中国电信官方门户网站

www.chinatelecom.com.cn                    

中国电信

向改革要红利 吉林公司的精彩蝶变(二)划小承包 驱动机制红利

肖卓 2014-10-29 人民邮电报

10月15日,来自长春、白城、松原、吉林的电信“小CEO”们坐在记者对面侃侃而谈,他们都有自己的“生意经”和带队窍门。白城市区一区实体渠道网格经理田晓丹说,在网格,贡献大收入自然高;责权利清单匹配严丝合缝,公司各部门都为网格服务。

吉林电信划小承包的独到之处,在于全属地、全渠道、全业务覆盖,做到了物理网格与逻辑网格相结合、区县划小与营业厅承包相融合、后端装维与服务相契合。换句话说,划小承包的触角已至全部末梢,没有盲区、没有死角。机制变革释放出强大的业务生产力,吉林电信的竞争能力、市场话语权与日俱增。

划小承包实现全覆盖 适地创新激活经营

去年10月18日,吉林电信启动全省划小承包,在全国来说不算早。但因其动作快、效率高,不仅跟上了集团的节奏,并且有自己的“妙招”。

全省划小承包的第一把火是从白城燃起的。省公司确定由白城分公司试点先行。白城分公司总经理王年军和同事不负重托,主动将原定的县域试点扩大为全本地网实施划小承包。

白城试点很成功!今年春节长假过后的第四天,省、市、县公司一把手与市场部、财务部主任云集白城。前所未有的划小承包现场会,犹如浩荡的春风,吹开了吉林电信全面改革的一树繁花。各地分公司争先恐后推进划小承包,机制变革的大幕在白山松水间拉开。仅仅两个月时间,就完成了全省一二级网格划分、人员双选及承包落地。

“传统的区域网格总会有空白点,且专业线条很难覆盖到,加上后起的吉林电信服务渠道网点没有南方公司那么发达,纯粹按物理网格划分对市场拓展不利。”吉林电信财务部副主任霍宏坤说,公司对此进行了逻辑网格的划分,自有营业厅、社区店、合作厅、卖场、专业线条(校园客户、商业客户、行业客户等)都成为自主经营单元,经营盘子一下子就活了。

二级网格是最基层的经营单元,一级网格的设置同样从实际情况出发。公司设立一级网格,抓落实、做培训、搞支撑,在实施有效管理的同时,快速提升二级网格的能力。几经调整优化,全省共划分了100个一级网格、361个二级网格。进入夏季,吉林电信的机制改革再获进展,后端支撑部门的能耗划小、NOC(网络监控中心)划小承包正式破题。

“划小承包走了三大步,步伐虽快,但是落地准且实。”吉林电信副总经理丛卓说。

下沉下放、倒三角支撑 企业因改革而生动

开完白城现场会,全省电信的龙头老大长春分公司总经理郭英感到了从未有过的压力。车进长春时已是暮色沉沉,但他没有休息,立即召开会议研究落实。长春公司划小承包的步伐又快又稳,所有网格均以公开竞聘、双向互选的方式组建,将客户资源重新整合,责、权、利明确下放到二级网格,网格经理拥有员工考核及任免权、绩效与资源二次分配权、成本使用权、个性化营销活动组织权,极大地激发了自主营销的能动性,业务发展质量大大提升。

自由大路天翼手机卖场是长春分公司二级网格之一。记者在现场看到,偌大的营业厅里,人头攒动,熙熙攘攘。专营渠道部门经理郑全超告诉记者,这个营业点每月能卖出手机1200多部。

在会展大街门店,二级网格经理车保嘉向记者展示了库房,已使用3年多的伞棚、用户端网线、小纸袋整齐排列。这些以前不留意的东西都会循环使用,比如帐篷用脏了,自己动手洗净并妥善保管。成本使用非常精细,一针一线心中有数。车经理还介绍说,他所在的经开B区网格覆盖48个住宅小区共计4.6万用户,划小承包10个月,网格成员平均绩效工资提升了1500元,业绩突出者月薪涨了3000多元。

长春电信总经理郭英说,长春电信用户已突破100万户,今年前9个月净增数超过了过去两年的总和,有效发展率较去年整整提高了20个百分点。发展数量和质量的双提升得益于划小承包的机制驱动,长春电信的业务规模在北方106个城市中名列前茅,并已呈现出持续加速跑的态势, 4G用户放号首月即突破万户。

面对划小承包带来的可喜变化,吉林电信总经理浦德松十分清醒:机制之变不可能一蹴而就,深化改革是一项复杂的系统工程,需要整体谋划和持续调优,需要解决关联性、系统性、可行性的问题。比如,吉林电信在集团的指引下,制定了32项权力清单,不仅明确二级网格的权力,而且约束一级网格和各支撑部门不能随意去干预,确保资源下沉、权力下放。有些网格积极性高涨,但业绩出不来。省公司列出落后清单,各部门对口包保,网格经理交叉换位。落后网格的经理到先进网格挂职,先进网格的经理到落后网格做辅导。刚到“二线”年龄的松原电信副总经理孙凌被委以重任,率划小承包培训团全省巡回辅导,效果非常好。

划小承包,不仅带来了竞争活力,也带来了管理红利。电源能耗承包组负责人陈海东用数字说话:从今年8月25日开始划小承包至9月25日,为省公司节约电费约9万元。网络监控划小承包负责人王成有四个收获:一是节省了人力物力,结束了专业维护人员大轮班制度;二是提高了工作效率,近期上线的工单自动归档功能可减少40%的工作量;三是员工技能提高,开办监控小课堂,利用早晚班交接班时段进行实操培训;四是建立监控日报和个人积分制度,对重点KPI指标进行有效管控。在集团公司KPI考核指标中,吉林电信有五项完成率达100%。

调动一切可能的力量 改革因员工而精彩

“老虎一只就挡道,耗子一群都喂猫!划小承包中人的因素最重要。”白山电信抚松县一级网格经理吴福慧推出7/3工作法,实施个人按劳取酬,并倡导全员“赚钱7步法”,他的队伍里没闲人。

白城正阳网格经理李春莹说:“网格成员得到的工资与付出的劳动成正比,每个人都把网格的事当成自家的事。”

白山松江河镇一级网格经理李忠华总结:划小前干的是工作,划小后干的是事业;划小前需要几个部门的签批,现在网格经理有了副总权限;原来一事一请示,现在按照规则办,小CEO说了算。

白山电信总经理刘新国感触颇深:划小承包是成长的金钥匙,很多网格经理说成本管理之严、营销办法之细、业务开展之勤是以往难以想象的。

划小承包使吉林电信员工在公开、公平、公正的规则之下,平等地参与竞争、分享成果。从长远来说,划小承包犹如熔炉,锻炼了一大批优秀网格经理,培养了一批高素质、市场化的员工。过去通信企业的骨干出自长途传输、程控交换、数据与互联网等技术领域,假以时日,会有大批干部从网格经理中来。

划小承包激发企业内生动力,驱动出机制红利,这让吉林电信发展思路更为聚焦,发展的步伐更为坚实。