中国电信官方门户网站

www.chinatelecom.com.cn                    

中国电信

重庆公司“装维划小”重点指标“两升一降”

李远治 张剑 2014-08-05 人民邮电报

近期,中国电信重庆公司全面启动装维“划小”工作,以积极响应集团关于推进全面深化改革要求,进一步建立健全激励机制,激发装维队伍内生动力,实现装维工作降本增效,力争在2014年年底前实现装维重点指标的“两升一降”(装移效能提升、修障效率提升和装移机成本单价下降)。

重庆电信建立光小区业务营销和开通融合机动团队,积极开展营销活动,提供FTTH业务“现场受理、即时开通”服务,通过快速装机支撑FTTH业务规模发展。优化装机激励机制,根据客户价值(钻金用户)、竣工时长实施差异化激励单价;加强分公司内部的装机服务支撑和工单流程管控,提升24小时装机率。推行16时前客户故障当天修复、21时前故障当天响应客户,根据客户价值实施差异化维护单价、按照修复时长提供差异化激励,持续提升修障效率,改善客户服务感知。同时,加强装维服务客户沟通录音平台应用,装维工作联系客户时要100%使用平台,将平台使用率(装维响应及时率)纳入评选优秀装维人员的指标范围。

重庆电信实施装维材料“划小”承包。精确计算业务放装需要的材料数量和单价,按照不高于以往装维材料单价90%的价格,将装维线材承包给支局、一线装维人员(个体代理),通过包工包料鼓励装维人员合理使用材料、节约归己,实现分公司“总体成本有节约,一线人员有激励”的双赢局面。同时,加强“热熔”等新技术使用,尽量减少使用冷接等消耗高价格材料的方式,降低FTTH业务装维材料费用。

公司建立健全一线装维人员薪酬激励机制。通过装维服务关键指标的综合排名,按月/季度对排名靠前的优秀装维人员进行物质和精神双重激励,形成人人重视装维质量、相互赶超的良好局面。