杨杰在广西田林县扶贫点调研时强调
勇担当 排万难 助力打赢脱贫攻坚战
黄祯光 2017-10-13 人民邮电报
分享:


在中国电信援建的那光村益农信息社,杨杰董事长与村里的留守老人、小孩一起跟在外务工的村民进行视频通话。

本报讯  中秋的南国依然暑气未退,10月9日至10日,中国电信集团公司党组书记、董事长杨杰一行,冒着34摄氏度的高温,飞机、汽车连轴转,风尘仆仆赶赴中国电信的扶贫点——广西百色市田林县,深入田间地头了解扶贫工作开展情况,与当地党委、政府召开座谈会,共商扶贫大计。

在建党百年之际全面建成小康社会,党中央吹响了脱贫攻坚的号角,专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫等多方力量、多种举措结合和互为支撑的“三位一体”大扶贫格局形成。作为社会扶贫力量,中国电信集团公司勇于担当、主动作为,在援藏、援疆的同时,又汇入脱贫攻坚大潮,在四川和广西开展扶贫工作。广西是全国扶贫的主战场之一,贫困人口总数位列全国第四位,脱贫攻坚任务艰巨,中国电信挑选了革命老区百色市所辖的全自治区面积最大、贫困程度深、贫困发生区域广的田林县作为对口扶贫点,开展扶贫工作。

自2015年8月份确定扶贫联系点,并于11月份派驻驻点扶贫干部两年来,中国电信共投入了5000余万元资金,用于基础通信网络、村屯道路硬化、人畜饮水、芒果产业基地、信息化应用等援建扶贫项目。其中,投入480万元,从基础设施、产业帮扶及益农信息社“三位一体”整村推进那光村2017年脱贫摘帽;投入205万元,为当地政府搭建“一网四应用”,即电子政务外网项目和电子政务OA、大数据扶贫系统、教育云、益农信息社等项信息化应用;投入4331万元,加大有线和无线通信网络覆盖,行政村宽带覆盖率由32%提升至82%,贫困村宽带覆盖率由21%提升至71%,预计今年年底两项指标均实现100%覆盖率;天翼手机行政村信号覆盖率由45%提升至73%,预计今年年底将达到95%的基本全覆盖水平。

10月10日一大早,杨杰一行驱车40多分钟,在晨雾中翻山越岭深入到乐里镇那光村,向中国电信派驻的扶贫干部和那光村党支部第一书记详细了解电信帮扶整村推进脱贫摘帽工作进展情况,参观了电信援建的益农信息社,与村里的留守老人、留守儿童一起与在外务工的村民视频通话,看望慰问困难群众。在中国电信援建的那光村芒果帮扶产业扶贫基地,杨杰一行与村民代表一道种植芒果树苗,表达电信人对老区群众早日脱贫致富的希冀。

在定点扶贫座谈会上,杨杰听取了田林县关于脱贫攻坚整体开展情况的汇报。杨杰指出,党中央、国务院明确提出要把脱贫攻坚作为“十三五”期间经济社会发展的头等大事和一号民生工程,习近平总书记多次对扶贫工作作出重要指示,指出要采取超常举措,拿出过硬办法,按照精准扶贫、精准脱贫要求,用一套政策组合拳,确保在既定时间节点打赢脱贫攻坚战。对于定点扶贫工作,中国电信态度非常鲜明:这是党中央交给我们的一项政治任务,是中央对我们的信任,必须以高度的政治责任感和历史使命感,不折不扣、排除万难、全面完成,为打赢脱贫攻坚战作出应有贡献。

杨杰指出,田林县坚持脱贫攻坚与经济社会发展相互促进,重大基础设施建设项目向基础薄弱的贫困村倾斜,特色产业项目向贫困村、贫困户倾斜,公共服务项目、民生项目等向贫困村倾斜,引导各种帮扶资源向贫困地区倾斜,思路清晰、措施有力,去年脱贫人口、贫困村脱贫摘帽在全市位居前列,取得了实实在在的成绩,对田林在扶贫工作中取得的成绩表示祝贺。同时,央企定点扶贫工作离不开地方党委、政府的支持,中国电信在开展定点帮扶工作中也得到了田林县委、县政府的大力支持,杨杰代表中国电信集团公司向田林县委、县政府表示衷心的感谢。

杨杰指出,要发挥中国电信的优势,全力开展定点帮扶工作,按照习近平总书记指出的“发挥互联网在助推脱贫攻坚中的作用,推进精准扶贫、精准脱贫,让更多贫困群众用上互联网,让农产品通过互联网走出乡村,让山沟里的孩子也能接受优质教育”的要求,将互联网与脱贫攻坚工作紧密结合,使之成为撬动脱贫这一“硬骨头”的有力杠杆。

陪同调研的百色市副市长罗试坚表示,中国电信集团公司总经理、董事长今年以来相继千里迢迢深入到田林调研指导扶贫工作,这足以说明中国电信对田林县扶贫工作的高度重视,这必将对奋战在老区脱贫攻坚一线的广大干部群众带来巨大鼓舞。

调研期间,杨杰还看望慰问了中国电信田林分公司的基层员工。