中国电信集团公司总经理杨小伟:共建智能信息丝绸之路,拓百亿商机
胡虎 2016-11-18 人民邮电报
分享:

中国电信集团公司总经理杨小伟

 

共建智能信息丝绸之路,拓百亿美元商机


1117日,中国电信集团公司总经理杨小伟在第三次世界互联网大会“一带一路”信息化论坛上就开放合作、共建智能信息丝绸之路的主题发表演讲。杨小伟认为,当前,智能化时代已经来临。推进“一带一路”沿线国家的信息化建设,应以智能化为指引,在更高的起点上开展信息化建设,推动沿线国家信息化实现跨越式发展。据悉,中国电信正积极参与“中非共建非洲信息高速公路项目”,将帮助非洲建设“八纵八横”光缆骨干网,覆盖48个国家、11亿人口,全长约15万公里,途径82个大中型城市,还将建设吉布提至中国的直达光缆。

“一带一路”贯穿亚、欧、非三大洲,覆盖65个国家(地区),有44亿人口,占全球的63%;经济规模21万亿美元,占全球经济总量的29%。“一带一路”沿线国家大多是发展中国家和新兴经济体,经济发展充满活力,但信息化水平和跨国通信基础设施相对落后。国际电联提供的数据表明,ICT发展指数全球平均值为5.1,亚太地区为4.7,非洲只有2.53

杨小伟以全球联接指数为例表明,信息化水平与GDP高度正相关,联接指数上升一个百分点,将撬动国家竞争力提高2.1%,创新力提高2.2%,生产力提高2.3%。 正是基于这样的认识,全球很多国家,特别是“一带一路”沿线国家都把信息化纳入国家战略,希望尽快驶入数字经济发展的快车道。缩小数字鸿沟、用先进的信息手段促进平等沟通、让各国人民共享与世界同步的信息文明,这是一个全球性的课题,也是中国电信在内的所有电信运营商的使命。

中国电信认为,未来智能化有四大发展方向,即认知计算、弹性连接、自然交互、智能数据。如果拿人体作比喻,认知计算就是大脑,弹性连接就是人的神经网络,自然交互就是人的眼、耳、口、鼻、皮肤等,智能数据就如同人体内的各种信息源。

当前,中国电信积极为“一带一路”沿线国家的运营商、企业客户、公众客户提供跨国综合信息服务,包括8条产品线、40多项产品,包括:跨国通信服务、ICT和云、移动信息服务、“运营+4大板块,全球200多家运营商、大部分世界500强企业、“走出去”的中资企业,以及英国、欧盟、美洲等地公众客户都成为客户,旗下中国通信服务面向海内外客户提供咨询、规划、工程建设、维护外包等系全业务、一体化的通信服务。

此外,为打造全球互联网,促进信息共享,中国电信将努力打造若干全球和区域流量转接中心,形成亚太、北美、欧洲大流量交换环,从而进一步高效疏导澳新、非洲、南美间流量。

杨小伟最后向“一带一路”沿线各国政府、运营商、金融机构、产业链与各类参与“一带一路”建设的企业发出呼吁,共建智能信息丝绸之路,共建全球智能信息生态圈,开展全方位的信息服务合作,为全产业创造100亿~200亿美元的商机。