苗圩2014年世界电信和信息社会日致辞
2014-05-16 2814
分享:

值此2014年“世界电信和信息社会日”到来之际,我谨代表工业和信息化部,对长期以来关心和支持我国信息通信业发展的社会各界表示衷心的感谢,向全国信息通信行业广大干部员工致以亲切的慰问!

今年世界电信和信息社会日的主题是“宽带促进可持续发展”。这一主题深刻揭示了宽带网络发展的重要作用和巨大潜力。当前,世界范围内宽带网络加速发展,新技术新应用层出不穷,信息通信技术广泛深入渗透到经济社会各个方面,有力地促进了传统产业改造提升,推动了新业态、新模式孕育发展,也极大地改善和提高了人民群众生活质量。面向未来,适应新科技革命和产业变革趋势,倡导和践行“宽带促进可持续发展”理念,加快宽带网络发展步伐,对于稳定经济增长、发展社会生产力、转变发展方式以及推动社会文明进步,将有着十分重要而深远的意义。

党中央、国务院高度重视宽带网络建设,明确将宽带定位为“国家战略性公共基础设施”,提出了建设“网络强国”目标,出台了“宽带中国”战略及实施方案。这为宽带网络建设既指明了方向,也创造了良好条件。信息通信行业要深入贯彻落实党中央、国务院的决策部署,切实增强使命感、责任感、紧迫感,顺应行业大发展、大变革、大融合趋势,抓住机遇,乘势而上,以改革创新为动力,进一步加强宽带网络基础设施建设,加快新一代信息通信技术发展,大力推进信息化和工业化深度融合,着力增强网络安全保障能力,不断在“网络强国”建设征程上迈出坚定的步伐,为打造中国经济升级版、全面建成小康社会作出新的更大的贡献。

 

工业和信息化部部长 苗 圩