王晓初在北京研究院调研时强调 唯有创新才能抓住新机遇
殿萱 2012-02-03 10
分享:

王晓初一行在中国电信北京研究院调研。

2012年春节刚过,中国电信董事长王晓初来到中国电信北京研究院,了解研发机构在产品创新、技术创新和业务创新方面的思路、措施与效果。王晓初听取了关于下一代互联网、智能管道、云计算、移动互联网、物联网和ITE等技术发展与市场应用情况的介绍,并针对上述领域内运营商可能面临的机遇与挑战、如何把握机遇加快产品与业务创新、国有企业创新机制的设计与优化等话题,与研发人员进行了充分交流。

王晓初认为,中国电信作为国有大型企业,应成为增强国家科技创新能力的主力军。他指出:“创新是企业发展的动力源泉,特别是技术上的、革命性的创新对企业建立差异化的竞争优势更为重要。中国电信2012年将创新和服务双领先作为发展的主要思路,就是考虑到企业的长远发展。唯有创新,运营商才能抓住云计算、移动互联网新技术与新业务快速发展带来的机遇,拥有网络技术和产品应用的核心控制力,创新商业模式,引领行业发展,为社会信息化建设发挥重要的推动作用。”

调研中,王晓初要求科研机构要突破传统思维模式,主动适应和迎接移动互联网发展的变革与挑战,要明确创新的方向、目标与路径,所有的产品研发和技术研究都应考虑最终用户的认可。只有消费者愿意选择,创新对企业才有意义,创新出的产品与服务才更具生命力。在研发过程中,一定要把可销售、可服务的产业链一起考虑,要为产品的市场化进行系统性设计,将研发能力快速转化为生产力。在重视电信业务研究外,还应站在综合信息服务提供商的角度,关注IT、IP领域的发展以及它们之间的融合与相互影响,积极参与国际标准的制定和专利申请,引领产业和行业发展,同时,通过多方合作,广泛联合,学会站在巨人的肩膀上,快速形成核心能力,发挥研发单位作为企业创新引擎的重要作用。