新闻联播:打通“宽带中国”最后一公里
2016-02-14 SRC-48
分享:

[video:宽带中国]

央视网消息(新闻联播):在网上买年货、看春晚、拜大年,如今,这已经不是城里人才有的互联网生活,这个春节,不少村里人的年也搬到了网上。习近平总书记在第二届世界互联网大会上提出:到2020年,宽带网络将基本覆盖所有农村。让互联网走进每一个村民的家中,正在全面建设小康的过程中加速变成现实。

赶场小站的网站上,雪季血橙年货节秒杀开始了,订单像雪片一样袭来,四川仁寿县果园村,顿时热闹了起来。

网上秒杀,一天就12756单,卖出去的橙子更是超过了22吨,这可忙坏了村民们。验果码箱,贴单装车,村里俨然成了个电商大卖场。忙得不可开交的村长王加兴,接到了一个电话,拿起两个果子就往家里跑。

跟王加兴视频通话的是他的儿子,因为在网上接到了一个精品果的订单,来跟他确定果子的品种,这批货不但量大,价还高,一斤可以卖到8块钱,比正常卖要贵出三四倍。

互联网带给果园村的,远不止这些,作为国家宽带乡村工程的首批试点,如今果园村家家户户几乎都用上了百兆的高速网络。

今年村里人办年货,也再也不用跑上几里山路到镇上去买了,每天不停地有快递车送货进村。

腰包鼓了,村长王加兴也豪气了不少,他请来乡亲们,摆上坝坝宴,一起热热闹闹过个年。

果园、梯田、小洋楼,原本贫困的果园村,如今过上了幸福的小康生活,可以说宽带网络帮了大忙。但是在全国,并不是村村都像果园村,目前我国农村宽带的普及率还不到30%,全国还有5万多个行政村,没有通上宽带。习近平总书记表示:要打通网络基础设施“最后一公里”,让更多人用上互联网。眼下,宽带进村入户建设正在全国加速推进。

本台记者朱继华:“我们要跟着电信部门要去安徽南部的一个偏远的古老村落,那里正在进行宽带进村最后一公里的施工。“

刚到村口,我们就看到了正在连通光缆的电信施工队,随着只有头发丝十分之一粗的光纤,一根根的连接好。这个已有一千六百多年历史的古村落,终于接上了先进的宽带网。

与老百姓迫不及待的想享受网络生活不同,村长高中华则想通过宽带网络把村里的旅游搞起来。

在古老的祠堂外,电信施工队忙着装宽带,祠堂里,村民们也开始为春节祭祖,做起准备。全村每年一张的全家福,记录下了这个历史的时刻。