中国电信官方门户网站

www.chinatelecom.com.cn                    

中国电信

安徽马鞍山分公司乌江营业部划小后的“三个不一样”

杨柳青 戚伟 2014-08-28 人民邮电报

截至目前,安徽电信马鞍山乌江营业部实施市场化承包已经一个多月了,这是马鞍山电信第一批实行市场化承包的试点单位,谈及有什么变化,营业部主任王尹最大的感受就是“真的不一样”。 

干劲十足 精神面貌不一样 

承包后的乌江营业部所有从业人员虽然还是和以前一样马不停蹄地忙发展、搞维护,有时忙得不能按时回家,但和以前不一样的是,如今个个劲头十足、没有怨言。同样都是忙,为何有如此变化呢?王尹说,以前是为“公家干”,是打工的。现在可是为“自己干”,自己就是老板。老板带着伙计们一起干,干得好、赚得多,大伙干劲自然足了,积极性一下子就高涨起来。承包后,王尹手中有了能自主支配的资源,做得好的得到鼓励,其他的人也就不甘落后,争先恐后抢事做。小小的激励,一下子在平静的营业部激荡出涟漪,释放出员工活力。 

精打细算 责任意识不一样 

怎么样才能让一线人员会算账、算细账、多节省、不浪费,一直是基层管理的一个难题。如今,乌江营业部通过实施承包找到了解决这个难题的方法。王尹说,现在,赚的是自己的,省的也是大家的,已经由意识转换成大家自觉的行为,勤俭节约成为大家共同的准则,能不开空调就不开,走时也没有了不关空调、电扇的现象;装维工料的使用也不再大手大脚了,毕竟,节约下来的费用也是真金白银,可以用来发展业务,增加收入,自己也有份。

承包进行了一个月,王尹对承包方案中的各项资源配置也开始“斤斤计较”了,对电费、工料费、营销费等相关费用逐一与公司仔细核算,合理的、不合理的,说得头头是道。承包之前的王主任也说自己不是这么锱铢必较的人,但如今把“公家的事”变成了“大伙的事”来干,不自觉就上了心。 

注重方法 工作成效不一样

为了让发展的步子走得更快些、更顺些,营业部结合当地实际,采取了一系列“接地气”的措施。一是主动强化村级代理服务点建设,提高农村地区缴费等服务便利,截至7月底,已经建了6个村级代理服务点。二是强化服务维系,让四级厅重新成为电信服务的主阵地,把维系、挽留作为营业厅的工作重点,主动开展用户签转、欠费回收工作。通过努力,拆机量大幅下降,从原来的月均58部下降到7月份的32部。欠费回收更是成效显著。截至7月底,乌江营业部当月欠费回收率从91.5%提高到93.3%,当月收入完成76.36万元,较6月份提升1.98%,呈现出可喜的上升势头。 

承包一个月下来,王尹开始还悬着的心踏实了许多,对完成认购收入任务信心满满--根本不在话下,自己还主动追加了10万元,就是这样,王尹心里还是有着“小九九”的--到了年底,乌江营业部到底还会超多少呢?