杨杰在广西、湖南公司调研时强调加快业务发展、机制变革和能力提升
黄祯光 李浩谦 2015-12-23 人民邮电报
分享:

杨杰在湖南调研时现场体验翼支付。

12月15日至17日,中国电信集团公司总经理杨杰到广西、湖南进行调研。调研期间,杨杰分别听取了广西公司和湖南公司的情况汇报,对两家公司近年来量质并重、稳健发展、持续提升市场份额的努力和取得的成绩给予了充分肯定。同时,他还深入柳江分公司慰问基层员工,实地参观柳州市城市管理行政执法局数字城管项目运行情况,到长沙分公司荷花园营业厅、万家丽社区店、大润发核心商圈实地调研,与湖南代办商沟通交流,深入了解湖南通服公司发展情况。

杨杰指出,国家“十三五”提出建设“网络强国”战略,要牢牢抓住这一战略机遇期。第一要抓好4G和宽带发展,加快4G网络建设和光网改造进程,进一步提速提质提效益,提升品牌和维护质量。同时要抓住全网通手机带来的发展机遇,加快4G发展。第二要大力发展新兴业务:一、以“互联网+”为引领,加快信息化行业应用发展,规模复制,带动宽带和4G规模发展,提高用户满意度;二、加快物联网的发展,车联网等物联网业务前景广阔、空间巨大,要加快突破;三、大力发展IPTV业务,IPTV视频业务是重要的战略业务,对基础业务发展有巨大推动力;四、加快手机支付业务发展,翼支付是中国电信进入互联网金融的基础,发展势头良好,要进一步加快发展,拓展合作与应用商家。在以上四大新兴业务领域,中国电信拥有优势,要做大“蛋糕”,争取更大的作为。第三要加快提升能力,全面提升队伍能力、销售能力、网络能力、数据能力、服务能力,为业务发展和落实以上各项工作提供支撑和保障。第四要进一步加快机制和体制改革,真正调动各方积极性,要做大做强“互联网+”、物联网业务,组织保障、资源配置等配套机制都必须跟上。

杨杰强调,要进一步加强党风廉政建设。按照中央的要求,坚持两手抓、两手都要硬,严格落实“两个责任”,把党风廉政建设与生产经营工作同规划、同部署、同检查、同考核,通过抓党风廉政建设,促进企业改革发展,全面降低企业风险。

调研期间,杨杰深入南宁市西乡塘区网格监管中心和南宁最大的城中村万秀村,详细了解“综治e通”的实际使用情况。当广西壮族自治区政法委副书记、综治办主任陈延国说“我们的工作创新和管理效能提升全靠你们的网络”时,杨杰表示,用信息化手段服务政府管理和“双创”,是中国电信努力的方向和目标,对综治办选择与中国电信合作实施“综治e通”建设表示感谢,要求广西公司全力做好支撑服务工作。

杨杰还专门看望了中国电信集团公司正在广西百色市田林县挂职扶贫人员,了解扶贫工作开展情况,勉励扶贫人员发挥信息科技扶贫优势,通过“互联网+现代农业”等信息化手段,推进电子商务“上山下乡”,实施科技精准扶贫。

在湖南通服公司,杨杰听取了公司经营情况、主实业协同拓展市场、对外合作与创新发展等方面的工作汇报,充分肯定了湖南通服结合自身特点的创新发展。杨杰强调,通服公司已经在智慧城市、“互联网+”、行业信息化应用方面进行了有益的尝试,下一步要思考通过体制机制创新,将员工利益和企业发展紧密结合起来,激发员工的活力和动力,增强企业的核心竞争力。

杨杰在湖南电信业务代办商处调研时,详细询问了代办商手机热销机型、传统业务与新兴业务发展、客户服务等方面的情况,对代办商在岁末自行开展的“百万福利大派送”活动表示赞赏,并饶有兴趣地用手机扫描了活动的二维码。杨杰指出,中国电信要大力支撑代办商的发展,双方诚信合作,紧扣客户感知,做好不同场景的销售服务。代办商表示,杨杰来代办厅调研,令人鼓舞,对与中国电信的合作前景充满信心。

杨杰一行还与湖南公司劳模代表进行了座谈,慰问了基层员工。杨杰指出,中国电信是服务型企业,为客户提供的是24小时不间断服务。面对新的发展形势,要充分发挥广大员工的聪明才智,让员工有归属感和荣誉感,在企业转型发展的大舞台上尽情施展才华,实现企业价值和员工价值同步提升。