中国电信官方门户网站

www.chinatelecom.com.cn                    

中国电信

桂林分公司装维划小试点显效

董琴 2014-09-18 人民邮电报

装机及时率、修机及时率、宽带重复报障数……这是中国电信广西桂林分公司某支局的支局长许工每天都要关注的几项装维指标。今年5月以来,随着装维划小试点工作在分公司拉开帷幕,大量装维员工进入各营销支局,由支局长统一考核、调度。而在"营销支局"向"营维支局"转变的过程中,一批与许工一样来自装维岗位的优秀人员走向前端,挑起了支局发展的大梁。

随人员一同到位的,还有建设成本和更加谨慎的建设提案权。在营销支局时代,由于各支局仅负责完成营销任务而不承担装维指标的考核,销售人员单纯依据用户需求提出固网建设计划甚至为促进计划的通过而虚报意向用户数的现象时有发生,导致固网建设资源的浪费,个别地区还出现了完全闲置的分光分纤箱。而身负装维指标及建设成本的营维支局,"建点就是自掏腰包",在发展业务时会自然地加入装维工作的成本效益分析,根据待建点位的周边用户情况预估每一项建设计划的实装率,从而有效布放资源、提升资源利用率。

与此同时,在传统ADSL宽带用户向光纤宽带用户迁转及宽带提速工作中,装维划小起到了促进作用。在装维顺销奖励规则的带动下,每一次查看装维数据或提供上门装机、修障服务,都是一次挖掘用户潜在需求的机会。装维员工在按照用户要求完成装机、修障工作的同时,会以专业技术服务人员的身份给用户提出使用建议,并告知用户有关宽带迁转与提速的优惠套餐信息。这种先做好装维服务后顺带营销的方式,比较容易被用户理解与接受,也为向来少与用户攀谈的装维员顺利地跟用户沟通提供了润滑剂。在各营维支局,不时有装维员成功转型为"顺销能手",而由顺销奖励带来的员工个人收入的提升,最高可达50%。