,信息化建设是一个循序渐进、不断完善发展的过程,深圳电信有实力承载最多的“互联网+”行动落地,在政务、惠民、双创等方面不断创造新业绩,谱写深圳信息化建设的新篇章。