中国电信副总经理陈忠岳:中国电信云网融合推动医疗互联网化
胡虎 2015-12-21 人民邮电报
分享:

中国电信副总经理陈忠岳18日在第二届世界互联网大会“互联网技术与标准”论坛上发表演讲,详细阐述了中国电信在医疗领域构建行业大数据、开展云网融合服务的理念与成果,他指出基于电信优质的光纤宽带网络和4G移动网络,通过专业云服务平台推动医疗等行业的互联网化,是中国电信在“互联网+”和万物互联时代转型的重要方向。

当前,在医疗领域,挂号难、候诊难、治疗难已成为民生痛点。从某种意义上讲,医疗服务本质上是信息产业,除了望闻问切,还包含大量的数据诊断分析、影像检测等数据交换。通过电信推出的iMages云影像计算单元,浙江嘉兴第一医院提升了医生就诊效率,减少了重复检查。

陈忠岳分析指出,中国电信主要通过三朵可信云来实现这一切。一是影像云,通过全影像、全网络、全终端的显示,使原来分布在专业设备上的医疗资源,可以通过云端建设集中显示。“我们实现了医院本部、分院以及联合医院,包括系统外资源的连接。”二是应用云,包括远程影像会诊、远程医疗、影像及服务等,实现协同服务。三是通过服务云将原来十几个环节的诊疗缩短到4~5个环节,实现所有影像资料和病人档案云端的电子化集中。

陈忠岳指出,病人档案云端的电子化集中不但简化了流程,而且可以永久保存,减少了费用,更重要的是实现了无缝转诊。基于云端集中和延伸挂号、健康预约服务,构成了基于个人社保卡的健康大数据档案。中国电信推出的预约挂号产品,目前已实现了22个省份、1200家医院、17万医生的接入,“该平台和系统的价值正加速提升”。

随着大数据平台的兴起,运营商的网络价值、品牌价值、安全保障价值得到充分彰显。当企业、用户把身家性命交到云端时,安全和可信赖性至关重要。陈忠岳认为,中国电信集聚了国内大多数IDC和带宽资源,有高品质的网络服务作保障,作为云服务提供商和国内主导宽带服务商,做云网融合智能连接服务非常有优势。