王晓初:光纤到户覆盖能力过亿 今年预计新增1200万户
肖卓 2014-03-25 10
分享:

3月21日下午,在工信部“宽带中国”2014专项行动会议上,中国电信董事长王晓初公布了公司2014年“宽带中国”建设计划,其中,“提高网速”、“扩大覆盖”、“加快LTE建设”成为计划中的关键词。

王晓初说,中国电信作为信息化建设主力军,积极落实工信部 “宽带中国”专项行动的各项任务目标,并在“宽带中国”战略指引下,加速建设连通世界、通达城乡、惠及全民的宽带中国,与全行业、全社会一道,托起信息时代国家发展的未来。2011年2月16日,中国电信正式启动“宽带中国·光网城市”计划,3年来,中国电信积极贯彻国家“宽带中国”战略,认真落实工信部2012年“宽带普及提速工程”和“宽带中国2013专项行动”,先后投入超过千亿的资金以及大量人力和物力,在网络能力、网速提升、用户普及等重要指标方面取得较大进展。

截至2013年年底,中国电信光纤到户(FTTH)覆盖家庭突破1亿户,南方90%以上的城市家庭用户均可按需提供20M接入,通宽带的行政村超过29万个。TD-LTE网络已开通数据服务。骨干网和66个城域网的IPv6改造基本完成。仅2013年,中国电信就新增FTTH覆盖家庭逾4000万户。

王晓初提到,中国电信积极参与促进“宽带中国”建设,近年来进行了三次大的宽带提速:第一次是在2005年,从2M的ADSL升级到4M的ADSL2+;第二次是在2011年2月,中国电信启动光网工程,推出光纤到户的10M~20M家庭宽带服务。2013年8月,中国电信宣布启动第三次全国宽带大提速,可向用户提供高达100M的宽带接入。目前,4M及以上的宽带接入用户占比超过80%。固定宽带户均接入网速由2012年年初的5.5Mb/s提升到8Mb/s。宽带中国建设不但带来了网速的提升,随着光纤接入普及率和带宽大幅提高,中国电信宽带资费也在逐年下降。据统计,中国电信宽带的每兆单价已从2011年的18.7元下降至2013年的9.2元,降幅达50.8%。

王晓初表示,中国电信将继续贯彻实施好“宽带中国”战略,为消费者提供卓越的宽带网络服务。

2014年,中国电信将主要做好八项工作:一是提升宽带接入速率,加快发展百兆宽带;二是推进宽带普及,全年新增固定宽带用户1000万户,光纤入户覆盖家庭新增1200万户;三是积极引入民资参与网络建设,接入网向社会开放;四是扩容骨干网和城域网带宽,满足互联网流量增长需求;五是提高网间互联质量,扩容国际出入口带宽,提升端到端的客户体验;六是加快LTE建设,促进移动互联网发展;七是大力推广“智慧城市”、“智慧家庭”等应用,优化云计算、大数据服务;八是推进IPv6商用,完成200个城域网核心设备升级,LTE核心网端到端支持双栈。

随着4G时代的到来,中国电信还将持续推进接入网的光纤化,落实新建小区光纤到户新国标,推动有线带宽提速目标的落地;做好有线宽带与无线宽带的结合,加快提升用户的宽带体验。中国电信推出的天翼4G业务将与原有的有线宽带业务形成互补融合优势,公司将重点推广光宽带与4G业务的组合产品,在城市商务人群密集区、城中村、城乡结合部和农村地区,通过CPE、MIFI等多种形式的4G无线宽带来弥补有线网络覆盖能力的不足,实现4G和宽带业务的协同发展,更好地实现“宽带中国”建设目标。

王晓初提到,中国电信在“宽带中国”建设过程中,也面临一些困难和问题。如中西部农村地区的宽带投资和运营成本较高,投资回报困难;小区光纤建设入场难,城市和高速公路敷设光缆面临相关单位要价高、工程协调难等问题。对此,中国电信将积极应对,努力克服困难,希望相关部门给予协调和帮助。