承包需要人文精神
天天 2016-05-31 10
分享:

前段时间,聆听了中国电信集团组织的优秀小CEO感悟介绍,笔者深有感触。这些小CEO除了吃苦耐劳、勇于开拓外,还有带好团队的智慧,这些智慧各有千秋,但有一点却是共同的,就是有生动可感的人文精神。

在诸多电信公司,从网格承包、划小承包,到小CEO承包、后台支撑承包,承包力度越发加大。这是一线电信运营企业向销售服务型企业变革转型的必然。同时也不难看出,承包已进入需要攻坚的深水区。这意味着形式上的、浅表层的初步改革已完成,需要让更多的员工直面挑战性强、风险性大的艰巨问题。在这种情况下,一些分公司给予小CEO的责权利尺度加大,深度承包的推出成为必然。笔者关注到,用人是小CEO承包后最棘手的问题,因为他们可以直接选用团队成员,员工的“去与留”是个新难点。有管理者对小CEO说,如果你认为团队的某人不行,就干脆把他或她退到上级部门或人力资源部去,挑有用的人留下。貌似执行了用人权,但笔者以为这个权应该是有温度的。一个做了二三十年的老员工,他的某些方面可能不如年轻人,但他的经验、特长、习惯的养成也不是一朝一夕的。因为,笔者通过调研,深切感受到人文精神在承包中的重要性。

在承包中强调的人文精神,是能推动员工融入团队,让他们“飞到更高处”的法宝。面对诸多难关,小CEO的大智慧不是孤军奋战,而是带领着大家,凝心聚力,以更大的勇气和智慧去实现新的突破。小CEO要在承包走向深入时,积极转变观念,从一人承包变为团队承包。小CEO莫当“孤胆英雄”,也勿随意调用兵马。就地取材,造就团队,方为真能耐。

在承包中,小CEO用人文情怀疏导,比冷冰冰的制度更容易推倒心灵的“篱笆墙”。在劳模精神、工匠精神、互联网精神中加入人文精神,关键在于提升小CEO的人文素养,拓展视觉的开放度,为人行事体现胸襟、情怀、境界。小CEO的“人本、关爱、担当、传承、和谐”是人本精神的内涵。有个一线团队经常举办家庭日,让员工家属参加,其乐融融。笔者发现,在同质竞争激烈的情景下,这个小CEO的成功其实仅比别人多一份人文情怀。

敬业与立业,同创与分享,这是小CEO人文精神中最关键的环节。在承包变革中,不是要对谁去“革命”,要谁“难看”,而是要善于让每个人得到改造和提升。关键时拉落后者一把,远比踹他一脚更有境界。星星有大小,但每颗星星都会闪亮,所有的云遮雾绕都是暂时的。与其抱怨,不如自省。小CEO要善于确立自身的主体责任,除了用人,还要育人,调整心态,莫让员工泄气,不推诿难题,让员工人人都能真正立起来,才是真本事、真情怀、真承包。

承包是板上钉钉的事,承包也是一份战书,所有的战书都是团队作战人员共同的心声。对小CEO承包而言,制度无情,人有情。倡导人文精神,能使小CEO自己在职业生涯中重视自我修养,个性打磨,精神历练。因为征途漫漫,所有的路都需携手前行。