“一去两化新三者”战略得力 杨杰、杨小伟等接受记者采访
郭小红 肖卓 2014-03-03 10
分享:

2月25日下午,中国电信集团公司总经理杨杰、副总经理杨小伟及各主要部门负责人接受记者采访,公布中国电信在服务提升、光纤到户、4G规划、移动转售方面的最新进展。杨杰在接受本报记者采访时说,中国电信稳步实施“一去两化新三者”战略,效果显著。主要体现在三个方面,一是收入保持持续增长,业务结构得到进一步改善和优化。近三年,每年收入增长率保持在两位数;固网语音在收入构成中的比重目前只占12.5%,增长型业务收入占比越来越大。二是企业发展动力、活力进一步增强,公司以“划小”经营为切入点,实施市场化机制,创新活力竞相迸发。三是公司创新能力、服务能力、集约能力、运营能力进一步提升。

改善服务频出实招  新渠道年均170亿次服务

中国电信客户服务部总经理朱正武介绍,开展党的群众路线教育实践活动以来,中国电信围绕服务热点问题开展专项整治,改善服务出实招,解决用户关心的问题,客户服务工作取得了新成效。

在宽带方面,对具备条件的ADSL和光纤用户提速,2014年3月前实现ADSL 6M~8M占比达40%,光纤50M~100M占比达30%。通过宽带“五心”服务、宽带质量专项提升行动和卓越宽带服务,中国电信宽带服务的客户感知度逐年提升,满意度连续三年行业第一。通过开展“提速不提价”行动和推广百兆宽带,下调宽带资费,2011年至2013年,中国电信宽带家庭用户平均速率年均提升50%以上。

在治理垃圾短信方面,2013年在已建不良短信拦截系统基础上投入3000余万元资金进行升级完善。针对端口类短信,除了加强日常管控和业务管理之外,还要求落实责任,严格执行短信签名制;针对点对点短信,优化关键词拦截系统,建立投诉溯源机制,严格执行手机实名制。2013年1~12月,累计关停违规端口2万余个,共拦截垃圾短信11亿条。2012年年底到2014年年初,12321垃圾短信投诉占比下降超过87%。

在推进实名制及信息安全方面,截至2013年年底,中国电信用户实名登记率超过93%,比2013年8月提高5个百分点,其中新用户实名登记率达到99.99%。同时,建立了不良信息处理中心及专业队伍。2010年至2013年,累计依法关闭、封堵违法违规网站17.9万余个,删除淫秽色情及低俗信息5.3万余条,处理及时率达100%。

同时,中国电信在服务方式上持续创新,为消费者提供足不出户的便捷服务。在原有营业厅、呼叫中心和维修点的基础上,利用网上营业厅、短信营业厅、掌上营业厅和QQ客服等新服务渠道为用户提供年均170亿次的服务。创新性地推出了天翼客服客户端,在易信、微信和微博等第三方应用中建立官方客服账号,提供各类业务咨询和受理服务,自2009年年末开通微博客服至今,四大平台共吸引超过7700万粉丝。

FTTH覆盖家庭超1亿户  宽带每兆单价降幅50.8%

中国电信相关负责人在接受记者采访时说,中国电信推出4G服务之后,将充分发挥有线、无线宽带互补融合优势,建设固移融合的“宽带中国”。

光纤到户(FTTH)覆盖家庭住宅用户突破1亿户,是中国电信建设“宽带中国”3年来最显著的成果。截至2013年年底,中国电信对南方城市(含县城)90%以上的家庭用户均可按需提供20M接入业务;南方21省份通宽带的行政村超过29万个,农村区域4M及以上宽带用户比例达到75%。

工信部“宽带中国2013专项行动”提出的目标是2013年全行业新增光纤到户(FTTH)覆盖家庭用户超过3500万户,而中国电信一家企业当年就完成新增光纤到户(FTTH)覆盖家庭用户4000万户。

在用户发展方面,中国电信4M及以上宽带接入用户达到9000万,占全网用户的80%以上,其中光纤宽带用户接近3000万,南方城市20M以上带宽用户比例达到40%。

随着光纤接入普及率和带宽大幅提高,中国电信宽带资费却在逐年下降。据统计,中国电信宽带每兆单价已从2011年的每月18.7元下降至2013年的每月9.2元,降幅高达50.8%。

中国电信表示,经过前3年的超前建设,光网利用率较低,光纤用户普及率不高,已经成为当前所面临的首要问题,下一步的重点工作是按需推进有线宽带接入网光纤化,落实工信部颁布的《住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程设计规范》和《住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程施工及验收规范》两项国家标准,加快光纤用户发展,从而全面推动宽带提速目标的落地。公司计划在2014年、2015年两年间净增有线宽带用户2000万户,达到1.3亿户;光纤到户(FTTH)覆盖家庭住宅套数突破1.3亿。

对于用户普遍关心的宽带速率问题,中国电信表示,公司早在2006年就开始进行宽带接入实际速率检测,建设了全网接入速率自动检测系统和考核机制,在保证速率达标后才开通用户业务,开通后仍坚持对所有宽带用户的实时接入速率进行日常测试扫描,如发现达不到签约速率则立即查障维修。中国电信还于2011年统一建设了覆盖全国的用户自助服务系统,用户可自助测试下载速率及网页访问速率。

根据工信部《互联网接入服务规范》要求,宽带接入速率应达到签约速率的90%。而目前在接入速率层面,中国电信的实际网络配置均按照签约速率的100%甚至超过100%来进行配置,完全符合工信部要求。

天翼4G覆盖近百个城市主城区  重点推广光宽带与4G组合产品

对于消费者关心的4G服务问题,中国电信表示将实施积极的4G发展策略,统筹做好4G、3G和宽带业务的协同发展,加快4G商用步伐,实现中国电信移动业务的规模发展。

2014年2月14日,中国电信正式发布4G业务品牌“天翼4G”,在全国近百个城市的营业厅,发布“天翼4G 分享美好生活”、“极速百兆 畅享全球”的品牌形象。同时中国电信也发布了首批天翼4G上网卡套餐资费标准,包括月付、半年卡和年卡套餐;接下来将根据网络建设、终端供应情况以及政府部门相关要求,逐步推出与之配套的4G手机套餐,不断提升用户的使用感知。2月21日,支持天翼4G网络的首批数据终端开始上市,未来还将有更为丰富的4G产品与消费者见面。

经过前期的网络建设,中国电信天翼4G网络已完成了近百个城市主城区的网络覆盖,目前正在进一步完善室内覆盖和室外深度覆盖,确保4G用户的良好体验。

中国电信将重点推广光宽带与4G业务的组合产品,在城市商务人群密集区、城中村、城乡结合部和农村地区,通过CPE、MiFi等多种形式的4G无线宽带来弥补有线网络覆盖能力的不足,实现4G和宽带业务的协同发展。

成立资本运营部  第2季度移动转售商提供服务

中国电信副总经理杨小伟介绍,中国电信已经成立资本运营部,属集团二级部门,负责全集团的资本项目运作管理。在新兴业务和基础业务领域,中国电信将广泛开展业务层面和资本层面的合作,积极探索体制机制创新,通过合作开拓市场,提高投资效益,提升客户服务水平。

2014年,中国电信将在移动转售业务方面开展更为广泛的合作。目前工信部已向19家企业发放试点批文,其中14家企业与中国电信合作。中国电信计划在30个省份的105个重点地市开展试点,目前正在进行运营准备工作。中国电信专门成立了移动转售业务部门,对接转售业务的需求,建设了转售支撑服务系统,可让转售企业将主要精力放在服务创新上,预计2014年第2季度移动转售商可陆续提供运营服务。

中国电信认为,易信是中国电信在新兴业务领域实施混合经济体模式的成功实践,是“借兵打仗、借船出海”,借互联网公司的力量实现市场化。经过一段时间的高速发展,目前易信用户数已突破5600万,增长速度明显超过原中国电信的翼聊产品,成为比较成熟的移动互联网产品。下阶段中国电信将携手网易公司进一步优化和丰富产品功能。易信开放合作的模式未来可以推广到其他业务领域,推进中国电信其他基地的公司化运作和资本合作。