语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
中国电信刘桂清:发挥云网融合优势推进“东数西算”工程
2021-08-24 中国电信

8月20日,在第五届中国-阿拉伯国家博览会2021网上丝绸之路大会上,中国电信副总经理刘桂清在国家一体化大数据中心(宁夏中卫)节点揭牌仪式上发表云贺词,他表示中国电信充分发挥自身云网优势,积极落实国家战略,持续推进“东数西算”工程,助力国家一体化大数据中心创新协同体系建设。

今年5月,国家发改委等有关部门印发《全国一体化大数据中心协同创新体系算力枢纽实施方案》,宁夏入选全国一体化大数据中心国家枢纽节点,成为承接国家“东数西算”战略任务的重要枢纽,将有力推动西部地区大数据中心跨越式发展,实现东西部算力需求与供给统筹调度,加快推动国家“碳达峰、碳中和”有效落地。

刘桂清介绍,中国电信积极响应国家号召,根据国家关于一体化大数据中心协同创新体系的总体要求,围绕“数网”“数纽”“数链”“数脑”“数盾”五大要素,实施“东数西算”工程,加快数据中心布局、算力调度体系、数据流通、数据应用、安全能力建设。

按照宁夏中卫枢纽节点的总体规划思路,结合宁夏等可再生能源丰富、气候适宜、数据中心绿色发展潜力较大等特点,中国电信将建设绿色低碳的数据中心,构建驱动西部数字经济发展的基础载体;规模部署天翼云,构建西部乃至横跨东西部的算力调度体系;完善基础网络,构建连接东西部的高带宽、低时延的大通道,全面提供绿色低碳、自主可控、安全可信、云网融合的一体化能力。同时构建一体化建设、一体化运维、一体化销售的新机制,实现“一U起租,一TB订购,一键开通”的新模式,助力国家一体化大数据中心创新协同体系建设。

刘桂清指出,中国电信作为建设网络强国、数字中国,维护网信安全的主力军,长期致力于新型信息基础设施建设,已建成“陆海空天”全方位的智能通信网络。中国电信正积极推进天翼云向“2+4+31+X+O”的层次化布局演进,通过数据中心积极构建“东数西算”格局,全面推进东西部地区协同发展。

中国电信将立足宁夏实际,充分发挥云网融合、安全可信的数字化能力优势,加快国家一体化大数据中心(宁夏中卫)国家枢纽节点建设,重点打造中卫数据中心集群,为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区提供核心数据载体,多维赋能千行百业数字化转型升级,为扎实推进国家一体化大数据中心建设贡献电信力量。