中国电信官方门户网站

www.chinatelecom.com.cn                    

中国电信

重庆公司开展电源划小工作

李远治 胡川 2014-10-16 人民邮电报

近日,重庆电信出台《中国电信重庆公司电源(能耗)划小实施指导意见》,全面开展电源(能源)划小工作。此次划小旨在通过管理手段和技术改进,达到节能减排、降低能源费用的目的,同时激发运维创新的内生动力,促进维护效率和效益的双提升。

根据中国电信集团公司的要求,中国电信重庆公司今年开展运维划小主要包括客户端装维、接入网维护、基站维护、电源及政企客户支撑划小五项内容,其中,客户端装维和电源划小要求在年内实施完成,其余三项试点推广,目前客户端装维和电源划小两项工作已出台具体方案并已组织实施。

重庆电信根据前期试点情况,将划小承包后的网络质量和维护服务品质纳入对各级维护管理人员的个人业绩考核,为一线维护单元划小工作提供支撑保障和工作指导,并结合重庆本地实际,确定了具体能源划小方案。

此次划小工作以分公司为发包单位,分公司结合节能管理责任分解到承包班组或个人。划小承包适用于各类电量可独立计量的局站、营业厅和办公场所,可对端局、模块局、接入网点、移动基站、营业厅、办公楼等实施电源(能耗)划小承包。采取内部承包模式,承包主体是分公司相关区域维护部门、专业团队或个人,承包主体必须熟悉网络和网元能源费用支出情况,具有一定的网络维护经验。承包采取竞标或协商方式,可引入承包团队成员互选、目标认同和动态优化的市场化机制。按年度电费承包的合约,完成所定指标的为合格。对减少支出部分按50%进行人工成本激励,对多支出部分按50%进行扣罚。同时对年度节能效果显著,电源使用效率PUE值明显下降并在各单位同类单元排名前列的进行专项激励。各分公司和生产单位依据2013年能源费财务数据确定局(站)能耗定额(T0值),按照节电量核算标准进行测算。分公司网络部、财务部门每月根据能源费财务数据(以实际发生的电费和油费发票为准,并对第三方转供电电费进行审核),同承包单位共同核算所承包的通信机楼用电增减量以及电费使用情况,并进行评估、通报和考核结算。承包考核周期按年度执行和结算。