王晓初:“我们已经踏入移动互联网的宝库”
2012-06-15 14
分享:

6月15日,"2012天翼3G手机交易会暨移动互联网论坛"正式开幕。同日下午,本次交易会的重要活动——"中国电信CDMA产业链高峰论坛"也隆重召开,来自国内外终端厂商、芯片制造商、系统提供商、手机设计公司、手机经销商、连锁卖场、互联网应用开发商等领域的企业代表济济一堂,共襄盛举,一同见证了CDMA产业链的繁荣与发展,增进了产业链的交流与合作。

中国电信集团公司王晓初董事长在此次高峰论坛上做主题演讲。王晓初董事长表示,连续几年来,天翼3G手机和智能手机规模实现了跨越式增长,已经积累了大量3G手机和智能手机的存量用户,同时随着天翼3G手机和智能手机销量的快速攀升,新的用户还在不断增长。随着国内移动业务市场中3G渗透率突破15%,中国市场3G发展进入快速普及期,规模庞大的2G用户群体将加速向3G升级,整个产业链都面临着巨大的发展机遇。

"我们已经踏入移动互联网的宝库",王晓初董事长尤其重视3G普及大潮带来的移动互联网机遇。他指出,机遇面前中国电信的策略是立足"智能管道的主导者、综合平台的提供者、内容和应用的参与者"的深化转型定位,在推进自身发展的同时,促进产业创新和服务创新,促进整个产业的繁荣壮大,为设备、终端、渠道、应用等合作伙伴,以及更广泛意义上的合作伙伴提供发展机会,共同为消费者提供更好的服务。

他指出,中国电信将积极推进"宽带中国·光网城市"建设,持续优化广泛高速的移动网络、WIFI热点布局,提高网络资源快捷指配、灵活接入的能力,提供方便快捷的多种接入方式、感知良好的速率带宽、聚焦用户需求的自助服务,从网络侧提高信息安全能力,并以此为基础催生与之相适应的新型商业模式和业务策略。智能管道将能与业务应用、终端更好的协同,让使用者感受到更多的便捷、安全和低成本,满足并开发市场需求,扩大产业发展空间。

中国电信将持续完善自身平台能力,推进能力开放,聚合用户和互联网资源,创新用户体验,形成有市场竞争力和产业链影响力的互联网生态系统。中国电信将基于自身所拥有的综合平台服务体系,整合8大基地的特色能力,构筑天翼开放平台,面向广大互联网开发者,提供一站式、规模化、标准化的开放能力服务,以帮助合作伙伴更好地把握商业契机。作为内容和应用参与者,中国电信将秉持开放合作的态度,通过多种形式的合作,把优质的内容、应用和互联网服务引入到天翼手机中来,让用户和整体产业链实现多赢。

在终端发展方面,王晓初董事长指出,中国电信将充分发挥3G网络和服务的优势,聚焦3G智能终端,继续坚持操作系统的多元化、终端品牌的多元化和加快服务的国际化。同时,他强调两点:一是要大力发展全球漫游双模手机,二是希望各合作伙伴在继续全面发展高、中、低端全系列智能手机的同时,更加注重加大中档智能手机的投入。

在产业链下游合作方面,中国电信将积极组织开展规模化采购,在多渠道合作的同时,推动终端直供等扁平化渠道模式,全力加大对零售环节的支持,促进销售社会化。

王晓初董事长最后提出,在产业交叉融合进一步深化的背景下,中国电信将与各领域产业参与者全面开展合作,共同促进产品和服务的创新。