创新“五维一体”关爱模式 努力提升职工的幸福感和满意度
中国电信集团工会 马道杰 2016-05-31 10
分享:

习近平总书记指出:把竭诚为职工群众服务作为工会一切工作的出发点和落脚点。如何服务好广大职工群众?中国电信集团工会根据基层一线实际情况,深入分析基层职工的需求,为解决基层职工“吃饭难、洗澡难、如厕难、文体活动难”等工作生活困难,按照集团公司党组的工作部署,自2009年起由集团工会牵头,会同相关部门共同组织实施了农村分支局的“四小”(小食堂、小浴室、小卫生间、小活动室)建设。2013年,根据职工需求的变化发展,集团工会第三次会员代表大会确定:进一步扩大外延,丰富内涵,把“四小”打造成解决职工实际困难的品牌。当前,集团上下正努力实现“十三五”良好开局,为落实集团公司党组提出的“让职工拥有更多的获得感和幸福感”的要求,结合企业实际,着眼职工需求,集团工会提出:从“目标、途径、抓手、要求、成效”五个维度,不断深化“四小”品牌,创新做好服务职工、关爱职工工作,努力提升职工的获得感、幸福感和满意度。

一个目标:打造服务职工的小“CEO”。工会小组长和兴趣活动小组长离职工最贴近、与职工最贴心、对职工最了解、服务职工最便捷,只有让工会小组长、兴趣活动小组长都动起来,才能让服务职工的“触角”渗透到工会组织体系的每一个末梢。为此,我们提出要把工会小组长、兴趣活动小组长打造成为服务职工的小CEO,激发基层工会的活力,强化服务职工工作真正落地。这样在各级企业,既有业务发展的小CEO(电信企业最基层经营单元的承包责任人称为小CEO),又有服务职工的小CEO,成为促进企业和职工共同发展的“双驱动”。为提升服务职工小CEO的整体能力素质,集团工会率先举办了基层工会小组长应知应会示范培训班,还将举办兴趣活动小组长示范培训班。各省公司工会按照集团工会部署,正大力开展工会小组长、兴趣活动小组长培训。通过发挥工会小组长、兴趣活动小组长的积极作用,编织成工会小组纵向、兴趣小组横向的双向交叉立体网,实现服务职工、关爱职工全覆盖,真正让每一名职工都感受到工会就在身边。

两个途径:2+N多种形式关爱职工。“2”是指每年由各级工会组织的“两节”送温暖活动、“五一”劳模先进职工慰问这两次重要活动,邀请各级企业党组(委)全体成员都参加,充分体现了各级企业党组织对劳模、先进职工、困难职工等关心关爱。“N”是指推进“四小”向“N小”深化,推进“五必访、五必贺”(职工生病住院、家庭特殊困难、家中遇有丧事、家中重大纠纷、职工之间矛盾必访;职工生日、结婚、生育、子女上大学、退休必贺)向“N必访、N必贺”深化,充分体现了各级企业行政、工会对广大职工的关心关爱。各级工会组织通过深入调研了解职工需求,根据职工实际需要,配备小药箱、小口罩、小工具箱、小洗衣机、小净化器、小饮水机等,建设妈咪小屋、小充电桩、小菜园、小暖棚、小花园、小氧吧等,推广家访职工家庭、邀请职工亲属到企业参观等做法,不断扩大和丰富“四小”品牌的外延和内涵,使关爱职工的各项举措更实际、更贴心、更温暖。

三个抓手:推动“三个一”关爱活动。“三个一”指精通一项业务技能,培养一项兴趣爱好,参加一项体育活动。工会组织要通过积极开展职工岗位创新活动,帮助职工精通一项业务技能,从而提升工作效率,提升工作质量。通过组织兴趣小组活动,引导职工培养一项兴趣爱好,愉悦身心,陶冶情操。通过组织各层级运动会,以及各种灵活化、小型化的体育活动,组织职工业余时间参加一项体育活动,舒缓压力,增强体质。通过“三个一”关爱活动,让广大职工快乐工作,健康生活。

四个要求:服务职工力求做到“四像”。“用户至上,用心服务”是中国电信的服务理念。作为服务行业,中国电信以优质的服务,赢得了广大客户的认可和信赖。作为工会组织和工会干部,我们的服务对象就是会员,就是职工,要把职工当成我们的客户。为此我们提出:像了解客户一样去了解职工,像服务客户一样去服务职工,像解决客户困难一样去解决职工困难,像满足客户需求一样去满足职工需求。按照“四像”要求去努力服务职工,不断提升广大职工的幸福感和满意度,使工会组织成为职工信赖的职工之家,工会干部成为职工信赖的娘家人。

五个成效:提升职工“五个可感知”。五个可感知指:物质可感知、事业可感知、精神可感知、环境可感知、身体可感知。工会组织要通过组织开展劳动竞赛等活动,促进企业发展,提升职工收入,让广大职工在物质上可感知。通过帮助职工职业生涯发展,促进职工与企业共同成长,让广大职工在事业上可感知。通过帮助职工获得各种荣誉,满足职工精神需求,让广大职工在精神上可感知。通过深化“四小”品牌,不断改善工作生活条件,让广大职工在环境上可感知。通过组织健康向上的文体活动,增强职工身体素质,让广大职工在身体上可感知。五个可感知的不断提升,反映了服务职工工作的成效,既是衡量服务职工工作是否落实的主要依据,更是检验广大职工满意度的重要标准。

总之,围绕“五维一体”创新开展关心关爱职工工作,充分体现了工会组织践行群众性的要求,真正落实了全总“做强基层、服务基层”的改革要求,更成为深化“四小”品牌的重要抓手和载体。通过创新“五维一体”关爱模式,将大大提升职工群众的幸福感和满意度,充分调动职工群众积极性主动性创造性,增强职工队伍凝聚力和向心力,为实现“十三五”规划作出新的更大的贡献。