中国电信官方门户网站

www.chinatelecom.com.cn                    

中国电信

涅槃:先行先试释放更大红利--甘肃公司全面深化改革观察之五

肖卓 肖成年 曹振宁 2014-07-08 人民邮电报

立言立行、主动作为,甘肃电信全面深化改革凝心聚力,步稳蹄疾,落实快、探索深、措施细是最明显的特征。这样的特征,使得改革的红利在甘肃电信快速显现,也正是由于改革红利的快速显现,又反过来推动改革的进一步深化。改革与发展协同推进、互相促进,使甘肃电信在连续三年高效发展的基础上,又站上了规模发展的新起点。

事实上,改革红利的释放,不仅仅是在3月份以来的全面深化改革实践中。在此前三年,甘肃电信便以机制体制创新为牵引,取得了近十年来最好的发展业绩。虽然只是自我探索的过程,但承包经营、资源穿透、市场化分配机制等已经在全省电信各个企业开始落地,并显现出独有的魅力。

作为甘肃电信划小承包推进的样板,张掖分公司在两年前即已开展了网格层面的承包。两年的承包实践,使张掖分公司城乡支局的发展体现出几个明显的特点:融合率高--城市支局宽带对固话的渗透率达70.21%、融合套餐的渗透率达60%;渠道多--城区有合作营业厅21家、天翼代办点3家、开放渠道105家,乡镇有合作营业厅115家、天翼代办点731家、开放渠道86家;价值高--9个城市支局中收入过千万的支局有6个,农村电信移动用户渗透率达33.2%……这些亮点,催生出张掖分公司整体发展的良性循环--全业务收入份额达到36.78%。同时,移动出账用户月均离网率、中高值拍照用户保有率和宽带离网率三项指标均好于全省平均水平。

而在另一个样板甘南分公司,在全面深化改革前便探索实施各渠道收入承包的模式,两年的承包实践,使得地处高原藏区的甘南分公司连续几年位居全省发展前列。2014年1月,甘南分公司全业务收入份额达到28.77%,增量收入份额达到48.88%,业务收入三年来年均增长22%。与此同时,员工收入年均增长21%,农村支局承包人收入年均增长更是达到27%,承包人年均收入达到了10万元。

在甘肃电信全面深化改革初期,这两个分公司的做法被树立为标杆,而他们所取得的发展业绩,也同样被大家视为改革的动力。从3月份开始,随着以划小承包为核心的全面深化改革的推进,改革所带来的红利开始大规模显现。在城乡支局层面,因为共同的诉求,分公司、支局、网格经理和代理商,大家结成了利益共同体,基层营销活力得到前所未有的激发。

平凉市崆峒区四十里铺支局支局长吕建炜觉得,划小承包带来了两个变化,实现了两个提升。两个变化,一是支局人员的思想由以前的被动干、完任务,转变为主动干、抢收入,二是代理商由以前只关注店面收入,转变为关注所在区域的整体发展,也操心起欠费、服务等工作;两个提升,一是支局所在网格的发展量明显提升,代理商的发展量翻了一番,二是发展质量明显提升,机卡完全一比一配比。

金昌分公司宝信支局支局长李正伟说,变化连自己也没想到。之前都是他安排工作,大家去执行。但现在,网格经理开店后,不用他说,会主动找上门来寻求“帮助”。网格经理经营的营业厅一般情况下都是晚上八九点钟才关门。因为开店时间长,一个营业员忙不过来,再雇人又增加运营成本,网格经理赵秀梅干脆动员家里人过来帮忙看店。承包一个月下来,赵秀梅就收获了自己的第一桶金:除去水电费、营业员工资,不算终端利润,仅收入提成和佣金两项,她所承包的网格就拿到了5000元的收入,是之前2000多元月工资的两倍。

相对于业务发展上的“斤斤计较”,在掌管了自己的责任田后,支局长还比以前有了更多的成本意识,养卡、拆机重装等老大难问题迎刃而解。金昌分公司双湾支局支局长崔亮寿坦言,承包后管得更细了,支局水电费的开支、材料费的领用、广告制作等都被他列入日常管理中,“办公室只有晚上才开灯”,之前根本没意识到要去注意这些“细节”。

划小承包在赋予支局长权力的同时,也明确了责任。支局长普遍感觉“有了压力”,这也促使大家不断提升能力,缴费、业务受理、简单的终端维修和维护知识都成了支局长努力补上的课程。自从承包支局后,武威南苑支局支局长褚艳红就开始试着做一些经营分析,搞不懂的地方就打电话向分公司渠道经理请教。在网格经理的收班会上,支局当月的目标值还差多少、哪个网格业绩有所下滑、哪项业务拉动收入增长快……一项项数据和明细,褚艳红说得头头是道。

正是因为来自最基层的发展活力,今年以来,甘肃电信的成功实现了改革与发展“两不误两促进”:前5个月,业务收入增长率达到13.22%,其中5月份城乡支局承包完后的第一个月,当月收入环比增长2.45%。在份额提升方面,收入增量份额提升1.86个点,增量份额达到37.81%,累计份额比年初提升了0.27个百分点。在经营业绩快速提升的同时,甘肃电信的网络运行比较平稳,服务质量逐步向好,基础管理工作得到进一步加强,企业整体发展的基石全面夯实。

而这只是全面深化改革初期所带来的红利,随着甘肃电信厅店、行业渠道、后端装维、网络及资源利用率等方面划小承包的进一步实施,改革-活力-红利之间的正向关系将更加明显,其效应也将更加放大。甘肃电信总经理秦学寿认为,改革创新是持续发展的重要法宝,是永葆生机活力的关键,也是共创价值的必然选择,这就是甘肃电信在全面深化改革推进历程中最深刻的体验。