G20通信保障服务 电信准备好了!(一) 使命!四个“万无一失”护航
肖卓 顾瑾 2016-07-04 10
分享:

当G20和杭州相遇,当责任与使命同行,G20杭州峰会,今年中国最重要的主场外交,将给世界一份别样的精彩。而现在的杭州,正准备以最佳的状态迎接G20。

此时此刻,担当峰会通信保障及服务重任的中国电信浙江公司说:“我们准备好了!”--确保网络保障、业务保障、信息安全、安全保卫四个“万无一失”护航峰会;投资10亿元,实施六大工作计划,保障八大重点区域,承担或参与200余个保障项目;以最高标准、最快速度、最实作风、最佳效果,全力以赴做好G20国际峰会通信保障和服务。

再过两个月,G20杭州峰会这场全球瞩目的盛会将如约而至。如此高规格的国际会议放在杭州,尚属首次,对于各项保障及服务工作来说,责任与使命重大,通信保障同样如此。

正如中国电信浙江公司总经理卢耀辉所言,G20峰会通信保障工作,是中国电信尤其是浙江公司承担的重大政治任务,是立了“军令状”的必达使命。

“网络保障万无一失、业务保障万无一失、信息安全万无一失、安全保卫万无一失”,从去年5月启动G20保障工作开始,四个“万无一失”目标就根植在每个浙江公司员工心中。在中国电信集团公司精心指导和全力支撑下,浙江公司以“最实作风、最高标准、最好质量、最快速度”,全力打好峰会通信保障攻坚战。 

全网加固提质 双路由双备份

“我们必须确保基础通信网络以最稳定、最畅通的状态服务峰会。”中国电信浙江公司副总经理张涛告诉记者,目前,公司已经实施了网络结构、网络设备、网络资源、运营流程四大清洗工程。这种“清洗”是地毯式的,杭州城区的每一条光缆、基础网络设备、节点、机房,包括平台、系统,全部进行了精细的优化和加固。

与此同时,浙江公司实施了政企客户业务加固和服务提升、光网加固和提质、网络隐患清除和加固、重点区域无线网络提质、峰会业务快速开通和重保、网络资源清洗六大网络保障计划,全面落实 64项工作清单。这六大计划,全部制定了白皮书,规定了严格的标准。

中国电信集团公司对浙江公司通信保障也给予了有力支撑,将为杭州专门开通互联网国际通道。

有坚固的大网作为保证,浙江公司的通信重保工作更加扎实。作为此任务的主要执行者,杭州分公司围绕“网络、客户、安全”三个关键词,实施重点保障场馆、路段、场所的网络覆盖扩容,尤其是重点区域,确保网络质量、网络安全的最高级别保障。

杭州分公司党委书记、总经理章晓钫对记者表示,重保区域,信息安全是第一位的,对此,电信公司为峰会有关所有主干接入提供双路由双备份保护,如果一条光缆或一个系统出现故障,备份光缆或系统将立即启动,确保峰会通信不受影响。同时,对各个涉会、重要系统开展安全评估,对城域网进行安全加固。此外,还利用“云堤”等专业工具加强信息安全保障。

全覆盖 全业务 全天候 全管控

从这个峰会通信保障和服务来看,中国电信做到了“全覆盖 全业务 全天候 全管控”。据统计,中国电信浙江公司主动与政府、峰会组委会对接,承担了主会场等重要场所及重要网站、党政军通信保障等100余个项目,几乎涵盖本次会议所有重要场所的通信保障任务。

针对峰会安保体系,中国电信配合相关部门组建了指挥专网,加强天翼对讲保障、监控保障,专门为本次峰会新建数千个全球眼点位。

除基础网络外,中国电信成立了网络安全保障专家团队,将会议重点网站纳入安全监测体系,加强重点网站安全监测与信息备案,并与重要客户签订《G20峰会信息安全授权书》。“扫描过滤与第三方安全评估是百分之百的,不漏过任何一个细节。”浙江公司网络运维部负责人告诉记者。6月,完成平台类的信息安全自查自纠工作,实现检查覆盖率达100%,平台安全隐患整改合格率达100%。

中国电信杭州分公司网络运营部经理陈效忠向记者介绍,为了全天候、全视角管控网络运行情况,杭州分公司在现有智能网管、客调系统、综资系统等网络维护支撑工具的基础上,新建了一套综合化信息支撑系统,具备统一的保障视图、保障任务管理、保障预案以及应急调度管理等功能。目前,系统运行效能很好,主要实现了对峰会重保区域、重要客户网络、业务的主动监控,将成为G20峰会通信的忠实护卫者。

全管控还体现在中国电信浙江公司各单位和员工参与峰会安全保卫的群防群治,公司开发了“安防智能平台”、“天翼智慧一卡通”、“车辆安全管理系统”等,不断提高监管能力和监管水平,健全和完善企业的安全管理信息化体系。

据悉,杭州分公司安防智能平台的监控区域已全面覆盖市本级10个直属大院、7个县(市、区)分公司、119个支局和181个营业厅,实现对监控区域的消防、电缆防盗、红外线防盗、门禁、可燃气体等报警监控的功能,以及实时通过手机App进行安全管理。天翼智慧一卡通系统通过智能手段有效把控大楼和机房出入口,实现对大楼进出车辆、人员的自动化、实名制管理。公司还把所有车辆纳入车辆管理系统,实时监控车辆的运行状况,同步提供车辆的行驶轨迹和视频图像。

“作为电信人,我们为G20峰会通信保障努力工作,作为杭州市民,我们也要成为护卫峰会成功举办的一分子。”中国电信浙江公司一名员工道出自己的心声。