中国电信官方门户网站

www.chinatelecom.com.cn                    

中国电信

划小承包,关键在培养CEO能力

黎付林 2014-09-16 人民邮电报

当前,电信企业实行划小承包已有时日,承包者虽成了CEO,然而很多承包者并非完全树立CEO意识,更没有具备CEO能力。以笔者工作的单位为例,部分乡镇支局长在划小单元承包实行后摇身一变成为掌控支局“人、财、物”的CEO,然而,思想观念仍然停留在“等、靠、要”的安逸状态中,主动意识差,有权利不懂、也不敢去用,开放合作意识没有树立起来,对支局资源掌控能力依然很弱。种种迹象表明,随着划小承包的深入发展,承包者CEO意识能力已成为制约发展的瓶颈,培养提升承包者CEO能力刻不容缓。笔者认为,需要从以下几点转变:

首先,要弄明白什么是承包CEO,树立强烈的CEO意识。CEO,通俗理解就是“老板”,作为承包人,具有所辖区域人、财、物等一切资源调配利用的权力,除了法律、公司规定不能做的之外,其他都可以放手去做。CEO就是所承包区域的大家长、主人翁,区域内的人事管理权、营销决策权、渠道选择权等归承包者说了算。除了手中权力,承包者也必然承担着相应的责任,如业务发展、网络建设、员工生存发展等。这就要求承包者明晰手中的权力与责任,主动经营,大胆创新,充分整合资源,努力实现企业发展与个人收入最大化。

其次,作为支局承包CEO,必须有利润观念,具有整合能力,通过市场化手段推动支局运作,追逐承包区域实现利润最大化。划小经营后,所有成本已下放给支局,支局成为一个个相对独立的自主经营体,CEO掌控着资源投资选择决策权,如何以最小的资源投入获取最大产出,如何实现资源利用效率最大化是每个承包者需要考虑的问题。那么,作为承包CEO必须具备开放合作意识,善于向社会借力为我所用,对所辖区域用户与网络资源分布情况、地方习俗与目标客户群消费特征等有充分的了解,然后统筹安排、有的放矢地制定营销策略并做好资源投放、效益评估,力求实现投资效益最大化,产出利润最大化。

最后,作为支局承包CEO,必须具备一定的管理能力与战略眼光。划小承包后,支局长角色务必发生转变,单靠匹夫之勇是难以驾驭支局全局发展的,支局长的主要精力应放在团队管理与营销策略制定上,积极引导员工做有效的事、正确的事,着力提高员工能力,充分凝聚团队的力量。因此,作为支局承包CEO,首先是带团队能手,然后才是业务多面手,并且能够清晰地看到支局的过去、现在及未来的发展方向,具有驾驭支局发展的能力。

另外,作为支局承包CEO,需要具备学习能力。在瞬息万变的市场环境里,不学习意味着倒退、落后,与企业发展步伐脱轨,最终被市场所淘汰。因此,学习必须成为承包CEO工作的一部分,通过学习业务知识、互联网思维、企业管理知识、财务管理知识、现代营销理论、战略管理知识等,不断充实与丰富自身知识结构,提高管理创新能力。承包CEO 只有具备了学习能力,才能推动支局员工提升学习能力,使所在支局变为真正的学习型组织。