中国电信副总经理陈忠岳:积极布局产业互联网四大重点领域
姚传富 2015-05-18 人民邮电报
分享:

编者按:今年5·17,“国际电信联盟成立150周年”和“世界电信和信息社会日”纪念活动同时举办。“电信与信息通信技术:创新的驱动力”这一主题,旨在强调电信及信息通信技术生态系统的形成--这一有史以来最杰出的工程创新伟绩,并呼吁各成员国重视互联网及相关信息通信技术在缩小数字鸿沟中的作用。而当我们把目光投向中国,不难发现整个信息通信业正站在“互联网+”的时代风口上,电信运营商无疑将在其中发挥出重要的基础性作用并扮演整合者的角色。那么,电信运营商将如何拥抱“互联网+”呢?请看来自工信部5·17纪念大会的精彩观点。

中国电信副总经理陈忠岳在2015年世界电信和信息社会日大会上表示,互联网在社会进步、经济繁荣中发挥出越来越重要的作用,中国电信将积极布局产业互联网的四大重点领域,夯实发展“互联网+”现代农业,深度挖掘“互联网+”工业制造,快速推进“互联网+”新兴服务,持续提升“互联网+”企业运营,为产业互联网在各行业的广泛应用贡献中国电信的力量。

今年两会期间,李克强总理在政府工作报告中提出“互联网+”计划,进一步表明了互联网创新将成为下一轮经济发展的核心引擎。在过去十多年时间里,互联网带给我们衣食住行和文化娱乐等消费领域的深刻变化,促进了消费领域的转型升级。近年来,随着云计算、互联网、大数据逐步成熟,互联网越来越多地为制造业提供智能化的服务,从改变消费者个体行为演进到改变行业生态环境,创新正在驱动消费互联网向产业互联网加速迈进。

随着云计算、大数据等新兴技术的广泛应用,数字化、网络化、智能化将成为“互联网+”的核心体现。据陈忠岳介绍,作为国家信息化建设的主力军,中国电信将着眼于国家经济结构的转型升级大局,充分发挥自身在泛在网络、云计算、大数据等基础设施方面的资源优势,在安全定位、集成服务等关键领域的优质保障能力,以及多年来在行业信息化应用领域积累的实践经验。我们非常期待和产业链伙伴广泛开展合作,深度洞察客户需求,不断创新产品和服务,促进互联网与传统产业的深度融合,推动传统产业的智能化改造,助力经济社会的转型升级。

陈忠岳强调,5月13日中国电信发布了“互联网+”的行动白皮书,这既是向世界电信日的献礼,也是中国电信深化转型的又一次重大战略部署,更是响应政府号召、顺应时代发展和满足客户需求的必然选择。“互联网+”新时代正在向我们走来,产业互联网必将为我们开辟更为广阔的发展空间,在国家“互联网+”行动计划指引下,中国电信愿意与大家一起努力。