王晓初:用互联网思维打造产业链
2013-06-21 14
分享:

6月21日,"2013天翼手机交易会暨移动互联网论坛"在广州召开。本次手机大会也是中国电信连续举办的第五届天翼手机交易会。此次交易会重要活动之一--"中国电信终端及互联网产业高峰论坛",于21日下午在广州香格里拉饭店隆重召开。来自于国内外的终端厂商、手机设计公司、经销商、互联网应用开发商等领域的企业代表济济一堂,共同就产业未来发展进行了深入的研讨交流。

中国电信集团公司王晓初董事长在此次高峰论坛上做了主题演讲。

天翼移动业务高速发展

王晓初董事长表示,截至4月底,中国电信天翼移动业务用户超过1.72亿户。随着中国电信天翼移动业务用户基数的扩大,老用户换机需求和新用户购机需求共同推动天翼终端市场的发展,天翼移动业务用户继续持续增长。预计到2013年底,中国电信移动业务用户将达到2亿户,这将为产业链的持续健康发展打下更加坚实的用户基础。今年前五个月天翼手机总销量已经超过3100万部,全年8000万部的终端销量目标有望突破。

用互联网思维打造产业链

王晓初董事长指出,当前互联网技术正在驱动新工业革命发展,互联网深刻影响和改变着传统经济活动,这关键是要紧紧围绕客户价值,以开放、平等、合作等互联网核心思维为指引,在研发、制造、营销、服务等传统的产业链环节,对产业链进行改进和提升。

中国电信自2012年开始,全面加大内外部开放能力及资源的整合力度,积极打造开放平台,与合作伙伴多赢发展,共创和谐环境。目前,中国电信的开放平台已拥有合作伙伴1477家,共提供4大类187项开放能力,实现了一站式合作、全电子化签约。未来中国电信还将积极推进支付、帐号、定位、通信及云计算等核心能力的开放,从而加大对互联网创新孵化及中小合作伙伴的扶持力度,全力支持产业创新,与产业链伙伴共创共赢。

积极加大LTE实验网建设

王晓初董事长表示,中国电信正在加大LTE实验网的建设,从网络、业务、终端等几个方面为运营LTE进行准备。中国电信有信心与合作伙伴共同抓住新的机遇,获得更大发展。

王晓初董事长最后提出,在技术和需求双轮驱动下,整个产业将面临升级,其中蕴藏着更多机遇,中国电信将与产业链合作伙伴共同推动产业升级,促进行业的持续繁荣和发展。